После западных компаний, у которых Кремль старается перехватить управление ключевыми энергетическими проектами, очередной мишенью Путина стали иностранные управленцы в российском бизнесе.

В своей речи, заставившей московских экспатов похолодеть от страха, он потребовал заполнять руководящие позиции в российских компаниях россиянами.

Выступая перед Советом Федераций (российским Сенатом) президент провел аналогию с бизнесом, заявив, что замещение импорта должно происходить и в кадровой сфере. По его словам, в крупнейших российских компаниях 'тонкий слой высшего менеджмента, в основном укомплектован за счет иностранных специалистов'.

'Пока мы с вами не добьемся 'импортозамещения' - не только в крупных компаниях, но и во всех других секторах экономики... до тех пор импорт нас будет захлестывать', - сказал г-н Путин.

С недовольством высказавшись о том, что поток импортных товаров угрожает местному производителю, он добавил: 'Начинать нужно как раз с кадров, с людей. От них все зависит'.

Это высказывание Путина вызвало удивление в стране, растущая благодаря нефти экономика которой, как магнитом стала притягивать в нее таланты из-за границы. Российские компании, в первую очередь из финансовой и банковской сферы, пытаются повысить конкурентоспособность, привлекая иностранных менеджеров щедрыми зарплатами и бонусами, сильно превышающими те, которые можно получить на Западе.

По словам Криса Уифера (Chris Weafer), ведущего стратегического аналитика 'УРАЛСИБ', одного из крупнейших российских банков, заявления Путина означают, что Кремль намерен усилить свою хватку в экономической сфере. 'Речь идет о расширении кампании, уже некоторой время проводящейся в отношении стратегических областей промышленности. Раньше она фокусировалась на вопросах владения акциями, теперь захватит и менеджмент', - говорит он.

Во многих из ведущих российских компаний, в том числе в 'Базовом Элементе', принадлежащей Олегу Дерипаске, 'Роснефти', являющейся крупнейшей нефтяной компанией в России, и в TNK-BP, третьей по величине из нефтяных компаний, на ключевых постах находятся иностранцы.

Кремль утверждает, что в выступлении Путина речь шла не о том, чтобы лишить экспатов работы, а о необходимости улучшить подготовку российских менеджеров, чтобы они могли конкурировать со своими коллегами-иностранцами.

Однако, опасения делового сообщества ему развеять не удалось. Так, например, исполнительный директор Российско-британской торговой палаты Стивен Диэл (Stephen Dalziel) считает, что в преддверии парламентских и президентских выборов, назначенных, соответственно, на декабрь и март, г-н Путин начал заигрывать с ксенофобией.

____________________________________________

Инвестиции в России: за и против ("Kansas City Star", США)

Новые госкорпорации помогут Кремлю расширить влияние ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.