Ну вот, президента Путина опять бьют по рукам: он, видите ли, пытается удержаться у власти. Российская конституция была написана более или менее в соответствии с западными нормами, потому что составлялась она в те дни, когда в стране якобы царствовали свободный рынок и демократия. Составители сверялись с другими моделями. Согласно французской конституции, полномочия президента таковы, что его премьер-министр - это просто мальчик на побегушках, пусть и высокопоставленный. А в России, как и в Америке, система такова, что президент не может баллотироваться на свой пост в третий раз, взбреди ему в голову такая идея.

Владимир Путин может после отставки уйти на должность руководителя 'Газпрома'; но вместо этого он очень по-умному ищет способ, чтобы сохранить власть. Он может стать заместителем руководителя правящей партии, затем премьер-министром, а после этого протолкнуть на пост президента номинальную фигуру - шестидесятилетнего человека, которого он способен будет контролировать. Подобные прецеденты в России уже случались. Выдвижение на высокий пост человека постарше, даже пожилого, у которого отсутствуют амбиции и которым можно руководить из-за кулис - такая тактика появилась уже давно, еще до коммунистических времен. И если Владимир Путин ищет способ удержаться у власти, то он поступает вполне в духе давних традиций. Но прежде всего следует сказать, что он - очень успешный руководитель своей страны.

Не так давно Россию совсем списали со счетов. Мудрые люди покачивали головами. Москва была похожа на Берлин в последние дни Веймарской республики. Там царил настоящий хаос: чудовищная инфляция, пожилые женщины, продающие награды своих мужей в подземных переходах, проститутки на каждом углу, катастрофическое снижение рождаемости, бандитский капитализм, загребающий деньги лопатой, а затем устраивающий кутежи в отелях Монте-Карло (здесь у каждого бизнесмена своя история). Появилась даже научная теория о том, что вся Евразия превращается в некое подобие Латинской Америки. Славянская общность и культура разрушается, как это ранее произошло в Латинской Америке, распадаясь на богатые нефтью и нестабильные Венесуэлы с одной стороны, и на странные и причудливые Боливии с их нехваткой кислорода, с другой. А всякие Гондурасы и Никарагуа находятся между собой в состоянии хронической войны.

При Путине Россия не превратилась в Латинскую Америку. Все вышло наоборот. Сегодня в России другая обстановка, и связано это не только с недавним увеличением цен на нефть. Если вы поедете в какой-нибудь провинциальный город на восток или на юг от Москвы - Владимир, скажем, или Саратов - то увидите, что и там вполне успешно идут перемены. Люди занимаются делом, создавая, например, мебельные фабрики, чтобы ликвидировать тот дефицит товаров широкого потребления, который существовал в Советском Союзе. В саратовском университете самые современные компьютеры. Восстанавливается даже сельское хозяйство. Ужасы Чечни уходят в прошлое. Газета International Herald Tribune - не самый большой поклонник Путина, недавно опубликовала статью о том, как в республику возвращается порядок: летают рейсовые самолеты, восстанавливается Грозный после двух десятилетий бессмысленной жестокости, к которой относится и ужасное массовое убийство школьников три года назад.

Развивается туризм, о чем недавно невозможно было и подумать. А боевые действия в Чечне кажутся страшной историей из прошлого. Есть и другие обнадеживающие признаки. В прежней России татары были очень важной составляющей. Это были не отсталые мусульмане, как порой думают некоторые люди. Они являлись хорошими коммерсантами, а трезвый образ жизни татар выделял их из общего ряда. Сегодня татары вносят и свой творческий вклад. Вот два примера, которые могут вызвать отзвук в Британии. Нуриев и Барышников - это татарские имена: 'нур' значит 'свет', а 'барыш' - 'мир'. А теперь русские приступают к продаже самолета, который составит конкуренцию даже 'Боингам' и 'Аэробусам'.

Поэтому, если Путин считает, что он сделал для страны много хорошего, то это не будет ошибкой. С этим согласна основная масса рядовых россиян. Так почему успешного президента должна сдерживать какая-то конституционная формальность?

На самом деле, конституция не обязательно должна превращаться в незыблемый памятник. В старые советские времена в самых разных местах проводились референдумы, чтобы обеспечить успешным и популярным президентам возможность остаться на своем посту. Возможно, Путин не решается пойти на такой шаг из-за отсутствия уверенности в себе. Но надо ли ему бояться критики со стороны европейцев, не говоря уже об американцах, которые создают свою собственную традицию династий в политике? Конечно, режим Путина не без греха, если оценивать его с позиций, скажем, спокойной и тихой Скандинавии. Но ему приходится бороться со страшными проблемами терроризма, а в таких условиях абсолютно безгрешных государств не бывает.

Кроме того, Путин показал такие способности России, которые хорошо знакомы Лондону. Россия, как и Великобритания, это та страна, которая способна к самовосстановлению. В семидесятые годы Британию тоже списали со счетов. А затем, в восьмидесятые - о чудо! - она пошла в контрнаступление. Конечно, ошибок была масса, но ведь пошла!

Существует удивительный факт. Английская литература лучше всего переводится на русский язык - и наоборот. Две страны, находящиеся на противоположных концах Европы, часто имеющие такие же противоположные взгляды - и все равно крайне заинтересованные друг в друге. Нам не надо критиковать Путина; наоборот, мы должны содействовать тому, чтобы он провел такой референдум.

Бывший профессор современной истории из Оксфордского университета Норман Стоун сегодня руководит кафедрой международных отношений в Билькентском университете Анкары.

____________________________________________________________

Путина на царство? ("The Times", Великобритания)

Путин Великий ("The Wall Street Journal", США)

Владимир Великий? ("The Washington Post", США)