Действуя в стиле советского прошлого, Кремль заставил компании ввести накануне важных выборов ценовые ограничения, опасаясь возмущения общества в связи с ростом стоимости продовольствия.

Производители продуктов питания и крупные предприятия розничной торговли согласились заморозить цены на молоко, хлеб, яйца и прочие продовольственные товары повседневного спроса до 31 января, о чем сообщило министерство сельского хозяйства.

2 декабря россияне отправятся на избирательные участки, чтобы выбрать новый парламент, а 2 марта они будут выбирать преемника президента Путина. Министерство сообщило, что данное соглашение, которое проведено задним числом и действует с 15 октября, в случае необходимости может быть продлено.

Стараясь поддержать 'капиталистическое реноме' правительства, которое может пострадать в результате таких нерыночных действий, представитель министерства отметил, что компании заморозили цены по собственной инициативе. Однако аналитики не сомневаются во вмешательстве министров, постаравшихся сделать так, чтобы удорожание жизни не превратилось в политический кризис во время выборов.

'Видимо, правительство предложило компаниям пойти на этот шаг, и от такого предложения они никак не могли отказаться. Однако это опасная идея, - говорит ведущий стратегический аналитик банка 'Уралсиб' Крис Уифер (Chris Weafer), - правительство старается выиграть время, чтобы провести выборы, однако сделать это ему будет крайне трудно, поскольку в следующем году данная проблема станет крупным дестабилизирующим фактором'.

Путин и премьер-министр Виктор Зубков в последнее время выступают со все более воинственными претензиями по поводу повышения цен, в то время как министры стремятся сдержать инфляцию. Правительство признает, что к концу года уровень инфляции достигнет 10 процентов, а это существенно выше установленного целевого показателя в 8 процентов.

Больше всех пострадали пенсионеры, а это серьезная проблема для Путина, поскольку они голосуют более активно, чем представители других возрастных категорий, и склонны поддерживать находящуюся в оппозиции коммунистическую партию, испытывая ностальгию по Советскому Союзу. Президент дал указание правительству с 1 декабря на четверть (то есть на 300 рублей) увеличить базовую часть пенсии в попытке успокоить пенсионеров.

Остальное население также испытывает трудности, несмотря на то, что средний уровень заработной платы в России поднялся в этом году до уровня 250 с лишним фунтов стерлингов. Цены на хлеб удвоились, а цена яиц увеличилась на 60 процентов. Кроме того, по сообщению государственной статистической службы, цена на молоко только в сентябре поднялась на 9,4 процента.

Некоторые россияне вернулись к привычкам советских времен, начав запасать товары впрок. Они убеждены в том, что цены будут и впредь резко увеличиваться. Это вызывает опасения, что прилавки в магазинах страны вновь опустеют - впервые с начала 90-х годов. О серьезности такой обеспокоенности можно судить по ежегодно проводимой Путиным прямой телевизионной линии вопросов и ответов с населением, которая состоялась на прошлой неделе. Наибольшая обеспокоенность, прозвучавшая в двух с половиной миллионах вопросов, направленных в Кремль, заключается в том, что рост цен - это лишь прелюдия финансового кризиса, похожего на дефолт 1998 года.

Замораживание цен вызвало напряженность в правительстве. Министр финансов Алексей Кудрин постарался самоустраниться от этого шага и в качестве причины ценового роста назвал общемировые тенденции. 'Заморозить цены на продукты питания невозможно. Это рынок, а на рынке цены замораживать нельзя. Это было бы ошибкой', - сказал он.

Еще одним признаком постепенного возврата к советскому стилю управления экономикой стали действия Федеральной антимонопольной службы, которая объявила о проведении 40 расследований фактов 'спекуляции' ценами со стороны торговцев.

Стоимость жизни

- Цена десятка яиц выросла с 25 до 40 рублей, что соответствует 50-80 пенсам в Великобритании

- Цена на молоко выросла на 10 процентов и сейчас составляет 30 рублей за литр, что примерно равно 59 пенсам

- Хлеб удвоился в цене и сейчас стоит от 15 до 30 рублей (30-59 британских пенсов)

- Средний уровень заработной платы в России составляет 250 фунтов стерлингов в месяц.

___________________________________________________________

На соплях ("The Economist", Великобритания)

Инфляция в России ("United Press International", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.