Будущее России и Путина

Недавно Владимир Путин решил возглавить избирательный список прокремлевской партии 'Единая Россия'. Означает ли это, что Путин желает остаться у власти и по окончании второго президентского срока? Сегодня мы спросим об этом Глеба Павловского и Владимира Буковского - людей, чьи оценки нынешней российской власти различаются кардинально. По мнению Павловского, Путин не заинтересован в удержании власти, его цель - возможность оказывать на нее косвенное влияние. Благодаря этому он мог бы упрочить созданные им в последние годы принципы правления. Буковский же подчеркивает, что должность главы правительства для Путина малопрестижна и слишком трудна. 'Не думаю, что Владимир Путин с охотой закатал бы рукава и взялся за работу', - считает Буковский. Поэтому все сценарии, даже те, о которых говорит сам президент, пока ненадежны.

_________________________________

Президент Путин возглавил избирательный список 'Единой России'. Означает ли это, что в России возникает система, полностью сконцентрированная на его персоне?

Глеб Павловский: В России политическая система уже сегодня сосредоточена на одной персоне, и ею является Владимир Путин. Президент - самый популярный политик в государстве. Это вовсе не означает, что Путин намерен проводить какие-то изменения существующего строя. Совсем наоборот, он категорически против того, чтобы 'подгонять' его под себя. Он не согласен изменять конституцию, хотя это наверняка бы не вызвало сопротивления общества, а совсем наоборот: многие были бы рады видеть его президентом третий раз подряд. Так что в чем суть вопроса?

Какова цель этого шага?

ГП: Прошу обратить внимание на то, что Путин не вступил в партию, а поддержал одну из политических сил, на что он имеет полное право. И данный шаг следует рассматривать в контексте его твердого и окончательного решения об уходе из Кремля после выборов в марте 2008 года. Конечно, Путин не хочет отправляться в политический чулан, поэтому его цель - открыто перенаправить, с одной стороны, свою политическую программу, а с другой - ту общественную поддержку, которой он пользуется, на партию 'Единая Россия'. Тем самым Путин отвечает на вопрос о том, где он окажется после того, как перестанет выполнять президентские функции.

То есть, он останется действующим политиком?

ГП: Да, несомненно. Он сам не раз говорил о том, что таково его намерение. Впрочем, этого требовали как наши политики, так и общество. По моему мнению, сигнал ясен: Путин призывает всех тех, кто его поддерживает, выступить за одну из политических сил. Ей является 'Единая Россия'. По моему мнению, это шаг в направлении рационализации и европеизации нашей политической сцены.

Как раз об этом можно спорить. Многие аналитики считают, что, получив поддержку президента, 'Единая Россия' станет парламентским молохом.

ГП: В России невозможна ситуация, при которой в парламенте была бы только одна политическая сила. Партии, прошедшие в парламент, должны иметь поддержку хотя бы 60 процентов общества. Это значит, что, если только одна партия по той или иной причине перешагнет избирательный порог, то следующая проходит даже в том случае, если не достигнет порога. А если вместе они не получат 60 процентов, то проходит следующая. Это мера предосторожности.

Но, пожалуй, такая ситуация России не угрожает. По прогнозам, 'Единая Россия', благодаря поддержке Путина, может набрать до 70 процентов голосов в Федеральном собрании.

ГП: Это совсем не обязательно. Не знаю, откуда берется уверенность в том, что поддержка Путина автоматически выливается в поддержку партии. Откуда эта уверенность?

Речь идет не об уверенности, а об очень большой вероятности. Вы сами отметили, что Путин - самый популярный политик в стране. Многие аналитики считают, что Путин поддержал 'Единую Россию' именно для того, чтобы улучшить ее результаты на выборах.

