Адвокаты находящегося в заключении олигарха Михаила Ходорковского вчера обвинили российские власти в попытке задержать бывшего главу крупнейшей нефтяной компании страны в тюрьме и после президентских выборов, которые должны пройти в следующем году, спустя четыре года, после того как вооруженные люди в масках арестовали г-на Ходорковского в сибирском аэропорту.

'Четвертая годовщина заключения моего клиента - повод трезво подумать о положении с законностью и правами человека в России, - заявил его адвокат Роберт Амстердам. - Недавний отказ федерального суда Швейцарии передать России банковские документы, относящиеся к делу моего клиента, свидетельствует о том, что г-н Ходорковский является жертвой политического преследования. Новые обвинения, за которыми стоят политические мотивы, выдвинуты в самое подходящее время для того, чтобы задержать его в заключении до конца президентских выборов 2008 года и позднее'.

По мнению многих, суд над бывшим президентом 'ЮКОСа' связан с войной, которую президент Владимир Путин объявил олигархам, и должен был послужить предостережением для других поддерживавших политическую оппозицию воротил бизнеса, наживших огромные состояния в начале девяностых после распада Советского Союза. Многие из этих магнатов, в том числе живущий сейчас в Лондоне Борис Березовский, были вынуждены отправиться в изгнание.

Сторонники г-на Ходорковского утверждают, что судебный процесс был начат для того, чтобы заставить замолчать потенциального соперника г-на Путина, который должен уйти с поста президента после мартовских выборов. Кандидаты в президенты, не обладающие поддержкой Кремля, опасаются, что они не смогут преодолеть административные препятствия к регистрации.

По российским законам, г-н Ходорковский, отсидев половину восьмилетнего срока за мошенничество и уклонение от налогов, может быть досрочно освобожден. Однако, по словам г-на Амстердама, 'очередные ложные обвинения, выдвинутые Кремлем, лишают его такой возможности'.

Согласно этим новым обвинениям, которые были выдвинуты в этом феврале, г-н Ходорковский подозревается в отмывании денег в размере 15 миллиардов фунтов, цифра, которая, по словам г-на Амстердама, 'не имеет смысла'. Дата начала процесса по дополнительным обвинениям пока не объявлена.

Энн Пенкет - редактор международного отдела

______________________________________

Кремль захватывает контроль над нефтью ("Christian Science Monitor", США)

Олигархи и демократия ("Dziennik", Польша)