Бывший советский диссидент, желающий баллотироваться в президенты России, сравнил состояние свободы слова при нынешнем ее президенте Владимире Путине с репрессиями коммунистических времен.

В свое время Владимир Буковский провел в лагерях и психиатрических лечебницах более 12 лет. В 1976 году его наконец выпустили, и он переехал в Великобританию. Сейчас он говорит, что в России люди так же боятся критиковать Кремль, как во времена 'холодной войны'. Буковский собирается приехать в Россию впервые за последние 14 лет, чтобы провести переговоры с оппозиционными силами.

Буковский обвиняет Путина в том, что в России тот повернул время вспять.

- Я очень пристально слежу за всем, что происходит в России, и нежелание народа противостоять власти все больше напоминает мне мою молодость, когда открыто выражать свое мнение было очень опасно.

- Россия движется назад, там нет демократии. Путинский режим не терпит никакой оппозиции. Невооруженным глазом видно, что эта система боится любой угрозы, она слишком слаба, чтобы выступить лицом к лицу с теми, кто подвергает сомнению ее власть.

Ученый из Кембриджа уже объявил о своем решении выставить свою кандидатуру на предстоящих в марте президентских выборах. Правда, ему нельзя участвовать в гонке, поскольку он долго прожил за границей.

- Я знаю, что шансов у меня нет, но это не повод сдаваться, - говорит он. - У меня есть определенные взгляды на то, что происходит в России, и я сделаю все, что могу, чтобы во всеуслышание о них заявить.

_________________________________________

Владимир Буковский: 'Коммунисты? Никогда не умирали' ("La Stampa", Италия)

Горький глоток 'свободы' для узника совести ("Georgian Times", Грузия)

Виктор Непобедоносный ("The Economist", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.