МОСКВА - Выборы в парламент по всей России пройдут в декабре, но один результат ясен уже сейчас. Владимир Рыжков, впервые ставший депутатом Госдумы в беспокойные, но полные надежд дни после распада Советского Союза, а затем превратившийся в активного защитника демократии, на этих выборах проиграет.

Проиграет и Виктор Похмелкин, который использовал свой депутатский мандат для борьбы с коррупцией в милиции и других правоохранительных органах. Уйдет из Госдумы и бывший офицер КГБ Анатолий Ермолин, который стал твердым приверженцем либералов и практически в одиночку восстал против расширения власти президента Владимира Путина.

Прошло чуть меньше восьми лет с момента прихода Путина к власти и с того времени, когда он начал ужесточать контроль над всеми сферами деятельности российского государства. И теперь в ходе предстоящих выборов ему почти наверняка удастся погасить последние тлеющие угли оппозиции в парламенте.

Новые жесткие правила проведения выборов, введенные при Путине, в сочетании с контролем Кремля над средствами массовой информации и государственными органами, должны обеспечить большинство в следующем составе Госдумы созданной президентом партии 'Единая Россия', причем большинство это будет еще более подавляющим, чем сегодня.

Существующая система настолько неблагоприятна для всех прочих партий, что даже некоторые сторонники Путина признают тенденцию возврата к политике прежних времен. Стойкий сторонник Путина Сергей Миронов, являющийся председателем верхней палаты парламента, недавно сделал предположение о том, что 'Единая Россия' создана по образу и подобию своего определенного предшественника.

'Мне кажется, телевизионная трансляция со съезда 'Единой России' многим напомнила давно забытые картинки из эпохи КПСС', - заявил Миронов, возглавляющий другую поддерживающую Путина партию - 'Справедливая Россия'.

В следующем году истекает второй президентский срок Путина, и согласно российской конституции, он не может баллотироваться в третий раз подряд. На тщательно организованном съезде 'Единой России', который прошел в этом месяце, Путин дал понять, что оказываемую ему политическую поддержку избирателей он передаст этой партии, а сам в будущем году может стать премьер-министром. Это заявление повысило значение декабрьских выборов и подняло ставки в борьбе за власть.

В настоящее время президент имеет гораздо больше властных полномочий, нежели премьер-министр, но если Путин станет премьером, все может измениться. Некоторые аналитики предполагают, что Путин может попытаться создать парламентскую систему с сильным премьер-министром, в которой пост президента будет в основном формальным, как в Италии или в Израиле.

Путин пользуется мощной поддержкой населения, и каким бы ни был политический климат в стране, у русских сегодня гораздо больше экономических и социальных свобод, чем при коммунизме. Многие хотят, чтобы Путин остался на посту президента, отдавая должное его заслугам в укреплении экономики и обеспечении стабильности последних лет. Вместе с тем, все говорит о том, что в ходе предвыборной парламентской гонки он старается не пускать процесс на самотек.

'Впервые в постсоветской истории только Кремль решает, кто может участвовать, а кто нет, - говорит Рыжков, - Кремль решает, какая партия имеет право на существование, а какая нет. Впервые в постсоветской истории в выборах не сможет участвовать широкий спектр политических сил. Я называю это предвыборным отбором'.

Возглавляемая Рыжковым Республиканская партия - одна из старейших в постсоветской России, была в этом году распущена по решению государственной власти. Ее обвинили в том, что согласно новым правилам, она не пользуется достаточной поддержкой. Рыжков заявил, что его партия удовлетворяет всем требованиям, однако власти в ходе бутафорского процесса проигнорировали имеющиеся доказательства.

Российский парламент был впервые избран в 1993 году, вскоре после распада Советского Союза. В первые годы своего существования он являлся мощным и громким центром власти, часто выступавшим против президента Бориса Ельцина. Во время первого президентского срока Путина парламент иногда продолжал выступать в том же качестве, однако президент настойчиво укрощал его, и сегодня этот орган власти считается лишь пособником и помощником Кремля.

По словам Путина, более жесткие правила проведения выборов отчасти направлены на ликвидацию узкофракционной политики, которая, по его утверждению, возникает в результате распространения малочисленных партий. В последние месяцы он утверждал, что является сторонником и поборником многопартийной демократии, но вместе с тем, он говорил о том, что для развития этой системе понадобится время.

