Сегодня в Москву прибывают высокопоставленные руководители из оборонного и внешнеполитического ведомств США в надежде разрешить некоторые глубокие противоречия в отношениях с Россией по таким вопросам, как противоракетная оборона и контроль вооружений. Однако представители обеих сторон предупреждают, что на крупные достижения надеяться не стоит.

Государственный секретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) и министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) проведут двухдневные переговоры со своими российскими коллегами Сергеем Лавровым и Анатолием Сердюковым.

За восемь месяцев до этого визита российский президент Владимир Путин вызвал резкое охлаждение в американо-российских отношениях, когда он выступил с жесткой критикой внешней политики США, произнеся в Мюнхене речь перед слушателями, среди которых был и господин Гейтс.

События текущей недели не предвещали ничего хорошего для этого визита. После встречи со своим французским коллегой Николя Саркози Путин выразил позицию России, состоящую в том, что нет признаков и доказательств, свидетельствующих о создании Ираном ядерного оружия.

Ранее Саркози говорил о том, что Москва сближается с Европой и США в оценке ядерных амбиций Тегерана, хотя работающие в Москве европейские дипломаты отмечают, что публичные заявления Путина не всегда отражают реальную позицию России. На следующей неделе Путин отправится с визитом в Тегеран.

Но встреча в Москве будет в основном посвящена не иранской ядерной программе, а планам США по размещению 10 ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационной установки в Чехии в рамках системы ПРО, которая, как говорят американцы, должна стать защитой от будущей ракетной угрозы со стороны Ирана.

Россия утверждает, что Вашингтон преувеличивает иранскую угрозу. Она выступает против размещения американских военных объектов в непосредственной близости от своих границ. Москву беспокоит то, что данная РЛС усилит возможности США по ведению разведки, и что система ПРО сможет вести перехват российских межконтинентальных баллистических ракет, подрывая тем самым сложившееся равновесие сил.

Летом Путин предложил США совместно использовать российскую РЛС раннего предупреждения в азербайджанской Габале при условии, что Америка откажется от размещения радара в Чехии. Американские представители приветствовали данное предложение, но заявили, что Габала сможет служить лишь дополнением, а не заменой чешской РЛС.

Администрация Буша сталкивается с противодействием внутри страны, где Конгресс может заблокировать финансирование строительства этих объектов в Европе, пока не будет достигнуто соответствующее соглашение с Польшей и Чехией. Хотя руководство данных стран относится к планам США с энтузиазмом, опросы общественного мнения показывают, что большинство населения в Польше и Чехии выступает против них.

Заместитель премьер-министра Чехии Александр Вондра (Alexandr Vondra) отверг заявления о том, что система ПРО будет нацелена на Россию. Он сказал Financial Times, что данная система необходима для 'укрепления трансатлантического альянса'.

В этом месяце в Польше должны состояться выборы, но и нынешнее правительство, и ведущая оппозиционная партия поддерживают планы создания системы ПРО. Польский министр обороны Александр Щигло (Aleksander Szczyglo) сказал в связи с этим: 'Речь идет не об успехе той или иной партии. Речь идет о благополучии нашей страны'.

Российский министр иностранных дел на этой неделе ясно дал понять, что Москва ожидает более определенного ответа на ее предложение по Габалинской РЛС.

'Американская сторона пообещала приехать на эту встречу с конкретным ответом, - сказал Лавров журналистам, - мы надеемся, что это будет ответ, укрепляющий стратегическую стабильность, а не создающий новые риски'.

Россия предупреждала, что если США продолжат реализацию планов ПРО, то она вновь нацелит свои ракеты на страны Европы. Но Москву больше беспокоит судьба Договора о сокращении стратегических вооружений, срок действия которого истекает в 2009 году. США хотят заключить менее формальное соглашение об уменьшении запасов ядерного оружия, в то время как Россия настаивает на подписании юридически обязательного договора.

Тем временем, США выразили озабоченность в связи с угрозами России отказаться от участия в заключенном в 1990 году Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, в соответствии с которым устанавливается верхний предел по количеству боевой техники на европейском континенте, такой как танки и вертолеты.

___________________________________________________________

Сдержать возрождающуюся Россию Путина ("The Guardian", Великобритания)

Неверной дорогой идете, товарищ Путин ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.