Прошли те времена, когда Россия считалась загадкой, окутанной тайной. Сегодня все происходящее там совершенно прозрачно. Прошли времена, когда происходящее в Кремле становилось известно через месяцы, а иногда и через годы. Сейчас это становится известно даже заранее. Такова демократия под русским соусом, приготовленная великим поваром Владимиром Путиным.

Месяцами кремлеведы ломали головы над непростой загадкой: кто будет самым могущественным человеком всея Руси, если Путин будет соблюдать Конституцию и не станет переизбираться на третий президентский срок? Я сам и буду, ответил Путин на съезде 'Единой России'. Просто, не правда ли? Он возглавит избирательный список партии на декабрьских выборах в Думу. Таким образом, он гарантирует единственной партии подавляющее большинство (эксперты предполагают - две трети мест) и сможет делать все, что захочет.

Например, как он сам подсказал, станет премьер-министром, если в будущем году, благодаря ему, президентом будет избран 'порядочный, эффективный, современный человек', с которым он сможет работать. Таким человеком может стать 'темная лошадка' Виктор Зубков, ко всеобщему удивлению недавно назначенный Путиным премьером. А ведь уже было два сильных кандидата в преемники Путина - Медведев и Иванов, оба верные друзья Путина.

Но Зубков - это нечто большее. Именно он назначит премьера и каждый раз будет открывать ему двери Кремля, когда тот захочет, а сам, как хороший мажордом, отойдет в сторону. И, возможно, Путин вернется в президентское кресло раньше 2012 года, когда он может выставить свою кандидатуру в третий раз. Потому что если президент досрочно уходит в отставку, его преемником автоматически становится премьер-министр.

Путину этот трюк уже удался с Ельциным, тем более, он сумеет проделать его с верным Зубковым. Однако, было бы бесполезно и глупо рвать на себе волосы перед лицом попранной демократии, как это делают многие обозреватели. Путин, как писала The New York Times, 'вернул Россию к исторической зависимости от одного сильного лидера, сделав это при поддержке большинства российского народа'. Именно это самое главное.

Русские всегда считали, что Сталин - их лучший лидер, и Путин действительно его возродил, сделав отправной точкой в новых школьных учебниках. По меньшей мере, 70% русских (таков индекс популярности президента) не хотят демократии. Они хотят вождя (именно так называли Сталина). Что скрывать, они всегда были такими. Поэтому они и имеют такого Путина, которого заслуживают.

__________________________________

Путин спас Россию от катастрофы ("The Times", Великобритания)

Do svidaniya демократия - hello благополучие ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.