Monday, October 8, 2007; A14

Первая годовщина похожего на казнь убийства журналистки Анны Политковской, активно критиковавшей действия российской власти, была отмечена конкурировавшими между собой акциями, собравшими в этот промозглый дождливый день слишком мало участников и слишком много милиционеров.

Около 2500 милиционеров, в том числе на лошадях, были собраны в центре Москвы, на Пушкинской площади и вокруг нее, куда пришли несколько сотен человек, чтобы послушать политические выступления, восхваляющие журналистку и критикующие Кремль.

В другой части города, где прокремлевское молодежное движение отмечало 55-ю годовщину дня рождения президента Владимира Путина, милиционеров было гораздо меньше, и чувствовали они себя более расслабленно.

"Своей смертью она подтвердила, что то, что она писала, является реальностью и правдой, - сказала собравшимся на Пушкинской площади руководитель правозащитной организации Московская Хельсинская группа Людмила Алексеева. - В нашей стране царят насилие и ложь, и это наш позор".

Были слышны обычные для оппозиционных митингов лозунги "Путин без России" (так в тексте - прим. перев.). Услышав их, руководитель Фонда защиты гласности сказал в ответ: "Гораздо печальнее то, что Россия - без Политковской".

Акция на Пушкинской площади была организована кандидатом в президенты, бывшим премьер-министром Михаилом Касьяновым, сторонники которого размахивали флагами его партии. Организаторы попросили опустить все флаги во время минуты молчания, так как Политковская не была членом ни одной партии - однако некоторым из присутствовавших в толпе было затруднительно выполнить эту просьбу, так они во время выступлений слушали музыку на своих МР3-плеерах.

"Она была совестью нации, - сказала 60-летняя пенсионерка, бывшая учительница начальных классов Екатерина Веселовская, пришедшая на митинг на Пушкинскую площадь. - Здесь очень мало народу, должно было придти гораздо больше. Однако люди либо боятся, либо не интересуются политикой, и сидят в своих теплых квартирах".

Другие представители оппозиции, в частности звезда шахмат Гарри Каспаров, выступали против превращения дня памяти в политический митинг и отказались присутствовать на нем.

"Этот день не для политических событий - не для митингов, не для флагов, не для столкновений, - сказал Каспаров в интервью на посвященной памяти Политковской фото-выставке, организованной на открытом воздухе в другой части города. - Все это возможно в любой другой день года - но не сегодня".

Чуть ранее этим днем Каспаров и товарищи повесили табличку на доме, где была убита Политковская. Коллеги журналистки собрались отдельно на ее могиле. Акции памяти прошли также в ряде городов Европы.

Кроме того, городские чиновники дали разрешение движению "Старшее поколение" провести антиоппозиционный митинг в том же самом парке, где была организована фотовыставка. Они включили громкую музыку, в то время как люди смотрели на портреты Политковской и на сделанные в Чеченской республике фотографии, изображающие конфликт, который был в центре ее внимания.

"Это, должно быть, какая-то дурацкая ошибка, - сказала Таня Локшина, глава правозащитной организации Центр ДЕМОС, о совпадении времени проведения двух мероприятий. - Я не думаю, что это сделано преднамеренно".

Однако в центральной части России, в Нижнем Новгороде, чиновники открыто хотели сорвать проведение круглого стола, посвященного обсуждению наследия Политковской, как сообщили организаторы. Там были задержаны пятеро иностранных активистов-правозащитников, якобы за то, что они не зарегистрировались в местных органах власти. Однако, по словам организаторов, гостиницы под давлением были вынуждены аннулировать их бронь, из-за чего иностранцам пришлось размещаться на частных квартирах, что значительно усложняет и удлиняет процесс регистрации.

Убийство Политковской остается нераскрытым. Правоохранительные органы арестовали одиннадцать подозреваемых, однако некоторые из них впоследствии были выпущены из-за отсутствия доказательств. Редакторы "Новой газеты", в которой работала Политковская, обвинили власти в затягивании этого расследования. Следователи, не предоставив никаких доказательств, связали убийство с неназванными противниками Кремля, живущими за пределами России - что стало знаком для живущего в изгнании в Лондоне олигарха Бориса Березовского, являющегося критиком Путина.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин сказал в воскресенье, что расследование этого дела "имеет огромную важность для общества и государства".

"Установление имен организаторов этого убийства является главной задачей, которую еще предстоит выполнить", - передает российское информационное агентство "Интерфакс".

___________________________________________________________

Безмолвный голос ("The Economist", Великобритания)

Россия и обычный набор подозреваемых ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.