В пятницу в ходе саммита Россия - ЕС в Португалии президент России объявил, что он не собирается ни оставаться на третий президентский срок, ни занимать кресло председателя правительства России.

'Я не собираюсь менять Конституцию под себя, - сказал президент РФ, отвечая на вопрос корреспондентки агентства 'Франс Пресс'. - И баллотироваться на третий срок не буду. Если кто-то считает, что я могу перебраться в кресло председателя правительства и перераспределить властные полномочия, то это не так. Что же касается моей будущей работы, я пока не определился, где и в каком качестве буду работать'.

Тем самым Владимир Путин развеял иллюзию, возникшую в тот день, когда он согласился возглавить федеральный список 'Единой России'. Тогда, напомню, в ходе съезда партии власти президент не исключил, что возглавит после марта 2008 года правительство, но оговорил это двумя условиями. Во-первых, 'Единая Россия' должна на декабрьских парламентских выборах одержать сокрушительную победу, во-вторых, президентом в марте должен стать порядочный, компетентный, вменяемый человек. Оба условия, как известно, выполнимы легко. В победе единороссов никто и не сомневается, а президентом станет именно тот человек, на которого укажет Путин (и вряд ли он укажет на некомпетентного и уж тем более невменяемого).

Теперь все гадают, каким образом Путину удастся остаться у власти. В противное, похоже, даже боятся верить. На днях, к примеру, четверо деятелей культуры - кинорежиссер Сергей Михалков, скульптор Зураб Церетели, вице-президент Российской академии художеств Таир Салахов и ректор Санкт-Петербургского госинститута живописи, скульптуры и архитектуры Альберт Чаркин опубликовали в 'Российской газете' открытое письмо Владимиру Путину, в котором умоляли его остаться на третий срок. В ответ, правда, уже несколько десятков деятелей культуры (среди них актеры Олег Басилашвили и Сергей Юрский, писатели Мариэтта Чудакова и Олег Хлебников и другие) обратились к ВВП с просьбой соблюсти Конституцию и уйти по окончании своего срока. Письмо последних размещено на сайте 'Союза правых сил', так как 'Российская газета', финансируемая правительством, публиковать его отказалась.

Все это можно было бы расценить как банальные 'творческие' дрязги, если бы не одно 'но'. В минувшую субботу по российским городам и весям прокатилась хорошо организованная волна митингов 'в поддержку курса президента'. В Новосибирске, к примеру, на улицы вышли 30 тысяч человек. Такие же акции прошли в Уфе, Великом Новгороде, Грозном, Магадане и т. д.

В любом случае очевидно, что ведется активная кампания за третий срок президента: письмо, массовые акции в пользу третьего срока в крупных городах России (даже западные СМИ уже недвусмысленно просят Путина 'остаться'). Давление на президента набирает обороты, и, возможно, его цель не только в том, чтобы лишний раз показать Путину народную любовь и готовность смириться с процедурными пренебрежениями (Конституция запрещает), но и в том, чтобы принять дополнительную легитимацию уже принятому решению. Кстати, юристы уже нашли способ, как оставить Путина у власти.

Оказывается, после 2 декабря он может написать заявлением об отставке в связи с избранием его депутатом Государственной думы. Центризбирком РФ после этого обязан будет приступить к подготовке досрочных президентских выборов, полноправным участником которых будет кандидат Путин. Правда, для этого нужно будет внести поправку в закон 'Об основных гарантиях избирательных прав граждан', которая запрещает участвовать в досрочных выборах тому, 'по вине' которого они проходят. Но внести поправку в закон уполномочена нижняя палата российского парламента, где у 'Единой России' конституционное большинство (для прохождения поправки, кстати, нужно простое большинство).

____________________________________

Настоящее спасение для России ("The Financial Times", Великобритания)

Путин движется к 'концу истории' ("Dziennik", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.