Москва - Напряженность в Кремле в связи с приближающейся отставкой президента Владимира Путина переросла в явное противостояние российских спецслужб.

Вчера глава службы наркоконтроля приоткрыл тайны конфликта, которому Кремль обычно не дает выйти на поверхность. В своем открытом письме он предупреждает, что борьба между спецслужбами, приведшая к обвинениям в коррупции и арестам, может ослабить команду, правящую Россией, и нанести ущерб интересам страны.

Призыв В. Черкесова прозвучал после того, как агенты Федеральной службы безопасности, главной преемницы КГБ, арестовали на прошлой неделе высокопоставленных сотрудников возглавляемой им Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Московские газеты охарактеризовали эти аресты как элемент давнего соперничества между элитами кремлевских спецслужб, назвав Черкесова оппонентом влиятельного главы президентской администрации Игоря Сечина и других представителей ближнего круга Путина.

Защищая свое ведомство, Черкесов представил сеть, состоящую из бывших и нынешних офицеров спецслужб, как своего рода корпорацию, благодаря которой после прихода Путина к власти Россия была спасена от краха. Теперь, по его словам, над корпорацией нависла угроза. 'Эксперты и журналисты говорят о "войне групп" внутри спецслужб', - пишет он.

Аналитиков тревожит то, что авторитарная структура власти, созданная Путиным, может рухнуть, когда в марте, по окончании своего президентского срока, он попытается передать власть преемнику. На прошлой неделе Путин заявил, что он может стать премьер-министром - по мнению его союзников, этот шаг фактически позволит президенту остаться у власти. Но также звучит мнение о том, что подковерная борьба в рядах спецслужб означает, что члены ближнего круга Путина по-прежнему рассчитывают на вакуум власти - и готовится заявить о своих претензиях.

'Войны между элитами вышли на поверхность, - говорит московский политолог Станислав Белковский. - Не все уверены в том, что Путин может остаться у власти'.

В последние месяцы служба наркоконтроля Черкесова занимается расследованием деятельности московского мебельного магазина 'Три кита', руководство которого обвиняется в неуплате импортных пошлин на несколько миллионов долларов. Российские СМИ предположили, что к этому бизнесу могут быть причастны сотрудники ФСБ.

На прошлой неделе ФСБ нанесла службе наркоконтроля ответный удар и арестовала вернувшегося из командировки генерала Александра Бульбова, которого многие называли правой рукой Черкесова. Бульбов и еще один арестованный высокопоставленный сотрудник ведомства занимались делом 'Трех китов'.

Бульбов обвиняется в незаконном прослушивании телефонных разговоров, хотя служба наркоконтроля является одной из спецслужб, имеющих право делать это в рамках официальных расследований.

Черкесов в своем письме не назвал ни одного имени, но заявил, что те, кто делает деньги, наносят урон спецслужбам. Он написал, что междоусобицы могут также ударить по их авторитету в глазах общества и стать угрозой стабильности государства.

'Трудно будет объяснить людям, почему надо подчиняться и с почтением относиться к тем, кто не соблюдает норм и погружен в междоусобицы', - пишет он.

_____________________________________

После выборов у власти в России останутся две партии: 'Газовая партия' и 'Нефтяная партия' ("Atgimimas", Литва)

Путинская Россия: как создавалось новое 'государство КГБ' ("The Economist", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.