'Мы не сможем строить будущее России, привязывая многие миллионы ее граждан к одному человеку или группе людей, - заявил Путин в прошлом месяце. - Мы не сможем построить ничего прочного, если не создадим реальную и эффективно действующую многопартийную систему, не сформируем гражданское общество, которое будет защищать народ и государство от ошибок и неверных действий со стороны властей'.

Во время прошлых парламентских выборов, проводившихся в 2003 году, половина из 450 мандатов нижней палаты парламента или Госдумы принадлежала регионам, а вторая половина распределялась между партиями. (Члены менее влиятельной верхней палаты, или Совета Федерации, назначаются.)

Как говорят политологи, результаты выборов 2003 года были подтасованы в пользу 'Единой России', и партия одержала убедительную победу.

Несмотря на ее успех, либеральным и независимым законодателям удалось сохранить определенные позиции в парламенте.

Они победили в гонке в ряде регионов, организовав кампании на местах. Это дало им возможность сформировать один из последних бастионов оппозиции Путину в государственной власти. Среди победителей были депутат из Сибири Рыжков и депутат из уральского региона, из города Перми, Похмелкин.

После выборов Путин сказал, что он вынужден отреагировать на ряд террористических актов, произошедших в России, и объявил о необходимости централизации структуры государственной власти для укрепления единства страны. Он протолкнул закон, отменивший избрание депутатов парламента от регионов, а также покончил с выборами губернаторов.

На парламентских выборах 2 декабря россияне будут голосовать только за партии, но не за кандидатов. Более того, для прохождения в парламент и получения там депутатских мест партия должна будет преодолеть 7-процентный барьер поддержки избирателей, а не 5-процентный, как было ранее. Далее, для регистрации в качестве официальных партий им также придется доказывать, что количество их членов составляет не менее 50 тысяч человек, а не 10 тысяч, как было раньше.

Сегодня преимущества 'Единой России' настолько велики, что она может стать единственной партией, преодолевшей 7-процентный рубеж. Согласно требованию конституции, в парламенте должна присутствовать как минимум еще одна партия. Поэтому в случае единоличной победы 'Единой России' часть мест будет формально отдана той партии, которая займет второе место.

Директор российской программы из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Эндрю Качинс (Andrew C. Kuchins) говорит, что либеральная оппозиция очень уязвима, поскольку ее лидеры перессорились и не смогли создать единый фронт. По его словам, Путин, похоже, намерен создать из 'Единой России' ту силу, которая длительное время будет доминировать в российской политике, подобно правящим партиям в Японии или Мексике в 20-м веке.

'На протяжении последних семи лет Путин методично снижает влияние всех прочих независимых центров власти в системе, - говорит Качинс, - это последний гвоздь в крышке гроба. И непохоже, что гроб этот в ближайшие годы будет вновь открыт'.

Сторонники Путина заявляют, что 'Единая Россия' одерживает победу на выборах не потому, что правила страдают предвзятостью, а потому что население поддерживает президента и высоко ценит ту новую силу, которую обретает страна. По их словам, русские с неодобрением смотрят на пример своего западного соседа Украины, где три ведущие партии имеют примерно равную поддержку избирателей, и на протяжении трех последних лет регулярно ссорятся и воюют друг с другом.

'Для русских украинский сценарий ужасен', - отмечает представитель 'Единой России' в парламенте Игорь Демин.

Депутат парламента от Перми Похмелкин, который наверняка потеряет свое место, говорит о том, что в последние годы его все больше отодвигают на обочину политики. Иногда 'Единая Россия' даже не дает ему возможности выступать с речами в парламенте. По словам Похмелкина, он пытался подтолкнуть Кремль к решению таких вопросов, как коррупция в милиции и права водителей, но в основном все его попытки потерпели крах.

'Парламент низвели до положения слуги на побегушках у правящей бюрократии, - говорит он, - и никакой другой оценки здесь быть не может'.

___________________________________________________________

Преодолеть нового соперника Каспарову трудно ("USA Today", США)

Владимир Путин, обожаемый россиянами президент ("Le Monde", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.