Созданная Кремлем всего год назад политическая партия "Справедливая Россия", которую ожидало безоблачное будущее, должна была стать младшим партнером в "двухпартийной системе", каждый из участников которой безоговорочно лоялен президенту Владимиру Путину. Однако с приближением парламентских выборов, намеченных на 2 декабря, детищу Кремля неожиданно приходится бороться за политическую жизнь.

"Справедливая Россия", возглавляемая соратником Путина, руководителем верхней палаты российского законодательного органа власти Сергеем Мироновым, объявила себя находящейся на левом фланге альтернативой "Единой России" - прокремлевской партии, имеющей в настоящее время большинство в парламенте. Миронов и другие лидеры его партии подвергали критике "Единую Россию", говоря, что она представляет собой когорту бюрократов, сидящих на куче нефтедолларов и не имеющих планов оказания помощи рядовым россиянам.

Однако популистские лозунги "Справедливой России" смягчались заявлениями о полной лояльности Путину. "Мы поддерживаем и будем поддерживать президента", - сказал в этом году Миронов.

1 октября Путин заявил, что он возглавит избирательный список "Единой России", что способствовало росту и без того высоких рейтингов этой партии, и одновременно стало ударом по амбициям "Справедливой России" (если вообще не поставило под вопрос ее существование).

"Это стало шоком, все были деморализованы, - сказал Евгений Ройзман, в прошлом - независимый депутат из Екатеринбурга, вступивший в "Справедливую Россию" в этом году и вышедший из нее в этом месяце. - Никто не был готов к такой ситуации. Я думаю, это стало настоящим ударом для Миронова. Это невозможно объяснить, этому нет логического объяснения".

"Справедливая Россия" на самом деле никогда не была настоящим конкурентом Коммунистической партии, чей потенциал на предстоящих выборах, по результатам опросов, проводимых в последние месяцы московским независимым Левада-Центром, оценивается в 18 процентов голосов.

По результатам опроса, проведенного Центром между 12 и 15 октября, через 2 недели после заявления Путина, только 4 процента опрошенных будут голосовать за "Справедливую Россию". Это гораздо меньше тех 11 процентов, которые собирались голосовать за эту партию в марте, вскоре после того, как Путин сказал, что он надеется, что ""Справедливая Россия" завоюет высокий авторитет и поддержку российского общества".

Для прохождения в парламент партия должна получить 7 процентов голосов избирателей.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций - компании, занимающейся политическим консалтингом и работающей с Кремлем и "Единой Россией" - сказал, что не всякая организация, созданная властями, обречена на успех. ""Справедливая Россия" была проектом, серьезным проектом, но я думаю, он провалился еще до решения Путина, - сказал Орлов. - Миронов - слабый и ненадежный политик, окруженный слабыми стратегами".

Результаты последнего опроса, проведенного Левада-Центром, позволяют предположить, что в нижнюю палату парламента, называемую Думой, пройдут только "Единая Россия" и Коммунистическая партия, причем "Единая Россия" будет иметь подавляющее преимущество - более двух третей голосов, необходимых для изменения конституции. Это позволит партии внести в конституцию поправки, которые разрешат Путину остаться на третий срок подряд, что запрещено нынешней конституцией.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от "Справедливой России" Алексей Тимофеев сказал, что партия должна просто самораспуститься.

"Как можно критиковать организацию, не критикуя ее руководителя, я имею в виду президента, возглавляющего партийный список? - сказал Тимофеев на прошлой неделе в выступлении в Санкт-Петербурге. - Я вступил в "Справедливую Россию" из-за заявлений лидеров партии о том, что президент Путин возглавит партийный список. Однако президент выбрал "Единую Россию". Я думаю, что решение Владимира Владимировича окончательное и необсуждаемое. Решение президента говорит открыто: эта нога больше не нужна".

Сразу после этого Тимофеев был исключен из "Справедливой России" за "действия, дискредитирующие партию".

Миронов и другие члены партии попытались сделать хорошую мину.

"На сегодняшний день мы являемся по-настоящему оппозиционной партией, - сказал Миронов журналистам на следующий день после того, как Путин заявил на съезде "Единой России" о том, что он возглавит эту партию на выборах, - а поддержка президента заключается только в одном: он согласен с тем, что России нужна не только правая "Единая Россия", но и сильная социалистическая или социал-демократическая партия. Нам от него больше ничего не нужно. Остальное мы сделаем сами, при помощи наших избирателей".

Однако Ройзман, вышедший в этом месяце из "Справедливой России", сказал, что партию покидают тысячи членов. Многие считали "Справедливую Россию" прибежищем для тех представителей элиты, которые не смогли пробиться в "Единую Россию" или другие организации. Лидеры отделений "Единой России" из Астрахани, Челябинска, Новороссийска, Омска и Воронежа недавно покинули партию или перешли в "Единую Россию".

Ройзман, который всегда получал достаточное количество голосов для избрания в парламент, до прихода в "Справедливую Россию" мог оказаться навсегда вычеркнутым из политики из-за изменений в избирательном законодательстве. Эти изменения предусматривают отмену голосований по одномандатным округам и избрание независимых депутатов, каким он был. Теперь избиратели будут голосовать за списки зарегистрированных партий.

"Это, возможно, звучит цинично, но я вступал в "Справедливую Россию" потому, что хотел вернуться в Думу и продолжать работать", - сказал он в телефонном интервью.

Ройзман сказал, что еще до решения Путина возглавить список "Единой России" он был разочарован тем, что руководители "Справедливой России" не включили его в партийный список. Это, по его словам, было сделано в интересах "Единой России", так как он мог перетянуть на себя часть голосов избирателей. Кроме Ройзмана из избирательного списка был исключен еще ряд сильных региональных фигур, в частности, давний соперник московского мэра Юрия Лужкова Александр Лебедев.

Тем временем Миронов поместил в верхние строчки партийного списка молодого писателя, новичка в политике Сергея Шаргунова, однако убрал его оттуда после того, как выяснилось, что раньше Шаргунов критиковал Путина.

"Эта партия сама не знает, за что она выступает", - сказал в Шаргунов в одном интервью.

___________________________________________________________

Путинский кризис преемственности ("The Moscow Times", Россия)

Жестко контролируя избирательный процесс, Путин вытесняет своих противников ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.