Видимо, президент России Владимир Путин слушал в прошлые выходные группу Who. "Meet the new boss, same as the old boss" ('Встречайте нового босса, такого же, как старый'), - пели когда-то британские рокеры.

Вчера Путин сделал одно из самых четких на сегодняшний день заявлений относительно своих планов после ухода с поста президента по окончании второго срока в начале следующего года. Он заявил, что возглавит список кандидатов доминирующей партии 'Единая Россия' на декабрьских выборах в парламент, не исключив, что впоследствии может стать премьер-министром. Путин назвал предложение стать премьер-министром 'вполне реалистичным', но добавил, что 'думать об этом слишком рано'.

Конституция запрещает Путину выдвигаться на третий президентский срок, но мало кто из наблюдателей ожидал, что он сдаст бразды правления. До сих пор разговоры велись, в основном, о том, что Путин поддержит марионеточного кандидата и будет действовать из-за кулис. Однако роль премьер-министра может дать Путину еще одну возможность сохранить контроль или даже вернуться в президентское кресло. Следующий президент России, скорее всего, будет выбран лично Путиным и, возможно, передаст часть полномочий премьер-министру. Кроме того, если Путин станет премьером, то в случае недееспособности нового президента именно к нему перейдут президентские полномочия.

В последние годы Кремль усилил контроль надо всем - от алюминиевой отрасли до СМИ, вызвав опасения за будущее российской демократии. 'Мы будем следить за выборами в России и призывать власти страны к тому, чтобы они были свободными, честными и демократическими', - заявил пресс-секретарь Совета США по национальной безопасности Гордон Джондроу (Gordon Johndroe), повторив комментарии, которые администрация Буша делает уже не первый год.

Между тем, именно в эти дни на Украине начали дуть неблагоприятные для России политические ветры. Россия не стала вмешиваться в ход парламентских выборов в этой бывшей советской республике, состоявшихся в минувшие выходные, но Путин не может быть слишком доволен предварительными результатами. Похоже, премьер-министр Виктор Янукович, поддерживающий тесные связи с Россией, потерял свое незначительное преимущество. По всей видимости, бывшие союзники по 'оранжевой революции' Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, чья вражда вновь привела Януковича к власти, готовы теперь работать вместе и намерены вернуть страну на прозападный путь.

_______________________________________

План 'П' ("Le Devoir", Канада)

Как Путин может потерпеть крах ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.