October 5, 2007; Page A3

Кремль начал создавать государственные корпорации в ряде отраслей промышленности, включающих в себя судостроение и атомную энергетику. По мнению критиков, повышая роль государства в экономике, он возвращается к промышленной политике в советском стиле.

В последние недели планы создания государственных конгломератов в сфере торговли оружием, дорожного строительства, производства лекарственных препаратов и рыбной промышленности были представлены в качестве законопроектов на рассмотрение парламента или публично обсуждались высокопоставленными чиновниками правительства.

Чиновники рекламируют эту концепцию как быстрый способ диверсификации экономики, ориентированной в настоящее время на экспорт природных ресурсов. По мнению ее сторонников, опыт 1990-х годов, когда многие компании были приватизированы, но не добились процветания, показывает, что правительство должно играть более активную роль.

Хотя многие из тех компаний, которые планируется объединить в государственные корпорации, уже хотя бы частично принадлежат государству, критики предупреждают о том, что такой подход чреват удушением частного предпринимательства государственными гигантами, на фоне которых потеряются частные конкуренты.

'Чрезвычайно опасной вижу моду на появление государственных отраслевых корпораций, которые сегодня возникают, - заявил на этой неделе либеральный советник Кремля Аркадий Дворкович в ходе бизнес-конференции. - Государство даже не пытается понять, что это может сделать частный бизнес, - заявил в среду на конференции в Москве. - Мода на завоевание государством рынка - путь к тому, чтобы экономический рост обнулился'.

Несмотря на такую внутреннюю критику, тенденция к созданию государственных корпораций набирает обороты. Некоторые критики считают, что это связано с тем, что кремлевские инсайдеры пытаются закрепить контроль над важными активами накануне президентских выборов, которые состоятся весной будущего года и могут привести к перетасовкам в ближнем круге.

'Государственные корпорации - это очередной потенциально тревожный этап в определении того, какие сектора [промышленности] являются стратегическими, - говорит Роланд Нэш (Roland Nash), глава отдела исследований московского инвестиционного банка 'Ренессанс-Капитал'. - Опасность заключается в том, что по-прежнему неэффективное государство и бюрократия будут оказывать влияние на экономику, которая прекрасно обходилась без ненужного вмешательства'.

Параллельно с разгромом политических оппонентов и независимых СМИ президент Владимир Путин восстановил контроль государства над крупными секторами экономики, особенно, в стратегически важной нефтяной отрасли. В последние годы роль государства еще более расширилась, хотя Путин и другие высокопоставленные лица не раз заявляли о своей поддержке рыночных решений.

В то время, как контролируемые государством промышленные гиганты наподобие ОАО "Газпром" являются акционерными обществами смешанной формы собственности и обязаны регулярно отчитываться перед инвесторами, новые государственные корпорации будут иметь большую автономию и, возможно, станут менее открытыми.

Составлены законопроекты о передаче в ведение госкорпораций атомной промышленности, а также многомиллиардных проектов по подготовке черноморского города Сочи к зимней Олимпиаде 2014 г. Правительство уже создало корпорации, занимающиеся судостроением, нанотехнологиями и жилищным фондом.

Вероятно, за шагами России будут пристально наблюдать американские и европейские чиновники, все более настороженно относящиеся к тому, что подобные государственные корпорации делают инвестиции по всему миру.

Одной из крупнейших новых российских корпораций станут 'Ростехнологии', разветвленный военно-промышленный конгломерат, за создание которого горячо ратует близкий друг президента Сергей Чемезов, глава государственного концерна 'Рособоронэкспорт'. 'Ростехнологии' поглотят 'Рособоронэкспорт'.

Путин передал на рассмотрение парламента законопроект о создании 'Ростехнологий'. В парламенте доминирует пропутинская партия, и практически все кремлевские инициативы принимаются в почти неизменном виде.

Копия законопроекта, попавшая в распоряжение Wall Street Journal, показывает, что у 'Ростехнологий' будут собственные активы, корпорация будет в минимальной степени подотчетна государству, а ее руководство будет назначать сам президент.

Корпорация будет создана на основе 'Рособоронэкспорта'. Хотя официальные оценки ее общей прибыли еще не звучали, судя по базисным активам, она станет одной из 20 крупнейших компаний России наряду с такими промышленными гигантами, как "Газпром" и ОАО 'Роснефть'.

Среди активов 'Рособоронэкспорта' - крупнейший российский автопроизводитель ОАО 'АвтоВАЗ', производитель титана ВСМПО-АВИСМА, ключевой поставщик компании Boeing, а также заводы по производству стрелкового оружия, танков, ракет и вертолетов. По словам Чемезова, новая корпорация поглотит все эти предприятия. 'Опыт показал, что без госконтроля наша промышленность, прежде всего управляемая частным бизнесом, не обеспечивает перспективного развития', - заявил он недавно в интервью газете российского парламента.

______________________________________

Россия: Там, где капитализм превыше демократии ("The Financial Times", Великобритания)

Письмо из России: Сдерживать усиление контроля Кремля над бизнесом ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.