Дипломаты и кремлеведы, которых так волнует процесс передачи власти после окончания второго президентского срока Владимира Путина, могут расслабиться: вероятно, его не будет. В понедельник Путин на грубо отрежиссированном съезде своей партии 'Единая Россия' объявил о намерении возглавить список партии на декабрьских выборах в парламент и назвал 'реалистичной' идею о том, что он может стать премьер-министром. Это, возможно, заявил он, в том случае, если 'Единая Россия' победит на парламентских выборах, а на президентских выборах в марте будет избран 'порядочный и дееспособный человек, с которым можно было бы работать в паре'. Выполнить эти условия будет несложно: 'Единая Россия' с Путиным во главе наверняка завоюет уверенное большинство мест в парламенте, а каждый россиянин знает, что на практике следующий президент будет избран самим Путиным.

Многие россияне и даже некоторые западные правительства, которые выше всего ценят 'стабильность' в Кремле, будут рады тому, что номинально избираемый лидер России превратится в некое подобие царя или генерального секретаря Коммунистической партии с фактически неограниченным сроком полномочий. Путин, как указывают его защитники, не раз заявлял о своем желании быть ответственным партнером Соединенных Штатов и Европейского Союза, и порой играл эту роль. Его стремление восстановить влияние России как мировой державы и ее господство над соседями довольно беззастенчиво, но агрессивным его назвать нельзя. Однако, благодаря личным амбициям Путина, Россия, как и некоторые ее центральноазиатские соседи, останется политически отсталым авторитарным государством, в то время, как почти все европейские страны перешли к демократии.

Среди них шесть бывших республик Советского Союза - в том числе, Украина, независимое государство с населением почти в 50 миллионов, где в воскресенье прошли третьи свободные выборы менее, чем за три года. Результат этих парламентских выборов был прямо противоположен единодушному одобрению, с которым 'Единая Россия' приняла на следующий день платформу Путина. В украинский парламент прошли целых четыре партии - а, может, даже шесть - и ни одна из них не получила четкого большинства. Прежде, чем парламент изберет премьер-министра, могут пройти недели или месяцы мучительных переговоров.

Очевидно, что Путин, неудачно пытавшийся манипулировать президентскими выборами на Украине в 2004 г., с презрением смотрит на киевские политические игры в духе демократии. Однако во многих отношениях Украина обгоняет Россию: ее экономика растет почти так же быстро в отсутствие колоссального экспорта нефти и газа, она опережает Россию по степени инвестиционной открытости и прозрачности государственной администрации, а также личной свободы. России будет гораздо проще, чем Украине, назначить нового премьер-министра. Но, похоже, у Украины лучшие шансы на процветание в мире, который - как бы прискорбно это ни было Владимиру Путину - прощается с диктаторами.

______________________________

Путин Отец, Путин Сын... Путин Кандидат ("The Financial Times", Великобритания)

Путин: уйти, чтобы остаться ("Вести Сегодня", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.