October 3, 2007; Page A18

Владимир Путин объявил, что останется действующим лицом российской политики - возможно, на посту премьер-министра - и после окончания своего второго президентского срока в следующем году. Самое грустное, что это никого не удивляет.

Почти восемь лет назад мир впервые услышал о Путине, человеке КГБ, которого слабеющий Борис Ельцин вывел из муниципальной неизвестности и практически в одночасье возвел в президенты. Путин начал успешную карьеру публичного политика, инициировав вторую войну против отколовшейся Чечни, использовав в качестве повода серию терактов в России, приписываемых террористам. По словам Александра Литвиненко, бывшего шпиона, который стал противником путинского режима и был убит в прошлом году, эти взрывы были спланированы российскими спецслужбами.

К январю 2000 г. Грозный, столица Чечни, напоминал Дрезден в 1945 г. Однако западные лидеры не отвернулись от Путина. Наоборот, они чествовали его как 'демократа чистейшей воды' (Герхард Шредер) и человека, 'глубоко преданного своей стране' (президент Буш). Ему помогли выросшие в три раза цены на нефть - за что стоит поблагодарить и главу Федеральной резервной системы Алана Гринспена (Alan Greenspan) с его политикой 'дешевых денег'.

Нефтерубли позволили Путину выплатить российские долги, нарастить золотовалютный запас, заплатить шахтерам, военным и бюджетникам и превратить Москву и Санкт-Петербург в города-витрины; его политику одобряет около 70 процентов населения. Они также помогли затушевать его репрессивную политику на Кавказе, нападки на независимые СМИ и правозащитные организации, а также назначение его приятелей по КГБ на ключевые посты во власти.

Но труднее скрыть от мира вмешательство Путина в политику соседей России: отключение нефти и газа в разгар лютой зимы, попытки фальсифицировать выборы на Украине в 2004 г., эмбарго, наложенное в 2006 г. на крохотную Грузию, хакерскую войну, развязанную в этом году против Эстонии. Не могло не обратить на себя деланное безразличие, с которым российские власти отреагировали на прошлогоднее убийство бесстрашной журналистки Анны Политковской и отравление полонием Литвиненко. Путин, выражая свои соболезнования в связи с гибелью Политковской, отметил, что ее влияние 'было минимальным'.

Все это происходило на фоне все более напористой внешней политики России, целью которой часто является подрыв интересов США. Самый яркий тому пример - вето России, которое продолжает ограничивать санкции ООН, призванные остановить ядерную программу Ирана. Буш был сдержан в критике путинской политики затягивания гаек отчасти потому, что надеялся добиться содействия России по иранскому вопросу - довольно безуспешно.

При такой стремительной карьере неудивительно, что Путин желает сегодня удержаться у власти, несмотря на прежние клятвы в стиле Юлия Цезаря о том, что этого не будет, и несмотря на то, что конституция не позволяет президенту оставаться у власти более двух сроков подряд. Заявление, сделанное после назначения стареющего аппаратчика Виктора Зубкова премьер-министром, говорит, видимо, о том, что Путин намерен или править Россией из своего парламентского кабинета или, воспользовавшись конституционной ловушкой, вернуться в президентское кресло, выдержав приличную паузу.

Несомненно, Путин легко добьется всего этого, учитывая, что он обладает контролем над СМИ и другими рычагами власти. Но все же в следующем году ему придется соблюсти формальности президентских выборов, а бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров заявил о своем намерении возглавить политическую оппозицию. Запад должен недвусмысленно дать понять Путину, что, если с Каспаровым произойдет какой-то несчастный случай - скажем, если он попадет под машину - то мир этого так не оставит.

Билл Клинтон совершил ошибку, пригласив Путина в 'большую восьмерку', а теперь у западных лидеров не хватает политической воли для того, чтобы его оттуда изгнать. Но его нынешние маневры с целью удержания власти должны ясно показать, что Путин обманул надежды мира на строительство демократии в постсоветской России. Он возрождает российский авторитаризм, и мировые демократии должны готовиться к последствиям.

___________________________________

Путина на царство? ("The Times", Великобритания)

'Встречайте нового босса, такого же, как старый' ("The Wall Street Journal", США)

Владимир Великий? ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.