ГП: Эта зависимость не так очевидна, а подобные упрощения типичны для людей, не совсем понимающих специфику российской политики. Ведь в нашей истории были ситуации, которые говорят против этого. Прежде, чем в России были отменены выборы губернаторов, бывало так, что поддерживаемый президентом кандидат вовсе не выигрывал выборы. Поэтому давайте не будем так спешить с прогнозами. Ситуацию следует рассматривать иначе. Путин передает свой политический капитал партии. Те, кто желают продолжения его политики, должны теперь поддерживать не лично его, а партию. Мне кажется, что именно это служит доказательством уменьшения скрытого авторитаризма нашей политической системы, который с времен Ельцина был отчасти связан с конституцией, отчасти - с практикой, заключающейся в том, что все решения принимаются в Кремле, а парламент на самом деле не выполняет до конца своих функций. Теперь это может измениться. Это не означает, что конституционные полномочия Кремля будут как-то изменены. Но теперь парламент получит большее доверие общества, сможет изменить свою роль.

Вы думаете, что Владимир Путин станет премьером?

ГП: Я бы не стал говорить об этом с такой уверенностью. Придется об этом долго думать. Ведь президент не сказал прямо, что примет на себя функции главы правительства, а поставил несколько условий: победа 'Единой России' на выборах, хороший президент. Думаю, что позиция морального и идеологического лидера партии, которая может поддержать правительство или отправить его в отставку, - это более сильная позиция, чем должность премьера. Не думаю, что Путин согласится вступить в должность, от которой его можно будет легко освободить. Не будем забывать о том, что в России президент может отправить в отставку премьера.

Может ли, по вашему мнению, 'Единая Россия' изменить конституцию, чтобы ослабить позицию президента в пользу премьера?

ГП: Владимир Путин поступает по-европейски. Он предлагает своим избирателям объединиться вокруг конкретной политической силы, гарантируя вместе с тем, что в мае 2008 г., после инаугурации нового президента, он откажется от государственной власти. Откуда эта истерия и теории заговоров?

То есть, вы уверены, что изменения в основной закон вноситься не будут?

ГП: Убежден в том, что ни в Кремле, ни в 'Единой России' никто этого не планирует. Эта тема вообще не существует. И я почти уверен в том, что об этом не думает Владимир Путин. Не будет изменений, потому что на кону стоит нечто гораздо более важное. Путин - это конкретная философия, концепция России и власти в государстве. И именно эта философия не исчезнет. Мы будем стремиться к тому, чтобы эту концепцию одобрил и принял будущий президент, кем бы он ни был, а также будущее правительство. И именно это предлагает избирателям 'Единая Россия'. 2 декабря мы узнаем, поддержит ли это предложение общество или нет. Так что в каком-то смысле парламентские выборы будут проблемой поддержки философии Путина. А проблема того, как оставить президента на государственном посту, вообще не существует. Мы ставим перед себой гораздо более амбициозную задачу.

Не было бы проще сохранить этот политический курс, если бы Путин остался у власти?

ГП: И подогнал законодательство под себя по образцу государств Средней Азии? Россия - не Казахстан или Туркменистан.

Вернется ли Владимир Путин в 2012 году?

ГП: Это вопрос не сегодняшнего дня. Кстати, почему никто не спрашивает, кто будет кандидатом на президентских выборах 2012 года?

Глеб Павловский, род. в 1951 г., политолог, профессор Московского университета. В 1970-е гг. - диссидент, был связан с журналом 'Поиски'. Во второй половине 1980-х гг. принял участие в перестройке. В 2004 г. возглавил на Украине избирательную кампанию кандидата в президенты Виктора Януковича. В приложении Europa от 5 мая с.г. было опубликовано его мнение в анкете 'Кто такой на самом деле Николя Саркози'.

Что вы думаете о решении Владимира Путина принять участие в парламентских выборах от списка 'Единой России'? Какой сценарий ожидает теперь Россию?

Владимир Буковский: Что же, видимо, теперь вопрос ясен. Прокремлевская 'Единая Россия' без труда выиграет выборы, наверняка получив конституционное большинство. Это лишь очередной шаг к формализации власти большой кремлевской корпорации. Таким образом, декабрьское голосование будет не выборами в Федеральное собрание, а плебисцитом о поддержке Владимира Владимировича Путина. Его рейтинг очень высок - по крайне мере, так все говорят, поэтому результат легко предвидеть. Поэтому эти выборы уже окончательно потеряют смысл, хотя и раньше никто от них ничего не ожидал. Российский парламент - это не настоящий парламент, а партии не похожи на партии. Ведь 'Единая Россия' - это организация чиновников, которых там держат за лояльность к властям. Роль парламента в сегодняшней России не выше, чем роль Верховного Совета в советские годы. Это безвольный исполнитель кремлевских рапоряжений.

