Владимир Путин может быть доволен. Он говорит о 'грандиозных планах' по созданию нового оружия, и весь мир настораживается. Можно считать, что тем самым российский президент достиг одной из целей своего президентства. Угрозы, звучащие из России снова воспринимаются серьезно. И хотя вооруженные силы России, по большей части, все еще в плачевном состоянии, а заявления Путина не новы, но в отношениях между Россией и Западом снова воцарилась атмосфера конфронтации, заставляющая даже пустые угрозы звучать грозно.

И это притом, что на сей раз высказывания Путина были обращены не столько к Западу, сколько к российским политикам. Президент выступил на своей традиционной телеконференции, отвечая на вопросы граждан, но в этом году ее можно оценить уже как часть предвыборной борьбы. Возглавив избирательный список кремлевской партии 'Единая Россия', Путин превратил парламентские выборы в декабре в нечто вроде плебисцита в отношении самого себя. Это должно продлить его власть, поскольку конституция запрещает ему баллотироваться в третий раз на президентских выборах.

Свою популярность Путин черпает, не в последнюю очередь, из того нового имиджа, который он придал своей стране. Большинству россиян вполне нравится, что их снова уважают, пусть даже боясь. Таким образом, атмосфера конфронтации выполняет внутриполитическую цель. Однако во внешней политике ущерб наносится значительный. По таким спорным вопросам, как иранская ядерная программа или будущее Косово, Путин избегает всего, что могло бы выглядеть слишком большим компромиссом. И до завершения операции 'Сохранение власти' здесь вряд ли что-то изменится. dbr

____________________________________________________________

Мэри Дежевски: Без Путина Россия будет более опасной ("The Independent", Великобритания)

Смотрите, кто лезет в постель к Владимиру! ("The Guardian", Великобритания)

Анатоль Калецкий: Do svidaniya демократия - hello благополучие ("The Times", Великобритания)

Владимир Путин спас Россию от катастрофы. Поэтому давайте оставим его у власти ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.