Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Силиконовая тайга

Силиконовая тайга picture
Силиконовая тайга picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Здоровый как бык красный грузовик прокатывается по мосту Золотые Ворота. Слева проплывает силуэт Сан-Франциско. У водителя нет времени насладиться видом: на дороге много транспорта и уже поздно. В 'Дальнобойщике' все происходит так же, как в настоящей жизни дальнобойщика: только тот, кто приезжает вовремя, получает приз

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Этот материал обнаружил и перевел наш читатель Stare, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Здоровый как бык красный грузовик прокатывается по мосту Золотые Ворота. Слева проплывает силуэт Сан-Франциско. У водителя нет времени насладиться видом: на дороге много транспорта и уже поздно. В 'Дальнобойщике' все происходит так же, как в настоящей жизни дальнобойщика: только тот, кто приезжает вовремя, получает приз.

Компьютерная игра, в которой игрок ездит по виртуальной Калифорнии, выпускается в 10000 километрах от восточного побережья США. Если быть точным - в Академгородке под Новосибирском, находящимся в центре Сибири. Большинство программистов, которые склоняются в офисах над своими мониторами, никогда не видели американских дорожных знаков. И все же они знают свою работу. 'Наши люди - лучшие,' - говорит Ирина Травина, директор фирмы Softlab-NSK.

Насыщенный цветами мир Сан-Франциско неприятно удивляет социалистическую безнадежность института автоматики и электрометрии, в котором располагается Softlab. Здание не ремонтировалось уже несколько десятилетий. Пыльные проходы, свешивающиеся с потолка кабели. В комнатах, с линолеумом на полу, от стен отслаивается краска. Травина предостерегает: 'Вы не цените научный потенциал. Стив Джобс (Steve Jobs) свой первый компьютер тоже собрал в гараже'.

Академгородок, 'Академический городок', является большой величиной в мире IT-технологий. Иностранные концерны, такие как Intel и Schlumberger, HP и Microsoft, Samsung и LG давно открыли здесь свои центры разработок в тайге. Американская фирма Axmor создает здесь веб-портал для американской ведущей Опры Винфри (Oprah Winfrey), в SWSoft 300 программистов работают над новым программным обеспечением для виртуализации. Дюжина русских стартапов присоединяются к ним. IT-отрасль растет на 30% в год. Наподобие калифорнийской Силиконовой Долины сибирское поселение ученых называется Силиконовой Тайгой.

Город с 130000 жителями, некогда технологический центр Советского Союза уже давно является известным местом ядерных исследований, био- и нанотехнологий. В 25 институтах работают около 10000 ученых. Академгородок развивается. На данный момент сооружается громадный технопарк стоимостью 800 миллионов долларов.

Этого взлета мало кто ожидал. В 1991 г., когда распался Советский Союз, разрушилась система поощрения науки. Молодой город был банкротом: не хватало денег не только на текущие проекты - ученые месяцами не получали зарплату. Когда-то уважаемые академики должны были собирать грибы и ягоды, чтобы прожить. Многие отвернулись от науки и работали в бизнесе. Кто мог, покинул страну.

'Это было плохое время, - говорит Геннадий Кулипанов, заместитель вице-президента сибирского отделения российской академии наук и действующий руководитель института ядерной физики. - Годами мы боролись за то, чтобы выжить. Сейчас мы опять можем посвятить себя исследованиям'.

Тем лучше настроение после развала. Со своими ноу-хау русские ученые хотят захватить мировой рынок. 'Наши программисты лучше чем в Индии', - восторгается Александр Шишин из фирмы Алекта, которая разработала для концерна 'Лукойл' бизнес-программу, подобную SAP. Иван Голосов, директор Intel в Академгородке подчеркивает: 'Больше нигде нет лучших специалистов. У нас отличные математики и химики, физики и биологи, которые к тому же очень хорошо умеют программировать. Они понимают сложность своей науки и принимают ее во внимание в программном обеспечении'. И это не пустые слова: дюжины ученых из Академгородка награждены за свои открытия, математик Леонид Канторович получил Нобелевскую премию.

Академгородок подкупает не своими низкими ценами, а качеством продукта: 'С простыми заказами мы не выигрываем у индийцев. Мы не тягаемся с их зарплатами, - говорит директор SWSoft Андрей Ловейко. - Однако мы можем занять ниши, в которых речь идет о сложных задачах'.

