Бывший офицер КГБ, имеющий давние отношения с президентом России Владимиром Путиным, заявил во вторник, что вражда между действующими и бывшими офицерами спецслужб, занимающими различные посты в правительстве, может вызвать в России политическую нестабильность.

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов сказал, что бывшие сотрудники КГБ, назначенные на высокие посты бывшим разведчиком Путиным, спасли Россию от краха, угрожавшего ей после хаоса 1990-х годов. Однако теперь, по его словам, они ведут между собой острую борьбу.

Очень многие ожидают, что Путин, который в соответствии с российской конституцией должен покинуть свой пост весной следующего года, в ближайшие месяцы назовет выбранного им преемника. Однако трудно найти вариант, который удовлетворит все окружающие Путина группы, ведущие борьбу за власть и связанные с нею экономические выгоды.

Черкесов, проливший свет на эту борьбу (что случается довольно редко), намекнул, что она может превратиться в открытую политическую войну между группами, стремящимися повлиять на выбор преемника.

"Война "всех против всех" закончится полным распадом корпорации, - написал Черкесов в газете "КоммерсантЪ". - Нельзя допустить скандала и драки".

Хотя аналитики часто говорят о ведущейся в Кремле борьбе, лица, непосредственно причастные к ней, редко признают наличие подобных конфликтов.

Путин пришел в КГБ в 1970-х годах, служил в Восточной Германии, уволился из рядов Комитета в 1991 году. В 1998 году он был назначен на пост главы Федеральной службы безопасности, преемницы КГБ, и занимал эту должность около года.

Будучи президентом, он назначил многих бывших офицеров КГБ на ключевые посты, в том числе и первого вице-премьера Сергея Иванова, которого считают главным кандидатом на пост следующего президента страны.

Эти чиновники, называемые силовиками, редко признают тот факт, что, будучи одной командой, они играют решающую роль в управлении страной.

Однако Черкесов похвастался, что бывшие офицеры КГБ стали "крюком", за который постсоветское общество схватилось, чтобы "не упасть в пропасть".

А теперь, по его словам, единство этой группы ослабевает.

По мнению аналитиков, эта статья свидетельствует о нарастании серьезных противоречий внутри Кремля.

"Я не знаю, что произошло в самых верхах и спровоцировало это извержение вулкана, но это должен быть по меньшей мере ядерный взрыв в подвалах Кремля", - сказала директор московской аналитической организации "Институт прикладной политики" Ольга Крыштановская.

"Должно быть, внутри путинской команды кипят страсти, если Черкесов был вынужден выступить с подобным публичным заявлением, - сказала она. - Черкесов на самом деле оказал Путину плохую услугу, так как он показал своей статьей, что между различными кремлевскими кланами и группами идет война".

Заявление Черкесова было вызвано совершенными на прошлой неделе арестами некоторых из его подчиненных, подозреваемых в превышении служебных полномочий. Эти лица, по сообщениям российских средств массовой информации, расследовали нашумевшее дело о контрабанде мебели, в ходе которого прошлой весной были арестованы пять высокопоставленных офицеров ФСБ.

Черкесов подчеркнул, что статья написана не ради защиты его подчиненных. Однако во вторник он направил в московский суд трех своих заместителей, чтобы попытаться освободить генерал-лейтенанта Александра Бульбова - одного из арестованных офицеров, обвиненного в разглашении государственной тайны.

"Мы готовы дать гарантии того, что Бульбов не скроется, будет являться на допросы и будет соблюдать все предусмотренные законом ограничения", - сказал заместитель Черкасова Александр Федоров в комментариях, переданных агентством "Интерфакс".

У статьи нет явного адресата, однако она похожа на открытое письмо, возможно, прежде всего Путину. Черкесов был первым заместителем руководителя ФСБ в конце 1990-х годов, в том числе в то время, когда Службу возглавлял Путин.

"Все, кто может помочь органам наркоконтроля обнаружить и очиститься от "оборотней в погонах", найдут во мне активного и надежного союзника", - написал Черкесов. И добавил, намекая на аресты: "Но каждый, кто попытается превратить благородное дело борьбы с коррупцией в мутную и двусмысленную склоку, получит категорический отпор".

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский сказал, что речь в данном случае идет "не о нескольких коррумпированных офицерах", а о борьбе сторонников и противников заместителя главы администрации Путина Игоря Сечина, которого многие наблюдатели считают главным лидером силовиков.

"Дело в том, что Черкесов всегда был оппонентом Сечина, - сказал Белковский. - Человек Черкесова, генерал Бульбов, находящийся сейчас за решеткой, занимался слежкой за высокопоставленными офицерами ФСБ и МВД".

"Противоборствующие кланы поняли, что они уже не могут обходиться одними лишь интригами, - сказал Белковский, - и это привело к тому, что Черкесов нарушил правила и прибегнул к публичной политике, что является беспрецедентным шагом. Это означает, что борьбы теперь ведется не под ковром, а в открытую".

___________________________________________________________

Российские спецслужбы борются за власть ("The Wall Street Journal", США)