Это был последний разговор Путина в подобном формате. Российскому лидеру поступило более двух миллионов вопросов - 1,8 млн. были заданы по телефону, около 80 тысяч - по интернету, кроме того, принимались и SMS-вопросы. Общение президента с соотечественниками обеспечивали 12 передвижных телестанций в России и за рубежом.

Во-первых, президент России высказался против сокращения полномочий президента и увеличения полномочий правительства РФ.

'У нас сейчас центр принятия решения - глава государства, президент, а правительство по Конституции - основной орган исполнительной власти, - заявил Путин. - Отбирать у правительства полномочия или нагружать правительство дополнительными полномочиями нецелесообразно'. Он также заявил, что 'против урезания полномочий президента России', так как 'два центра власти нецелесообразны'.

Во-вторых, президент похвалил новое правительство (читай: премьер-министра Виктора Зубкова).

В-третьих, Путин заявил, что наличие в Госдуме оппозиционных сил левого и праволиберального толка будет очень полезным.

Напоследок Владимир Путин сказал, что не жалеет о завершении своего президентства, а строит планы на будущее. Также он рассказал, что на день рождения родные подарили ему костюм, в котором он и выходил в этот эфир. Фирму президент не назвал: 'Это уже скрытая реклама, или, как говорят, джинса'.

***

Владимир Путин опять побил рекорд

Кое-что о спорте

'В первых строках письма' Путин поздравил сборную России по футболу, победившую накануне в 'Лужниках' англичан со счетом 2:1. 'Мне кажется, что команда победила в значительной степени благодаря мощной поддержке трибун, мощной поддержке болельщиков и за счет командного духа, - подчеркнул президент. - И, конечно, везению и удаче, которые сопутствуют главному тренеру господину Гусу Хиддинку'. Кстати, по данным 'Часа', спортивные функционеры приглашали ВВП на стадион. Путин задал только один вопрос: 'А наши выиграют?' Спрогнозировать победу никто не решился, и президент в 'Лужниках' не появился. Заметим, что на вопрос: 'за какой футбольный клуб вы болеете?' - Путин ответил так: 'Я болею за сборную России'.

О самом главном

В следующем году в Кремле, в очередной раз подтвердил Путин, будет другой президент: 'В 2008 году здесь, в Кремле, будет другой человек'. Это будет преемник нынешнего лидера России: 'В этих условиях крайне важно сохранить стабильный курс нашего государства и преемственность в реализации тех решений, которые были приняты в последнее время'.

Естественно, Владимир Путин не мог обойти и вопрос о том, почему он решил возглавить предвыборной список 'Единой России'. 'Крайне важно, чтобы парламент после выборов 2007 года был дееспособным, - подчеркнул ВВП. - Таким ключевым элементом дееспособности парламента в предыдущие годы была 'Единая Россия'. Поэтому я принял решение возглавить ее список'.

О борце с коррупцией Зубкове

По сути, главным борцом с коррупцией Путин назначил премьер-министра Виктора Зубкова, который по роду своей предыдущей деятельности (руководитель финансовой разведки) многое знает об этой проблеме: 'Он весьма эффективно справился с той задачей, которая была перед ним поставлена. Он на голом месте, с нуля создал новую, весьма эффективную службу, которая призвана заниматься борьбой с легализацией доходов, нажитых преступным и незаконным путем'.

Впрочем, полагает российский лидер, 'одних усилий премьер-министра для этого недостаточно. Мы должны усиливать и улучшать правовую базу, создавать в обществе обстановку нетерпимости к подобного рода проявлениям - от мелких взяток на дорогах до крупных при раздаче государственных заказов'.

Об эротике. Политической

У России достаточно сил и средств для того, чтобы защищать свои интересы как на своей территории, так и в других регионах мира, заявил Владимир Путин: 'Россия, слава богу, - это даже не Ирак. То, что мы делаем по повышению обороноспособности страны, является правильным выбором для нас, и мы будем продолжать это делать'.

Говоря об обороноспособности страны, Путин сообщил о планах начать строительство новой стратегической атомной подлодки в будущем году: 'В этом году мы заканчиваем 'Юрий Долгорукий' (атомная подводная лодка нового поколения. - А. Р. ). Он уже на стапелях стоит, и в конце года начнутся испытания на воде. Продолжаются работы по строительству атомных подводных крейсеров стратегического назначения 'Владимир Мономах' и 'Александр Невский'.

Комментируя по просьбе жителя Новосибирска высказывания некоторых американских политиков о том, что богатства Восточной Сибири не могут принадлежать лишь гражданам России, Путин сказал: 'Знаю, что такие идеи бродят в головах некоторых политиков. На мой взгляд, это такая политическая эротика, которая, может быть, кому-нибудь и может доставить удовольствие, но вряд ли приведет к положительному результату'. Дальний Восток был, есть и будет российским.

В развитие Дальнего Востока РФ в ближайшие годы вложит до 500 млрд. рублей. 'Это очень большие деньги, мы таких денег ни на одну программу не выделяли, - сказал Путин. - Это больная тема для всей страны - ситуация на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Из этих регионов выехало за последние годы 1,5 млн. человек. Происходит депопуляция этого региона страны. Это абсолютно недопустимо и крайне опасно для нас. Россия веками осваивала эти территории, и мы не допустим, чтобы ситуация там деградировала и дальше'.