Бум в области информационных технологий еще только начало для региона. 'Потенциал биотехнологических и нано-исследований гораздо больше', утверждает Андрей Ременный, директор объединения Сибакадеминновация, которому принадлежат большинство технологических стартапов. 25 исследовательских институтов могут представить команду ученых, собранную из представителей всех научных областей, которые быстро решат любую сложную проблему.

К тому же старые исследовательские институты показывают удивительный дух предприимчивости. Они больше не хотят ждать государственных подаяний, но пытаются сами заработать денег. 'Только каждый четвертый рубль в нашем бюджете - государственный, - говорит физик Кулипанов. - В Академгородке мы являемся самым крупным налогоплательщиком'.

Институт, в котором работают 2800 человек, разрабатывает приборы для раковой терапии, сканер всего человеческого тела, металлодетекторы, которые используются в аэропортах, и успешно продает их за границу. Вместе с институтом цитологии и генетики, физики-ядерщики разработали метод, с помощью которого человек может усилить действие нужных препаратов и уменьшить побочные эффекты. Первый продукт, средство от тромбозов, выйдет на рынок еще в этом году. 'Мы построим фабрику в Германии, так как мы хотим наши средства продавать на европейском рынке', - говорит Андрей Артамонов, генеральный директор Сибирского центра фармакологии и биотехнологий.

То, что зарабатывают институты продажей своих исследований, частью делится между сотрудниками, частью вкладывается в новые проекты. Такая стратегия приносит плоды: 'Некоторые уехавшие возвращаются назад, так как редко за границей они находят возможности для таких же исследований', - говорит Кулипанов.

При таком большом успехе только сейчас государство начинает поощрять регион. После нескольких лет зависимости от экспорта полезных ископаемых, Кремль наконец открыл инновационные отрасли. Президент Владимир Путин отнес к 'национальным проектам' образование и научные исследования и зарплаты ученых сильно поднялись.

Показной проект правительства - технопарк, должен появиться в следующем году. Он будет состоять из современных офисных зданий, исследовательских лабораторий и квартир. 'Мы создадим до 10000 новых рабочих мест',- говорит заместитель губернатора новосибирской области Геннадий Сапожников (Gennadi Saposchnikow). Фирмы в технопарке будут зарабатывать к 2015 году от 1.5 до 4 миллиарда евро.

Технопарк придаст Академгородку дружественное лицо. Он не может навредить, так как Никита Хрущев запретил планировщикам города в 1957 году всякие экстравагантности. Здания должны были демонстрировать 'социалистическую скромность'. 'Парк необходим для жизни', говорит физик Кулипанов. Проект должен обеспечить обновление всей инфраструктуры, которая уже 50 лет не модернизировалась. Академгородок был построен для 60000 человек, однако уже сейчас в нем живет вдвое большее число жителей.

'Дальнейшее развитие городка тормозится отсутствием свободных офисных площадей и квартир, - говорит вице-губернатор Сапожников. - Технопарк даст Академгородку мощный толчок'.

Местная политика способствует технологическому буму своими средствами. 'Мы хотим поддержать инновационные предприятия послаблением в налоговых выплатах и с помощью дотаций, - говорит Сапожников. - Мы должны все же привлечь крупные бренды и заработать репутацию хорошего места'. Инвестируют также в университеты. 'Наконец то мы можем вздохнуть', - говорит Вера Маркова, проректор Новосибирского Государственного Университета (НГУ). Для модернизации лабораторий Москва предоставила дополнительные средства в размере 40 миллионов долларов.

Главное здание университета - унылый серый блок. Однако качество образования вне всяких вопросов. Высшее учебное заведение уже несколько лет входит в 200 лучших университетов мира. В этом году, на чемпионате мира по программированию команда НГУ заняла 5-е место.

Многие студенты раньше мечтали после окончания обучения иммигрировать в США. Теперь только некоторые хотят променять Силиконовую Тайгу на Силиконовую Долину. 'Почему я должен туда ехать?' - спрашивает студент-физик Андрей Капустин. - Наша Тайга и Обское море - великолепны. А заработать нормальные деньги я могу и тут.'

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Stare

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей