Номер от 18 октября

'Во время Великой отечественной войны Сталин не называл воевавших подданных 'товарищами', он называл их 'братьями'. Он также предоставил православным священникам право, как и во времена Кутузова, благословлять солдат перед битвой. Нынешний президент Владимир Путин, бывший коммунист и полковник бывшего КГБ, зашел куда дальше Сталина в процессе налаживания отношений с православной церковью.

Нескольких примеров будет достаточно.

Число московских церквей, которых в 1989 году насчитывалось лишь 40, возросло до 400, еще 90 церквей строится, 33 дожидаются своего освящения. В ходе национальных празднеств, во время которых патриотизм и вера переплетаются как в царскую эпоху, высшие церковные иерархи непременно занимают места в первом ряду рядом с представителями государства. Более того: каждую Пасху Путин крестится во время службы, возглавляемой святейшим Патриархом всея Руси Алексием II.

Можно отметить и еще кое-что: в декабре прошлого года Алексий вновь освятил безымянную церквушку, примыкающую к Лубянке, где одно время размещалось руководство КГБ, поддерживавшего государственный атеизм. Теперь КГБ заменен очень религиозным ФСБ, которую на протяжении некоторого времени возглавлял сам Путин. Маленькая церквушка стала капеллой путинских секретных служб, которые избрали себе в качестве покровителя святого с мечом - князя Александра Невского.

В последний год на волне национализма связи между 'демократурой' и церковью, а также личные отношения между президентом и Патриархом, стали более интенсивными. Когда государство гарантирует значительные доходы церковным структурам, а 80% населения считают себя христианами, церковь не может не стать одним из основных столпов российского неомонархизма. Таким образом, к материальной мощи сибирского газа добавляется духовное влияние 'дурмана' атавистического православия. Вот почему Алексий II слепо следует за Путиным. Он поддерживает его в антизападной внешней политике, защищающей интересы Сербии по проблеме Косово, поддерживает его также и в намерении остаться у власти после истечения в марте второго президентского срока.

Так вот почему Патриарх, высший представитель православия, сдерживал ватиканские маневры, направленные на организацию встречи с Бенедиктом XVI - исторической встречи, которая должна была произойти впервые между епископами Рима и Третьего Рима после раскола 1054 года. Это событие, продвигавшееся православными Кипра, поддержанное дипломатами Святого Престола и подпитывавшее надежды украинских и белорусских униатов, было отложено до греческих календ. Российское 'православное' большинство не доверяет католикам. Президент больше, чем когда-либо нуждается в плебисцитарной поддержке на выборах, а Патриарх больше, чем когда-либо, нуждается в президенте, который на сей раз займет место премьера. А Ратцингер может ожидать своей очереди, если она когда-нибудь придет.

________________________________________

Православие - лекарство от недугов Европы ("Christian Science Monitor", США)

Россияне вновь вручают себя в руки Господа ("Liberation", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.