Наш ответ Чемберлену

Россия адекватно ответит в случае размещения элементов ПРО в Европе. 'Мы будем предпринимать ответные шаги, которые бы, безусловно, обеспечили безопасность граждан России. Уверяю вас, такие шаги планируются, и мы их предпримем. Где чего размещать - это прерогатива специалистов, и прежде всего специалистов Генерального штаба Российской армии'.

Тегеран-007

Нашумевшую историю с попыткой покушения на него во время визита в Тегеран Путин расценил как попытку сорвать его недавний визит в Иран: 'Это вредно для международного общения, потому что прямой диалог с государствами, с руководством тех государств, вокруг которых скапливаются какие-то проблемы, он всегда более продуктивный'.

Дедлайн для оккупантов

США должны назвать дату вывода войск из Ирака, заявил президент РФ: 'Вечно сохранять там оккупационный режим абсолютно недопустимо. Американцы полагают, что конечной даты пребывания иностранных войск на территории Ирака называть нельзя. По моему мнению, это нужно сделать, потому что до тех пор, пока это не будет сделано, само иракское руководство, чувствуя себя под надежным американским зонтиком, не так уж будет спешить с развитием своих собственных вооруженных сил и правоохранительных органов. А когда иракское руководство будет знать, что есть дедлайн, после которого уже не будет американских штыков, тогда, мне кажется, будет более эффективно, последовательно и настойчиво работать по укреплению своих собственных вооруженных сил'.

Кстати, по мнению Путина, попытка взять под контроль нефть Ирака провалилась. В этой связи он вновь вспомнил про Сибирь: 'В некоторых головах, в воспаленном мозгу возникают даже идеи, как бы добраться до российских ресурсов, в том числе и в Сибири. Мы видим, что происходит в Ираке, и видим, что такая политика результата не приносит'.

Путин о 'плане Путина'

Президент России относит понятие 'план Путина' (именно под лозунгом 'План Путина - план 'Единой России' идет на выборы партия власти. - А. Р.) к разряду политических технологий и считает неправильным решение о персонификации стратегического плана развития страны: 'Но сам план - он совершенно конкретный, востребованный страной. Уверен, если мы будем последовательно действовать по его реализации, мы добьемся серьезных результатов'.

Путин вернет долги Ельцина

Владимир Путин обещает до конца года решить проблему компенсации недоплат военным пенсионерам в 1995-1998 годах, издав соответствующий указ 'в ближайшее время'. Речь идет о задолженности по пенсиям этого периода. Напомним, что в 1993- 1994 годах произошла индексация денежного довольствия военнослужащих, но пенсии проиндексировать 'забыли'. 'Это решение было несправедливым, - сказал президент. - И справедливость должна восторжествовать'. Бюджету это обойдется в 40 млрд. руб., но деньги в стране, по словам Путина, есть. Кроме того, военных пенсионеров с 1 декабря с. г. ждет повышение пенсий в связи с повышением окладов действующих военнослужащих на 15%. Кроме того, военным пенсионерам, по словам Путина, будет выплачено 'вещевое довольствие, это примерно 600 рублей' (похоже, президент слегка напутал и речь идет о 'пайковых').

Кстати, об остальных пенсионерах: Путин пообещал, что пенсионный возраст повышен не будет. В настоящее время в РФ женщины имеют право уйти на пенсию в 55 лет, а мужчины - в 60 лет.

Об интервенциях. Зерновых

Меры внешнеторгового регулирования, призванные помочь в борьбе с ростом цен на продовольственном рынке, должны применяться российским правительством взвешенно и осторожно, заявил в ходе 'прямой линии' Владимир Путин. Как известно, цены на основные продукты питания в последние дни в России резко скакнули вверх. Дошло до того, что главы регионов приступили к административному регулированию цен, а правительство вынуждено было неожиданно поднять базовую часть пенсии на 300 руб. ($12). Кстати, эти меры глав регионов Путин вчера поддержал.

Для борьбы с ростом цен на продовольственном рынке, по словам ВВП, принято решение о проведении зерновых интервенций, повышены экспортные пошлины на зерно, снижены импортные пошлины на ряд продуктов, в частности молочных.

Ду ю спик инглиш, мистер президент?

Владимир Путин признался, что не обладает большими способностями к иностранным языкам, но, изучив ранее немецкий язык, еще регулярно занимается и английским, чтобы проще было общаться с коллегами. Английским ВВП занимается 'от случая к случаю по 10-15 минут, но достаточно регулярно'. Для нормального режима работы с коллегами, чтобы не было языкового барьера. Не всегда обо всем можно поговорить в присутствии переводчика'.

Путин-блиц

Дефолта в России не будет.

Срок действия загранпаспортов может быть увеличен.

Контроль за интернетом малоперспективен.

Символ Сочи-2014 будет определен в ходе опроса.

Рубль фактически стал конвертируемой валютой.

Россия будет бережно относиться к золотовалютным резервам.

В сухом остатке

Владимир Путин в четверг ответил на 68 вопросов соотечественников. 'Прямая линия' продолжалась 3 часа 2 минуты (в прошлом году - 2 часа 55 минут, за которые президент успел ответить на 55 вопросов). Почти половина вопросов (31) касалась социальной сферы; 10 - политики (внешней и внутренней); 8 вопросов относились к экономике, 3 - к военной тематике, 3 вопроса были о спорте, один вопрос - о борьбе с терроризмом; 4 - касались Олимпиады в Сочи; 5 человек задали Владимиру Путину личные вопросы.

_______________________________________

Сигнал от Путина ("The Times", Великобритания)

'Прямая линия' с Путиным: эскалация словесно-ядерной войны ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.