- Это, конечно, их внутреннее дело, - вежливо ответил недавно президент России Владимир Путин в ответ на просьбу прокомментировать уличные протесты, начавшиеся в соседней Грузии. Однако, выдержав паузу, он тяжело опустил ладонь на стол и сказал:

- Упаси Боже нам в России следовать демократическим примерам подобного рода.

На этой неделе лидер Кремля сделал еще один шаг к тому, чтобы России уж точно не пришлось испытать на себе прелестей грузинской 'революции роз' или украинской 'оранжевой революции'. Ничего подобного в России не будет. Будет демократия по-русски - тихая и мирная передача власти от Путина к Путину.

Судя по тому, какую овацию устроил съезд партии "Единая Россия" в понедельник в ответ на слова Путина, что предложение в будущем, когда в соответствии с конституцией ему нельзя больше будет занимать президентское кресло, перейти на пост премьер-министра он оценивает как 'вполне реалистичное', в России много таких, кто будет только рад, если нынешний хозяин Кремля останется таковым еще лет на пятьдесят.

Результаты опросов общественного мнения говорят о том, что действия Путина, бывшего агента КГБ, давшего России стабильность и взамен отобравшего свободу, одобряет 70 и более процентов населения. Однако из политического процесса начисто выключено значительное меньшинство граждан, которым - если они не хотят, чтобы за то, что они выскажут свой протест, им проломили череп - остается замыкаться в себе, уходить в виртуальный мир интернета или уезжать из страны. Даже воля большинства, учитывая полный контроль Кремля над СМИ, представляется довольно сомнительной.

Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, обозначивший свое намерение баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в марте 2008 года, сказал корреспонденту The Age:

- Кто сказал, что жизнь в России стабильна? В условиях, когда все телеканалы контролирует Кремль, я бы не стал полагаться на результаты всех этих опросов. Дайте нам две недели телевидения без цензуры - и миф об этом режиме, об этой стабильности и этом благополучии развеется как дым.

Правда, этих двух недель он, скорее всего, не получит. Каспаров и сам знает, что у него нет шансов стать президентом. Все, на что он может надеяться - добавить выборам немного перцу. Маловероятно даже, что ему дадут возможность зарегистрироваться в качестве кандидата.

- Как-то незаметно мы потеряли свою свободу, - размышляет учительница Алина Р. - И как теперь получить ее назад?

Ответ - трудно. Президент Путин показал себя настоящим мастером соблюдения буквы закона при полном извращении его духа.

- Самое неприятное, - говорит тихий противник Путина Михаил В., - что большинство людей его любит, и я должен это мнение уважать.

- Путин останется, и я очень этому рад, - утверждает пенсионер Владимир В., живущий на 5 тысяч рублей (250 австралийских долларов) в месяц. - Он активный человек, и в общем и целом страна при нем зажила лучше.

- Мне нравится Путин и нравится его политика, - говорит почтальон Нина В. - Он активен и обаятелен, а мне от него большего и не надо.

- А мне совсем не нравится то, что происходит, - говорит библиотекарь Татьяна Т. - Съезд, на котором это все случилось, напомнил мне о брежневских временах, когда рабочие 'упрашивали' лидера править и дальше. Кажется, мы возвращаемся в прошлое - но что я могу с этим поделать?

- Путин, Футин, Тутин - мне все равно, кто придет к власти, - говорит мать-одиночка Марина Г. - Они все одинаковые. Я уверена только в одном - что в стране от этого не станет ни на грош лучше, потому что все политики живут на одной планете, а я - на другой.

На планете имени Путина будущего президента могут звать как угодно - Зубков, Иванов, Медведев, - но в любом случае, тот, кто сегодня сидит в Кремле, не намерен выпускать из своих рук власть и контроль над нефтяным богатством страны, который она дает.

'В России всего один реальный политик, и зовут его Путин', - написал в газете The Moscow Times Евгений Киселев, бывший знаменитый телекомментатор, впоследствии отлученный от эфира.

'Первым номером' в президентской гонке долгое время считались Сергей Иванов, бывший министр обороны, и Дмитрий Медведев, отвечающий в правительстве за национальные проекты по улучшению системы здравоохранения, образования, жилья и сельского хозяйства. Однако сегодня, когда Путин приоткрыл карты и оказалось, что он может переместиться на премьерский пост, аналитики считают, что шансы Виктора Зубкова занять кресло президента стали значительно выше.

В сентябре 66-летний Зубков, ярый сторонник Путина и бывший директор колхоза, переквалифицировавшийся при нем в начальника финансовой разведки, стал премьер-министром. Судя по всему, в 2008 году Путин планирует на некоторое время поменяться с ним местами. Чтобы это случилось, надо еще, чтобы "Единая Россия", которую Путин теперь возглавляет, хорошо выступила на парламентских выборах в декабре, но в ее победе практически нет никаких сомнений.

Путин снова получит право избираться на пост президента через четыре года. А если до этого Зубков, скажем, заболеет, то Путин все равно получит все президентские полномочия - и все в полном соответствии с конституцией.

'Сегодня, - пишет в своей статье Киселев, - через восемь лет после того, как впрвые прозвучал вопрос 'Who is Mr Putin?', мы можем с уверенностью сказать: это чрезвычайно амбициозный человек, серьезно задумывающийся о собственном месте в истории. Только представьте, что чувствует путинское эго, когда он представляет себя председателем 'большой восьмерки' в 2012 году. К этому времени у власти не останется никого из его нынешних коллег из других стран. А Путин останется, и за ним останется статус самого старшего и самого мудрого дипломата в мире'.

Комментатор Юлия Латынина в одной из своих статей в The Moscow Times заявила, что Путин многим рискует, передавая власть 'временному президенту', послушному его воле. Проблемы Путина она сравнила с проблемами небезызвестного хоббита:

'Путин не харизматичный диктатор и не кровавый тиран. Все, что у него есть - Великое Кольцо Власти. Как только оно попадет в руки кому-то другому, ничто не помешает новому президенту сделать то же, что сделала Анна Иоанновна, правившая Россией с 1730 по 1740 годы. Она просто разорвала соглашение, по которому тоже должна была стать лишь подставной фигурой, и продолжила править так, как хотела'.

____________________________________________

Ю.Латынина: Геббельсовскую ложь может позволить себе только государство ("Эхо Москвы", Россия)

Глобальное предупреждение из уст Владимира Путина ("The Sunday Times", Великобритания)

Демократия, но по-советски ("The Economist", Великобритания)