#-# Глава разведывательной службы обвиняет MI6 в ведении кампании по законам 'холодной войны'

#-# Очередной виток дипломатического скандала из-за убийства полонием

_______________________________________

Вчера глава ФСБ обвинил Британию и MI6 в том, что они ведут кампанию по дестабилизации страны, и заявил, что британские агенты для вербовки российских граждан используют такие старомодные методы, как 'взятки и шантаж'.

Николай Патрушев, директор Федеральной службы безопасности, пришедшей на смену КГБ, заявил, что иностранные шпионы стремятся ослабить и дестабилизировать Россию накануне декабрьских выборов в Думу (парламент) и выборов президента в марте будущего года. Он особо выделил Британию. В интервью многотиражной газете 'Аргументы и факты' Патрушев отметил, что британская разведслужба MI6 не только вербует агентов, но и пытается напрямую вмешиваться во внутренние дела России.

Он также заявил, что британская разведка оснащает своих российских агентов новейшими устройствами. Среди них - средство связи в стиле Джеймса Бонда, спрятанное в аккумуляторе для ноутбука, и программа, позволяющая агентам использовать компьютеры, не оставляя следов на жестком диске.

'MI6 не только ведет разведку по всем направлениям, но и старается повлиять на развитие внутриполитической ситуации в нашей стране, - заявил Патрушев. - Помимо этого в ряде западных держав продолжают сохранять свои позиции политики, все еще мыслящие категориями времен 'холодной войны'.

'Противодействуя британской разведке, мы всегда учитывали ее многовековые традиции и огромный опыт в агентурной работе, - добавил Патрушев. - Нам известны как ее сильные стороны, так и слабые. Со времен королевы Елизаветы I ее сотрудники руководствуются принципом 'Цель оправдывает средства'. Деньги, подкуп, шантаж, освобождение от наказания за совершенные преступления - их основные методы вербовки'.

Заявления Патрушева в полной мере отражают мышление Кремля. Они последовали за дипломатическим скандалом между Москвой и Великобританией в связи с убийством российского диссидента Александра Литвиненко. Литвиненко, служивший в ФСБ, яростно критиковал президента России Владимира Путина, бывшего агента КГБ.

В июле министр иностранных дел Дэвид Милибэнд прервал все контакты с ФСБ, ясно дав понять, что его правительство считает российские спецслужбы причастными к убийству Литвиненко. Главный подозреваемый Андрей Луговой - бывший агент ФСБ. Кроме того, Британия выдворила четырех офицеров российской разведки, а Россия в ответ выслала четырех британских дипломатов.

Патрушев заявил, что Великобритания ведет вербовку в рядах многочисленного сообщества российских эмигрантов в Лондоне. Упомянув имя Бориса Березовского, бывшего олигарха, выдачи которого добивается Кремль, Патрушев заметил, что эта тактика безнадежна. 'Англичане сделали ставку на лиц, обвиняемых в совершении уголовных преступлений и скрывающихся за рубежом от российского правосудия. Отсюда и провалы', - подчеркнул он.

Также директор ФСБ припомнил злополучный 'скандал с камнем', когда британские агенты были якобы пойманы с поличным. В январе 2006 г. российское телевидение показало четырех британских дипломатов в районе одного московского парка рядом с замаскированным под камень устройством, которое, как утверждалось, позволяло российским агентам общаться с 'центром' в Британии.

Вчера эксперты говорили о том, что Запад безусловно активизировал шпионскую деятельность в отношении России. В этом нет ничего удивительного, учитывая восстановление российской экономической мощи и все более агрессивную политику в годы правления Путина.

Вчера один бывший высокопоставленный сотрудник КГБ заявил, что, несмотря на относительно небольшие размеры Британии, Россия очень серьезно относится к ее разведслужбам. 'Работая в КГБ, я никогда не считал Британию малозначительной страной. Она имеет большое влияние в международных делах', - заявил Guardian бывший глава КГБ в Азербайджане и аналитик генерал-майор Вагиф Гусейнов.

Источники в МИД считают, что британо-российские отношения еще не оправились от дипломатического спора, разгоревшегося минувшим летом. По их мнению, Россия 'оскорблена'. В результате, Гордон Браун и Путин вряд ли встретятся до саммита 'большой восьмерки', который состоится в июле будущего года.

Путин был главой ФСБ до 1999 г., когда он стал премьер-министром, а затем - президентом. Известно, что он поддерживает с Патрушевым тесные отношения. Вчера директор ФСБ также обрушился на неправительственные организации, назвав их сферой активности иностранных шпионов. 'Существует угроза финансирования через возможности отдельных иностранных НПО фактически подрывной деятельности против России', - заявил он.

По мнению Москвы, западные правительства финансировали НПО, спровоцировавшие 'оранжевые' революции в Грузии и на Украине, организуя оппозицию и создавая условия для мирного протеста в этих странах. Перспектива подобной революции вызывает у Москвы параноидальный страх.

По словам Патрушева, ФСБ добилась больших успехов в раскрытии шпионской деятельности иностранных государств. С 2003 г. его ведомство выявило более 270 активно действовавших кадровых сотрудников и 70 агентов иностранных разведок, в том числе, 35 иностранцев.

Он также заявил, что ЦРУ и MI6 тесно сотрудничают с разведслужбами постсоветских государств Балтии, а также Польши и Грузии - у всех этих стран напряженные отношения с крупным соседом. Но назойливее всех британские агенты, за которыми следуют турки, пытающиеся 'развивать позиции' в мусульманских регионах страны.

Хроника вражды

1 ноября 2006 г. - Российский диссидент Александр Литвиненко отравился радиоактивным полонием-210, выпив чая в лондонском отеле Millennium.

24 ноября - Со своего смертного одра в Лондоне Литвиненко обвиняет Владимира Путина в том, что именно он приказал его устранить. Кремль отвергает это обвинение.

Декабрь - Британские детективы летят в Москву для проведения допроса своего главного подозреваемого, бывшего агента КГБ Андрея Лугового. Луговой говорит, что он невиновен.

22 мая 2007 г. - Королевская служба уголовного преследования предъявляет Луговому обвинение в убийстве. Вещественные доказательства, предоставленные Скотланд-Ярдом, свидетельствуют о том, что полониевый след ведет в Лондон из Москвы.

10 июля - Россия отказывается удовлетворить запрос об экстрадиции. Путин обвиняет Британию в 'глупости' и 'колониальном мышлении'.

16 июля - Министр иностранных дел Дэвид Милибэнд объявляет о выдворении четырех российских дипломатов.

19 июля - Россия высылает четырех британских дипломатов.

17 августа - Россия закрывает основную частоту Всемирной службы ВВС в FM-диапазоне.

16 сентября - Луговой объявляет о намерении баллотироваться в парламент от ультранационалистической прокремлевской Либерал-демократической партии.

___________________________________

Российские спецслужбы борются за власть ("The Wall Street Journal", США)

Президент Владимир Путин: стоит ли бояться бывшего агента КГБ? ("The Independent", Великобритания)

Путинская Россия: как создавалось новое 'государство КГБ'? ("The Economist", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.