Просьбы к Владимиру Путину, чтобы он остался российским президентом еще на один срок, достигли апогея в пятницу вечером, после того как высокопоставленный представитель парламента заявил о том, что существует легальная возможность сохранить за президентом его должность, а в нескольких российских городах прошли митинги, призывающие его остаться.

Сергей Миронов, спикер российской верхней палаты, сказал, что вопрос о третьем сроке для Путина "еще не снят с повестки дня", даже несмотря на конституционный запрет на пребывание в президентском кресле более двух сроков подряд.

Сам Путин, выступая после саммита ЕС-Россия в Португалии, вновь заявил, что не вынашивает планов внесения изменений в конституцию, которые позволили бы ему остаться после истечения второго срока в марте.

Тем не менее, Миронов заявил, что изучает легальные возможности, которые позволили бы Путину остаться в своем кресле, не нарушая при этом Конституцию.

"Я считаю, что Путин, продолжающий законно находиться на своем посту, это настоящее спасение для России", - сказал Миронов.

"По стране продолжаются спонтанные выступления граждан с призывом к Путину остаться, и мы как законодательный орган... должны подумать хотя бы о том, как предложить легитимное решение этого вопроса на рассмотрение президента".

По меньшей мере, пять городов провели на этой неделе митинги, призывающие Путина остаться, и к ним собираются присоединиться другие, в то время как несколько региональных законодательных органов готовятся направить сходные петиции. Во вторник митинги были организованы в Волгограде на юге и Петропавловске-Камчатском на Дальнем Востоке.

Днем позже состоялся двадцатитысячный митинг в столице Чечни Грозном и аналогичные в двух менее крупных чеченских городах.

Газета "Коммерсант" пишет, что 10 000 человек собрались на митинг в Твери, к северо-западу от Москвы, в поддержку "продолжения политики Владимира Путина, политики национального успеха и национальной гордости".

Российская правительственная газета на прошлой неделе опубликовала письмо от имени 65 000 российских деятелей культуры, которые умоляли Путина сохранить за собой пост.

На проходившем в этом месяце конгрессе прокремлевской партии "Единая Россия" Путин объявил, что возглавит избирательный список партии на декабрьских выборах в парламент. "Вполне возможно", что он станет премьером на следующий год.

Эти высказывания были поняты как знак того, что он не будет претендовать на президентский пост, но останется важной политической фигурой.

В пятницу президент окружил свои намерения еще большей таинственностью, объявив, что не собирается менять Конституцию. "Что касается моей будущей должности, то я еще не определился в каком качестве я хотел бы работать. Я не думаю, что существует необходимость менять структуру власти в России", - сказал он.

"По моему мнению, количество президентских сроков должно сохраниться прежним".

Повторяя ранее высказывавшиеся обещания, что его второй президентский срок станет последним, он сказал: "Я не собираюсь менять Конституцию в угоду собственным нуждам. В соответствии с законом я не пойду на третий президентский срок".

Эти высказывания, кажется, наталкивают на мысль о возможном сценарии, при котором Путин заменит президентский пост на премьерский, а затем увеличит премьерские полномочия.

______________________________________________

Путин Дорвавшийся ("The Washington Post", США)

Почему русские любят Путина ("Panorama", Италия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.