В преддверии парламентских выборов, назначенных на 2 декабря с.г., россиян гораздо больше волнуют цены на фрукты и сыры, чем 'референдум доверия' их президенту Владимиру Путину. Беседа с независимым журналистом Аллой Шевелкиной.

- Как проходит предвыборная кампания?

- Это нельзя назвать настоящей предвыборной кампанией. В настоящее время в гонке участвуют только две партии: 'Единая Россия' (которая поддерживает Владимира Путина) и Коммунистическая партия. Остальные партии ждут регистрации, но никогда еще не было так сложно добиться права участвовать в выборах. Даже если небольшая партия получает разрешение, ей необходимо набрать более 7 процентов голосов, чтобы войти в парламент. Кроме того, в страну до сих пор не приехал ни один международный наблюдатель.

Таким образом, это походит скорее на референдум доверия или поддержки Владимиру Путину, чем на настоящие выборы. Особенно после того, как президент согласился возглавить список 'Единой России'. У этой партии огромные преимущества: ей на руку играет популярность Владимира Путина, она присутствует во всех СМИ, в частности на телевидении. Россия возвращается в брежневскую эпоху: самоцензура журналистов, большое значение, которое придается съезду партии большинства, а также культ личности, иллюстрацией которому, в частности, явилось празднование дня рождения Владимира Путина в начале этого месяца.

- Оказывает ли предвыборная кампания какое-либо влияние на повседневную жизнь россиян?

- Да. Как это часто случается, в России наблюдается осеннее повышение цен на основные продовольственные товары. За год цены на фрукты и овощи возросли на 20-30 %, на сыры - на 50%, на подсолнечное масло - на 50-80 %. По официальным данным инфляция составляет 6 - 7%.

Премьер-министр как обычно пытается решить проблему с помощью административных мер, например заключить соглашения с розничными сетями, чтобы до выборов удерживать цены в разумных пределах. На местных уровнях также предпринимаются различные шаги. В этом году разрешено проводить больше сельскохозяйственных ярмарок, что позволит увеличить предложение на рынке. Таможенные службы со своей стороны предложили совсем не облагать пошлинами продукты широкого потребления. Подобные административные меры не дают длительного эффекта, но позволяют правительству продемонстрировать населению, что оно печется о его благе и не сидит сложа руки.

____________________________

От имени народа: Тон письма Путину заставил вспомнить советскую эпоху ('BBCRussian', Великобритания)

Вся власть партии власти! ("Newsweek", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.