Вопрос о том, сохранит ли Владимир Путин власть, когда в марте 2008 года закончится его второй (и последний, согласно конституции) президентский срок, никогда не стоял. Вопрос заключался в том, как он это сделает. На этой неделе Путин приоткрыл завесу тайны. На съезде прокремлевской партии 'Единая Россия' он милостиво согласился возглавить ее партийный список на всеобщих парламентских выборах в декабре. Он добавил, что может стать премьер-министром, если партия победит на выборах, а президентом будет человек, с которым ему удастся сработаться. 'Единая Россия', конечно же, победит, а поскольку Путин будет лично отбирать кандидата на президентский пост, он, очевидно, уживется с ним. Поэтому весь этот фарс означает лишь одно: Путин остается, и возможно, очень надолго.

Это вторая часть путинского плана игры. Часть первая состоялась три недели назад, когда он назначил никому не известного технократа Виктора Зубкова премьер-министром и дал понять, что тот может стать президентом. У Зубкова три основных достоинства: у него нет заметных политических амбиций, он довольно стар (ему 66, а Путину 54), и он лично предан Путину (Зубков был его заместителем в мэрии Санкт-Петербурга).

Сейчас у Путина два варианта действий. Он может на непродолжительное время покинуть Кремль, переместившись в премьерское кресло и оставив на кремлевском хозяйстве Зубкова (или другого послушного кандидата). Затем Зубков уйдет в отставку, например, по состоянию здоровья, а Путин автоматически вернется на пост президента, не нарушая букву конституции. Другой вариант более сложен. Он использует думское большинство 'Единой России' для изменения конституции, в результате чего реальная власть перейдет к премьер-министру, а президент станет больше церемониальной фигурой. Это также позволит ему остаться у власти, формально не нарушая конституцию.

Но в обоих планах заложена доля риска. Его популярность вряд ли легко передастся кому-то другому, например Зубкову, который напоминает председателя советского колхоза, кем он когда-то и был. Любая другая, более яркая личность может изменить своему слову. Идея двух центров власти в России, пусть даже формируемых на короткое время, создает проблемы, особенно в условиях активизации борьбы различных фракций в Кремле.

Инвесторы в краткосрочной перспективе будут довольны этим шагом Путина. Западные лидеры могут брезгливо зажать носы, но они будут по-прежнему взаимодействовать с Путиным, как делают это сейчас. Но в более отдаленной перспективе путинский план не сулит ничего хорошего ни экономике, ни политической стабильности. Что еще важнее, он никоим образом не облегчит решение сложнейших проблем этой страны, таких как состояние армии, усиление коррупции, крах системы здравоохранения и надвигающийся демографический кризис.

По словам политического аналитика из Московского центра Карнеги Лилии Шевцовой, этот план 'ликвидирует политику' и закроет каналы социальной мобильности для многих честолюбивых россиян. Оставаясь у власти после выборов 2008 года, Путин, по сути дела, превращается в заложника Кремля. Он также перечеркивает важнейшее достижение эпохи Ельцина: добровольную передачу власти от одного политического руководителя другому.

Кремлевские идеологи любят называть Россию 'суверенной демократией', хотя не совсем ясно, что это означает. В любом другом месте это называлось бы автократией. Она не имеет ничего общего с реальной демократией, которая подразумевает конкурентную борьбу за власть. Путин любит рассуждать о возрождении своей страны и о ее величии. Но несмотря на все эти разговоры, он с презрением относится к собственному народу, сводя политический процесс к бессмысленной игре на угадывание в древнем византийском стиле. 'Ну не смешно ли это? Президент появляется на людях, протягивает два сжатых кулака и лукаво спрашивает: где конфетка? Это единственный вопрос, который он считает подходящим для населения', - написал на этой неделе российский очеркист Лев Рубинштейн.

Похоже, что подавляющему большинству населения, к удивлению и смущению критиков, нравится такая игра, и оно поддерживает Путина, рейтинг популярности которого неизменно превышает 70 процентов. Отсутствие независимого телевидения лишь одна причина такой ситуации. Более важно то, что период правления Путина совпал по времени с резким повышением цен на нефть, а это вызвало улучшение условий жизни миллионов россиян. Один из делегатов 'Единой России', умолявший Путина остаться у власти, сказал на этой неделе: 'Владимир Владимирович, вы удачливый человек! И пока вы президент, России будет сопутствовать удача. Для десятков миллионов россиян вы талисман, символ успешного развития России'. Однако удача, как и нефтедоллары, рано или поздно может закончиться.

_____________________________________________________________

Путин спас Россию от катастрофы ("The Times", Великобритания)

Как Путин может потерпеть крах ("The Guardian", Великобритания)