Россия идет на очередное противостояние с ЕС, отказываясь пригласить международных наблюдателей для мониторинга декабрьских выборов в парламент.

Центральный избирательный комитет до сих пор не дал делегации зарубежных наблюдателей разрешения прибыть в Россию для надзора над намеченными на 2 декабря выборами в Государственную Думу - нижнюю палату российского парламента.

Вчера ЦИК дал понять, что приглашение Организации по безопасности сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - главной европейской правозащитной структуре - все же будет отправлено, но только в последний момент.

Причиной столь пренебрежительного отношения стал отчет ОБСЕ о предыдущих российских парламентских выборах, проходивших в декабре 2003 года, в котором они были охарактеризованы как 'свободные, но не честные'. В отчете утверждалось, что СМИ были 'явно настроены' в пользу пропрезидентской партии 'Единая Россия'.

Согласно вчерашнему заявлению ОБСЕ, ее представители готовы были вылететь в Россию еще в сентябре, но до сих пор не получили официального приглашения. Подобная задержка может поставить под угрозу выполнение задачи, говорится в заявлении. На предыдущих выборах в это время наблюдатели уже были на месте.

'Это затрудняет нашу работу. Нас беспокоит, что государство не идет нам на встречу в вопросе приглашения", - говорит пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Урдур Гуннарсдоттир (Urdur Gunnarsdottir).

Известно, что последний критический отчет ОБСЕ вызвал негативную реакцию Кремля, заявившего об 'антироссийской' предубежденности организации. Кремль также отказался приглашать для наблюдения за выборами представителей Европарламента, обвинив его в попытке вмешательства во внутренние дела России. По мнению оппозиции, речь идет о попытке Кремля подтасовать результаты выборов, чтобы обеспечить полную победу 'Единой России'.

Вчера независимый парламентарий Владимир Рыжков, возглавлявший ликвидированную в прошлом году по распоряжению Кремля 'Республиканскую партию', заявил, что на декабрьских выборах режим планирует массовые фальсификации.

'Так называемые выборы не являются демократическими, так как те, кто хотел бы в них участвовать, не смогут этого сделать, - сказал он в беседе с корреспондентом Guardian. - Это назначение, а не выбор'.

Вчера пресс-секретарь ЦИК заявил, что международные наблюдатели будут приглашены в Россию в середине ноября, по завершении регистрации кандидатов.

__________________________________________

Россия преуспевает. Или нет? ("The International Herald Tribune", США)

Митинг противников Путина в Интернете ("Rzeczpospolita", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.