Конституция России запрещает одному и тому же человеку занимать пост президента более двух сроков подряд. Поэтому вопрос 'Кто придет к власти после Путина, второй срок президентства которого заканчивается в начале будущего года' вызывает большой интерес. Ответ на него, в конце концов, найден. После Путина к власти придет снова Путин...

Очевидно, для российского народа, где свыше 50% населения, невзирая на конституцию, хотят, чтобы именно он продолжал оставаться президентом, все проблемы решены. (Wall Street Journal, 02/10). Но по мнению либеральной прозападной интеллигенции как на Западе, так и в России, а также таких гражданских общественных организаций, как фонд Сороса, демократия из России пока уплывает.

Что будет?

Проницательность Путина - это всем известная способность к маневрам и неожиданным ходам. Но на этот раз формула, которую он нашел, чтобы остаться у власти, просто безупречна. С одной стороны, соответствует конституции России, с другой - чаяниям народа. Западу, по существу, нечего возразить. Основные ожидания сводились к тому, что Путин займет до 2012 года пост руководителя крупной компании, например, 'Газпрома', а затем постарается вновь стать президентом. Формула, которую же он нашел, обеспечивает как удержание власти, так она еще и более демократична.

Как стало известно в прошлый понедельник на предвыборном съезде партии 'Единая Россия', Путин возглавит партийный список на парламентских выборах, которые пройдут 2 декабря. Таким образом, на предстоящих выборах эта партия во главе с Путиным, которого, как установила независимая организация исследования общественного мнения 'Левада-Центр', поддерживают уже свыше 60% жителей наиболее либеральной Москвы, может претендовать на конституционное большинство в Госдуме или на две трети депутатских мандатов, что позволит ей изменять конституцию. Затем в начале следующего года, если, как выразился Путин, будет выбран 'дееспособный и эффективный' президент, то он, возможно, возглавит правительство.

Тогда существуют два варианта развития событий. Или в 2012 году Путин будет вновь избран президентом, или, будучи премьер-министром, поменяет конституцию и расширит свои полномочия. Таким образом, Россия станет более сбалансированной, ее партийная система политически усилится, страна продолжит свое движение к более демократическому режиму. Тогда получится, как хочет народное большинство, и Западу нечего будет возразить.

США недовольны

Однако в американских СМИ отчетливо видно, что и этот план Путина, вызвал крушение иллюзий у американских внешнеполитических кругов, у руководства, как отметила 'Le Monde', 'концентрация власти в Кремле вызывает озабоченность'. Как бы то не было, очевидно, что у Путина нет других альтернатив, кроме как сохранять свою власть из-за, как минимум, двух проблем.

Возрождение международного авторитета России, ее ВПК, экономики после хаоса 90-х напрямую связано с периодом правления Путина. По этой причине его популярность в народе достигает уровня 70-80% населения. Второе, как заметила в четверг в газете 'The Washington Post' редактор выпускаемого Московским центром Карнеги журнала 'Про и контра' Маша Липман, в руках Путина сосредоточена настолько огромная сила, во много раз превышающая предусмотренные конституцией его полномочия, что передать ее кому-либо не представляется возможным. Ему необходимо время, чтобы сформировать и скорректировать переходный процесс. Или же страна снова станет неуправляемой.

В то же время 'New York Times' написала в своей передовице: 'Надеемся, что Путин пересмотрит свою циничную игру', а 'Wall Street Journal' высказал предположение о том, что Путин возродил авторитарное управление и 'мир на годы потерял надежду на демократическое будущее России. Конечно, как пошутил Анатоль Калецкий, экономический обозреватель британской консервативной 'The Times', 'если бы Путин оставил свою власть силе, состоящей из Сороса, Гарри Каспарова и Алана Гринспена и ушел бы в монастырь, либеральный капитализм в России стал бы намного ярче'. В случае отказа Путина от формирования переходного периода, смута вызвала бы борьбу не за продвижение демократии, как сказал бы Калецкий, а за российские богатства, и США, справившись с такой силой, как Россия, и, заполучив ее ресурсы, с легкостью бы проводили свое вмешательство.

Почему Путин настолько популярен?

Почему Путин имеет такую популярность, какую не имеет ни один лидер в мире, включая Чавеса? А, может, там, действительно, имеет место непосредственный контроль над СМИ, как утверждают западные журналисты и российские неолиберальные круги?

Экономические показатели, приведенные Калецким, действительно очень впечатляют. За период пребывания Путина у власти Россия растет примерно на 6% в год. В 2007-2008 годах ожидается рост на уровне 6,5%. Сегодня мы можем сказать, с ежегодным снижением численности населения России на 0,5%, производительность и потенциал роста в стране сравним с показателями Китая. По объему ВВП Россия со своими 1,2 триллионами долларов находится на 9-м месте, она сумела полностью погасить свой государственный долг и сегодня обладает третьими по величине золотовалютными резервами, равными 400 миллиардам долларов. Россия достигла положительного сальдо внешней торговли в 5% ВВП, а из части доходов, получаемых от экспорта энергоресурсов, сформировала 150-миллиардный валютный 'стабилизационный фонд', полностью закрытый для использования министерствами и чиновниками, а значит, и для их злоупотреблений. При Путине иностранные инвесторы довольны показателями на российской бирже, которые выросли на 400 пунктов, поощрением притока иностранного капитала в российскую экономику за исключением энергетического сектора.

С другой стороны, при его правлении был возвращен контроль над расхищаемыми в 90-е годы природными ресурсами, в частности, над стратегически важными энергетикой и газом. Растрачивая их, олигархи и мафия не давали возможности сформироваться новому среднему классу, в большой степени ликвидировали капитализм или подчинили себе контроль над налогами. Новые источники, которые создала Россия, используя усиление своих экспортных статей как, например, от продажи руд и не растрачивая впустую эти доходы в отличие от других стран-экспортеров энергоресурсов, направляются на возрождение систем образования и здравоохранения, создание нового среднего класса в крупных городах. Калецкий пишет, что российский пролетарий в первый раз за период с 1989 перешел уровень благосостояния времен СССР.

К этому всему Путин добавил также централизацию государства, воссоздание военной промышленности до уровня производства ракетных систем и вакуумной бомбы, улучшение состояния таких институтов, как здравоохранение, образование, сбор налогов и т.д.; также можно отметить мотивы поддержки Путина государственной бюрократией, чье уважение и влияние растет как на национальном, так и на международном уровне.

Эксперт по глобальной геополитике при университете Теннеси и Пентагоне Томас Барнетт ('Новая карта Пентагона') на вопрос 'С точки зрения Запада подобные преобразования могут пугать?' отвечает: 'В сущности все это стандартный пакет для того, чтобы встать на ноги в сегодняшнем мире'. (Howard News Service)

Перевод: Вадим Абдуллаев

___________________________________________________

Do svidaniya демократия - hello благополучие ("The Times", Великобритания)

Владимир Путин спас Россию от катастрофы. Поэтому давайте оставим его у власти ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.