Борьба с коррупцией является одним из приоритетов, провозглашенных новым премьер-министром, но мало кто в России верит, что режим всерьез решил заняться решением этой проблемы. 'Каждые четыре года (с началом предвыборной кампании) мы заново начинаем бороться с коррупцией', - иронизирует Георгий Сатаров, президент фонда 'Индем' в связи с тем, что Дума достала из-под сукна законопроект, цель которого состоит в установлении контроля над доходами высокопоставленных чиновников и их родственников.

Финансовые скандалы стали широко освещаться газетами, что, безусловно, является прогрессом. Последнее громкое дело - история с высокопоставленным чиновником Счетной палаты, которого обвиняют в вымогательстве взятки в размере 7 миллионов евро у компании 'Энергомаш' за содействие в заключение контракта с фирмой 'Lockheed'.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что коррупция растет, в то время как страна обогащается, что, по идее, должно было бы лишить чиновников стимулов просить 'оплаты' за услуги. Стоит признать, что это - не единственное противоречие в стране, где наблюдается вопиющее социальное неравенство и возрастает контроль государства над энергетическим сектором экономики. 'Усиление коррупции здесь напрямую связано с ценами на нефть. За увеличением ВВП на душу населения (7 300 долларов в 2006 году) на деле скрывается глубокий дисбаланс между доходами населения, они растут гораздо медленнее, чем количество долларов, накапливаемых миллиардерами', - считает Георгий Сатаров. В результате Россия продолжает приближаться к самым коррумпированным странам мира, а казна государства растет. По рейтингу 'Transparency International' за прошлый год Россия опустилась вниз на 17 строчек и теперь занимает 143 место рядом с Того. Четыре года назад Россия была всего лишь девяностой из ста восьмидесяти стран.

По мере того, как приближается окончание его второго мандата, Владимир Путин не скрывает, что не смог искоренить это бедствие, пусть даже сам он над этим подшучивает. Так, во время недавней беседы с иностранными экспертами по России в ответ на вопрос о назначении двадцатипятилетнего сына главы ФСБ советником президента 'Роснефти', Путин рассказал анекдот советских времен:

Спрашивают у генерала: 'Может ли сын генерала стать генералом?' Говорит: 'Да, может'. - 'А может ли сын генерала стать маршалом?' - 'Нет, не может'. - 'Почему?' - 'Потому что у маршала есть свои дети'.

_______________________________

Взятки в России: Подмазать и отмыть ("Die Zeit", Германия)

Взятки - трагедия России ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Россия: Коррупция на подъеме ("The Financial Times", Великобритания)

Коррумпированная Федерация Путина ("Handelsblatt", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.