Для любителя это несколько мрачная, но захватывающая, головоломка. Для профессионалов- политиков, дипломатов и им подобных это рутинное занятие, заключающееся в том, чтобы продумать все возможные и мыслимые варианты. Берем человека - чем влиятельнее, тем лучше, а затем смотрим, какие последствия могут возникнуть, если он или она падут от пули наемного убийцы или, как предлагается в более щадящей британской версии, если его/ее переедет автобус 24-го маршрута.

Такое занятие страдает одним существенным недостатком. В результате фатального удара из ниоткуда внезапно возникают такие последствия, которые редко совпадают с какими бы то ни было прогнозами. Инфаркт Джона Смита (John Smith) открыл дверь в лейбористском руководстве для Тони Блэра (Tony Blair). Смерть принцессы Дианы основательно встряхнула британскую монархию. Убийство Ицхака Рабина (Itzhak Rabin) заморозило ближневосточный процесс мирного урегулирования. Гибель Рафика Харири (Rafiq Hariri) привела к 'кедровой революции' в Ливане. А убийство Джона Кеннеди (John F Kennedy) и Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King) до сих пор мрачной тенью висит над Соединенными Штатами.

Начни мы разработку подобных сценариев развития обстановки в последние недели, 'фаворитами' вполне могли стать Джордж Буш, Первез Мушарраф (Pervez Musharraf) или Роберт Мугабе (Robert Mugabe). Однако вчера появился невероятный, на первый взгляд, кандидат. По сообщению российского информационного агентства 'Интерфакс', террористы-смертники готовят покушение на Владимира Путина во время его визита в Иран.

Довольно трудно угадать, почему президент Путин был выбран в качестве мишени в Иране иранскими же (так предполагается, но открыто не говорится) убийцами. Наиболее правдоподобное объяснение может состоять в том, что боевики-исламисты пытаются отомстить Путину за его войну в Чечне. А может быть, какая то экстремистская часть иранского общества считает, что Путин преднамеренно ставит палки в колеса ядерному сотрудничеству, чтобы ублажить американцев. При этом Путин, чья система личной безопасности не идет ни в какое сравнение с бронированным коконом вокруг американского президента или даже британского премьера, уязвим как в своей собственной стране, так и в Иране.

Достоверно сообщение агентства 'Интерфакс' или нет - по этому поводу возникают определенные вопросы. Но нетрудно представить себе дрожь от предвкушаемого удовольствия, которая возникает (не в последнюю очередь, в некоторых русских эмигрантских кругах) при мысли о том, что Россия может внезапно остаться без Путина. И не только враги в изгнании полагают, что вовремя сработавшая бомба в Тегеране способна упростить им жизнь. Значительная часть западной общественности считает Путина враждебной силой как для России, так и для зарубежных стран. Конечно, они не станут заниматься заговорами с целью обеспечения его досрочного ухода из жизни. Но случись такое, слез лить они тоже не станут. Вместо этого они начнут приветствовать новое светлое будущее, полагая, что без Путина Россия просто топнет, прыгнет и легко освободится от антидемократических пут, а затем подпишется под 'всеобщими ценностями' и начнет блаженно взирать на весь мир.

Такие мысли приятны, но они абсолютно бредовые. Рейтинг популярности Путина в России составляет 70-80 процентов. Ему ставят в заслугу обеспечение стабильности и относительного благополучия последних нескольких лет. Его запланированный на март следующего года уход с президентского поста уже начинает вызывать волнение в стране. Соратники Путина как по кабинету министров, так и по КГБ со страхом думают о собственном будущем. Хорошо можно представить себе то чувство неопределенности, даже паники, если Путин внезапно выпадет из уравнения власти. В таком случае России просто повезет, если она сумеет избежать открытой борьбы за власть с вполне предсказуемыми негативными последствиями для благосостояния страны и народа.

Кто бы ни пришел в таких обстоятельствах к власти, кто бы ни одержал верх в этой свалке, этот человек будет суров как к россиянам, так и к внешнему миру, причем независимо от своих личных наклонностей. Вспомните о Соединенных Штатах после разрушения Всемирного торгового центра, а затем перенесите все это на Россию. Вернется старая паранойя. Гражданские свободы, даже те далеко несовершенные, что существуют сегодня, будут выброшены из окна. И многие россияне станут при этом хлопать в ладоши. Не зная, что делать - ласково мурлыкать или грозно рычать, Россия не будет тем податливым соседом и партнером, видеть которого так страстно желают зарубежные критики Путина. На протяжении многих лет она будет раздраженной и непредсказуемой. Следует отказаться от любой мысли о том, что Россия, потеряв своего павшего жертвой терроризма президента, сразу же объединится с США в борьбе с воинствующим исламом. А если и объединится - насколько хороша такая идея?

У Путина есть свои недостатки. Он легко раздражается, он довольно обидчив. Его понимание западной демократии далеко от совершенства, а стремление Путина сохранить достоинство России затрудняет общение с ним. Однако он руководит страной, которая стала гораздо богаче, сильнее и увереннее в себе, чем была восемь лет назад, когда он пришел к власти. И всем, кто испытывает искушение хотя бы мимолетно подумать о том, что Россия без Путина будет более безопасной или хорошей страной, следует осторожнее относиться к своим желаниям.

___________________________________________________________

Несмотря на угрозу убийства, Владимир Путин едет с историческим визитом в Тегеран ("The Times", Великобритания)

Путин спас Россию от катастрофы ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.