Статья опубликована 11 ноября 1917 года

_____________________________________________

Крупнейшие специалисты по практическому социализму так сильно расходятся во мнениях по поводу большевистской революции, что искренне интересующийся человек вряд ли сможет получить от них ответы на свои вопросы. Мейер Лондон (Meyer London) уверенно заверяет нас, что отставка нового правительства - вопрос считанных дней. С другой стороны, 'The Evening Post' считает, что новая власть пришла надолго. Газета даже заглядывает так далеко вперед, что предвидит, как 'российские войска пойдут в атаку на германцев под предводительством Николая Ленина и Льва Троцкого'. 'В мире случались и более удивительные вещи', пишет 'The Evening Post', должно быть, вспомнив про то, как Иисус Навин остановил бег солнца.

Возможно, г-н Лондон слишком торопит события, но он совершенно прав в том, что касается финала. Он строит свои умозаключения на том факте, что большевики представляют крайне малую часть российских социалистов. Правда, даже если бы они составляли большинство, их падение все равно было бы неминуемо, более того, в этом случае оно произошло бы еще быстрее. Потому что большевики неспособны дать народу то, что он хочет. Они представляют интересы самых невежественных классов малограмотной страны, а хотят эти невежественные классы, чтобы наступила эпоха, в которой каждый, не работая, получит неисчислимые блага, и каждый, кто чем-либо владеет, должен будет отдать это что-то любому, у которого ничего нет, и который в чем-либо нуждается.

Попытки удовлетворить подобные желания обречены на провал, причем невежественные умы припишут эту неудачу не настоящей причине - абсолютной невозможности воплотить в жизнь их мечты - а тому, что большевики предали пролетарское дело. Затем большевиков вышвырнут вон и заменят новой когортой краснобаев, которые в свою очередь не смогут воплотить в жизнь невыполнимое, и их тоже выгонят как изменников пролетариата, вот только каждая новая клика будет чуть легковеснее, невежественнее и бессовестнее своих предшественников. В конце концов, нищета, голод и разорение породят более скромные желания: нужду в правительстве, которое не будет никого обогащать за счет другого, будет просто работать и давать жить людям, потребность в сильном, разумном и достойном доверия человеке, и тогда мир и порядок придут в Россию.

Зачем нужна история, если она нас ничему не учит? К ней нужно подходить не как к приятному и увлекательному роману. История - правдиво повествует о том, на какие поступки при определенных обстоятельствах толкает человека его природа, и таким образом, мы сможем представить себе, как он поведет себя, когда в определенный отрезок времени возникнут похожие обстоятельства. Сколько времени понадобится России, чтобы извлечь правильные уроки? Учитывая нищету и разорение, царящие в этой стране, можно было бы предположить, что урок будет усвоен быстро, но история учит нас, что род человеческий обладает потрясающим долготерпением.

В последний раз подобный эксперимент имел место во Франции, и длился он с 1792 по 1799 годы, несмотря на то, что почти все это время страна голодала и нищенствовала, и начиналась та поразительная череда жуликов и дураков, которая возглавляла нечто ошибочно именовавшееся правительством, с персонажей пострашнее, чем сейчас в России, которые в конечном итоге дошли до крайних степеней злодейства и безумия. Франция существовала без денег, продовольствия, кредитов и видела лишь один способ справиться со своими бедами: она меняла одну камарилью лениных и троцких на другую до тех пор, пока не дошла до полного истощения и призвала Наполеона. Он не был военным узурпатором, армия не имела к этому никакого отношения. Наполеон всего лишь сообщил народу Франции, что он - тот человек, который может управлять страной, и французы почти единодушно сказали ему: 'Во имя всего святого, правь!'.

Возможно, Россия пользуется особым покровительством богов, тогда ее путь к спасению может оказаться короче тех семи лет, которые понадобились Франции. Но пока ничто не говорит об этом. Корнилов медлил, Керенский медлил, Каледин оказался не тем человеком. Будем надеяться, что череде российских маратов, эберов, бареров будет положен милосердно быстрый конец, несравнимый с длинной галереей французских недостойных и чудовищных персонажей.

На это позволяет надеяться в первую очередь тот факт, что начинает она с наихудшего варианта. Посмотрите на Троцкого, который этой зимой произносил здесь, в Нью-Йорке, речи на немецком языке, а теперь имеет наглость требовать от Соединенных Штатов, Франции, Англии и Италии, чтобы они сложили оружие и заключили перемирие с Германией! Посмотрите на Ленина, который несколько месяцев назад в Петрограде подстрекал челядь к восстанию на основании того священного принципа, что посудомойка, поденщица, дворецкий, и повар, все должны получать совершенно одинаковое жалование!

Не вызывает сомнений, что союзники не удостоят внимания предложения о перемирии, сделанные этими людьми. Даже если предположить, что Ленин и Троцкий пришли к власти надолго, невозможно себе представить, что мы можем начать переговоры с Германией, сидя с ними по одну сторону стола. Но не стоит напрягать воображение, чтобы измыслить подобный фантастический союз. Ленин и Троцкий не продержатся настолько долго, чтобы оправдать эти умственные усилия. Нам нужно всего лишь проявить терпение, в течение нескольких дней, как считает конгрессмен Лондон, или более длительного периода. Если Керенскому не удастся их выдворить, если не пробил час здравомыслящего и твердого лидера, который покончит с бедами России, тогда они падут от рук своего же народа, ибо пообещали ему достать луну, а она все еще на небе.

___________________________________

Как большевики взяли Зимний дворец ("The Guardian", Великобритания)

Интервью с Лениным ("The Guardian", Великобритания)