Владимир Путин не исключил, что в будущем может стать главой правительства. По-вашему, это возможно?

ВБ: Не думаю. Подозреваю, что он в очередной раз играет на публику, и этот маневр мы поймем спустя какое-то время. Для того, чтобы оказывать влияние на политику, Путину вовсе не обязательно быть премьером. Кремль - это корпоративная организация, управляемая коллективно. Убежденность в том, что Путин - русский царь, - это миф, который успешно распространяют кремлевские пропагандисты. Весь мир проглотил этот крючок. Какой из него диктатор? Я убежден, что, независимо от того, какую должность займет Путин, он сможет участвовать в этом коллективном управлении. Поэтому я думаю, что он не станет премьером, поскольку это ему совершенно не идет.

Потому что это деградация? После стольких лет президентского правления?

ВБ: И это тоже. Действительно, это перемещение малопрестижно. Тем более, что в сегодняшней России должность главы правительства не ассоциируется с властью. Работа главы правительства попросту тяжела. Не думаю, что Путин с охотой закатает рукава и возьмется за работу.

Что же, по вашему мнению, сделает Путин по окончании своего второго президентского срока? Он сам неоднократно говорил, что не уйдет из политики.

ВБ: У Путина немалые возможности, и он наверняка будет стараться занять такую позицию, чтобы влиять на события в стране. Один из вариантов - возвращение на очередных выборах, через четыре года. Российская конституция не позволяет ему выдвигать свою кандидатуру более двух раз подряд, но не создает препятствий для очередного старта после перерыва - в четыре года или более короткого. Вполне вероятно, что именно такой вариант выберет Путин. Он может спокойно переждать эти четыре года. Он может также занять любой другой высокий пост, который официально не даст ему полноту власти, но позволит остаться на виду и постоянно о себе напоминать. Однако не будем забывать, что пока все сценарии, даже те, о которых говорит сам президент, вилами на воде писаны. Путин и его кремлевская свита не откроют нам всех карт, потому что это бы слишком сильно ослабило их позицию. То, что мы видим и слышим, - это тактика, которая может быть просто пусканием пыли в глаза.

Некоторые аналитики утверждают, что четыре года - это все-таки слишком много, и, выпустив бразды правления, Путин уже не сумеет вернуться к власти.

ВБ: Я убежден, что для того, чтобы оказывать влияние на власть и политику, Путину вовсе не обязательно занимать официальный государственный пост. Он может оставаться активным в публичной сфере, необязательно в качестве политика. Кроме того, мы не знаем, как на самом деле функционирует власть в России. Может быть, люди из кремлевской корпорации в состоянии эффективно ей поделиться, даже если Путин останется в тени. Ведь речь не идет о самом Путине - он только удобная этикетка, умело используемая визитная карточка этой системы правления.

А возможен ли сценарий с использованием 'Единой России' для изменения конституции и расширения полномочий премьера за счет президента?

ВБ: Исключать его нельзя, но мне он кажется слишком рискованным. Кроме того, в нем нет особого смысла, если Путин намерен вернуться в 2012 году. И что, потом опять менять систему, чтобы восстановить сильную президентскую власть? Видимо, Путин не хочет быть премьером. Он ведет себя так, как будто все это ему порядком надоело, и он готов где-нибудь скрыться. Сначала его хотели вынудить изменить конституцию, теперь пытаются посадить в кресло премьера. А он ведет себя так, как будто просто хочет отдохнуть.

Владимир Буковский, род. в 1942 г., выдающийся российский писатель и публицист. Один из известнейших диссидентов Советского Союза, неоднократно сидел в тюрьме и принудительно лечился в психиатрических больницах. Выдворен в 1976 г. из СССР, в настоящее время живет в Великобритании. Известен критикой в адрес Владимира Путина, противник Европейского Союза. Автор книг 'И возвращается ветер', 'Пацифисты против мира', 'Московский процесс' и др. В ?9 от 3 марта с.г. мы опубликовали расшифровку дискуссии с его участием.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.