9. Oktober 2007 Dienstag

Призрак российской демократии почуял утреннюю прохладу. Владимир Жириновский, председатель российской либерально-демократической партии (ЛДПР), по сути своей не либеральной и не демократической, оказался перед перспективой, что его партия не преодолеет 7-процентного барьера на предстоящих выборах в Думу. Политклоун, своими шовинистическими выходками смягчающий недовольство простых граждан, но всегда согласный с линией Кремля, Жириновский стал незаменимым для энергетического баланса общества.

Жириновский - звезда российских теледебатов. Его ядовитые выпады против настоящих российских либералов даже бывалые комментаторы расценивают как виртуозные. Его гениальность как провокатора, однако, в полной мере проявляется в импровизированных выступлениях. Это наводит на мысль о том, что Жириновский, политическая карьера которого началась во времена перестройки, является обитателем тех свободных ниш, которые властная система Путина систематически закрывает.

Поначалу информационные агентства распространили слухи, что Кремль больше не нуждается в Жириновском. Затем дезертировал второй человек в его партии, Митрофанов, автор сатирически-порнографического сценария о президенте Грузии Саакашвили, появившегося как раз к началу выборов в партию 'Справедливая Россия', детища президентской партии. Жириновский отругал предателя и поднял на щит своей партии вместо него Андрея Лугового, того самого бывшего агента спецслужб, которого Скотланд-Ярд обвиняет в отравлении полонием Александра Литвиненко. Луговой, отвергающий все обвинения против себя и, в свою очередь, обвиняющий британские спецслужбы и опального олигарха Березовского, является олицетворением российских агентов, плюющих на правила самодовольной заграницы. Луговой, обладающий миллионным состоянием, будет играть для Жириновского роль гордого национального героя, которая особенно отвечает вкусам избирателей мужского пола за пределами Урала. В обмен он получит иммунитет от уголовного преследования.

ЛДПР Жириновского неоднократно упрекали в том, что она открыта для криминальных элементов, которые инвестируют в эту партию, дабы избежать правосудия. Новый член партии Луговой, говорящий во время своих предвыборных выступлений, лишь только о своей невиновности в смерти Литвиненко, параллельно судится с газетой 'Коммерсант', требуя от нее возмещения ущерба за то, что в ней Литвиненко был назван жертвой Лугового. Когда во время очередных теледебатов Жириновскому напомнили о его богатстве, то он в ответ обрушился на демократов за то, что среди них есть друзья террористов. Однако прозвучало это неестественно, словно заградительный огонь попавшего в окружение. Двое главных персонажей российской патриотической обороны знают, что в спектакле, где они сыграют роль козлов отпущения, аплодисменты публики обеспечены.

_______________________________

В. Новодворская: Я не знаю, где лежит моя порция полония ("Эхо Москвы", Россия)

Умный шут Путина ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.