Культ личности Путина, который пустил ростки несколько лет назад и поначалу вызывал лишь иронию, уже цветет буйным цветом. Во время первого президентского срока Путина мало кто мог позволить себе перед телекамерами открыто восхвалять достоинства главы государства. У широкой публики подобное преклонение вызывало лишь усмешку, как и появившаяся в 2002 году песня 'Хочу такого как Путин' в исполнении прокремлевской молодежи.

Фиговым листком сатиры прикрывается и кремлевский гуру Глеб Павловский, который в еженедельной передаче 'Реальная политика' занимается поиском в действиях президента тонкого политического смысла. Безобидные мультики про 'Вову', в которых Путин предстает в качестве трудоголика и жертвы окружающих его советников, продолжают выходить в эфир, несмотря на возмущенные возгласы симпатизирующей президенту профессуры Санкт-Петербургского университета.

Народ за третий срок!

Теряющее самостоятельность российское общество, которое сохраняет свое единство лишь благодаря действию внешней силы, находит утешение в фетишистской любви к своему властителю. Появление Путина на недавнем съезде прокремлевской партии 'Единая Россия' вызвало несмолкаемые овации, напомнив о съездах КПСС времен Брежнева. А сердобольная речь ткачихи, которая с трибуны съезда от имени народа попросила Путина пусть и в нарушение конституции, но все же остаться на третий срок, оживила в памяти сталинские традиции.

Новость о возможной преемственности власти не только вызвала облегчение на бирже. Арест сотрудников Госнаркоконтроля, павших жертвой столкновения интересов спецслужб, стал предвестником той борьбы за власть, которая непременно разразится в случае ослабления нажима 'сверху'. Поэтому слова председателя Паралимпийского Комитета, заявившего на съезде 'Единой России', что 'Путин - наш талисман', можно воспринимать буквально. Для простых граждан иконизированный образ Путина нередко становится последним средством для защиты собственных прав. Так, чтобы помешать строительству элитного жилого комплекса в одном из кварталов Самары, жители окрестных домов решили возвести на месте будущей стройки памятник Путину. А для предотвращения вырубки зеленых насаждений в Ростове-на-Дону экологи разместили на стволах деревьев портреты президента.

Мускулистый торс 'Лидера нации'

На съезде 'Единой России' Путину было присвоено почетное звание 'Лидера нации'. Визуальным воплощением этого образа стали снимки президента, сделанные во время его пребывания в летнем молодежном лагере 'Наших', где Путин, отправившись на охоту вместе с принцем Монако Альбертом II., позировал фотографам с обнаженным торсом. А ведь всего год назад прокуратура завела уголовное дело на ивановского журналиста за то, что тот обозвал Путина 'фаллическим символом России'. Теперь же идол сам и не без кокетства демонстрировал камерам свои мускулы.

На свой день рождения 7 октября - годовщину убийства Анны Политковской - Путин в знак благодарности за проделанную на посту президента работу получил четырехметровую поздравительную открытку с пожеланиями от жителей Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, а также двухсотметровое 'одеяло мира', олицетворяющее величие и многонациональность России. И пусть в этот день в Москве прошли траурные мероприятия по случаю годовщины убийства Политковской, в котором были замешаны спецслужбы и которое вряд ли когда-либо будет раскрыто. Столичные храмы по заказу 'Наших' отслужили молебен за здравие Путина, а на улицах Петербурга собрались толпы сторонников президента, чтобы поздравить его с юбилеем.

Но, пожалуй, главным подарком стало обещание 'Наших' направить наблюдателей на все избирательные участки во время думских выборов 2 декабря. Тем временем в ресторанах Челябинска снова появился шашлык 'Вертикаль власти', вызвавший ранее возмущение местных властей, а поездка Путина на охоту в Сибири может стать поводом для написания литературных произведений. Театры Москвы, Омска и Владивостока уже репетируют пьесу, в которой вертолет президента совершает вынужденную посадку в тайге, а сам глава государства поражает своими навыками выживания как местных жителей, так и случайно оказавшегося там американского журналиста. Хэппи-энд пьесы призван вселить политический оптимизм: Президент уходит, но обещает вернуться.

__________________________________________________

'Пролетарии всех стран, извините!': при Путине народ уже не смеется ("Le Monde", Франция)

Владимир Путин спас Россию от катастрофы ("The Times", Великобритания)

Владимир Путин, обожаемый россиянами президент ("Le Monde", Франция)

Как Путин может потерпеть крах ("The Guardian", Великобритания)

Глобальное предупреждение из уст Владимира Путина? ("The Sunday Times", Великобритания)

Наследие Путина: Россия, которой не нужна милость Запада ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.