СОЧИ, РОССИЯ - Те изменения, которые ожидают этот неприглядный черноморский курорт, довольно коротко и красочно обрисовал один из представителей городских властей, говоря о будущем типичного водителя такси, которые во множестве колесят по городу в покрытых дорожными шрамами российских автомобилях с хмурым выражением лица и в изношенных штанах.

'Мы хотим, чтобы он сидел не за рулем 'Волги', а за рулем 'Мерседеса', - говорит заместитель мэра Сочи Владимир Бойченко, - мы хотим, чтобы на нем был галстук, белые лайковые перчатки, чтобы он всегда улыбался'.

Это выглядит неправдоподобно, но не следует списывать Сочи со счетов. В конце концов, этот прославленный летний курорт с его пальмами и магнолиями сумел каким-то непонятным образом завоевать право на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года.

Сочинские пляжи с их субтропическим климатом давно завоевали популярность у русских всех возрастов, став излюбленным местом отдыха. И загадочная притягательность этого города сохраняется, несмотря на немодные гостиницы советской эпохи и переполненные пляжи. Сегодня, благодаря близости Кавказских гор, руководство города и страны намерено переоборудовать Сочи, превратив город в круглогодичную машину для зарабатывания денег.

'Для нас победа в олимпийской гонке очень много значит, - говорит Бойченко, - это действительно победа. Она даст нам возможность перепрыгнуть сразу через несколько ступенек. Россияне знают и очень любят Сочи. ... Мы хотим превратить его в курорт мирового уровня'.

Многих из местных жителей такая перспектива очень радует. Но есть и другие, кого пугает приход застройщиков, а также возможность лишиться своих домов, близлежащих лесов и даже доступа к недалеким горам.

Всей России июльская победа в гонке за право проведения Олимпиады была представлена в качестве крупного геополитического достижения, ставшего отражением роста влияния страны в мире, что происходит в основном благодаря получаемым от экспорта нефти и газа деньгам.

Планом предусматривается инвестирование 12,5 миллиарда долларов в подготовку к играм, что даст мощный экономический толчок развитию всего южного российского региона вокруг Сочи.

Согласно прогнозам оптимистов, проведение Олимпиады в Сочи даст гарантию того, что Россия и соседняя Грузия урегулируют споры по поводу отделившихся от Грузии регионов Абхазия и Южная Осетия без вспышек военной конфронтации.

'Я думаю, что это чудесно, потому что это огромное событие для нашей страны', - сказала проводящая в Сочи свой отпуск 34-летняя Ирина Ларкина. Она заявила, что вернется в Сочи, когда там будут проходить Олимпийские игры.

'Конечно, это и политическая победа', - добавляет ее муж, 35-летний Сергей Ларкин.

'Мы гордимся, что Олимпиада будет проводиться здесь, - заявляет 50-летняя Анна Иванова, работающая в доме отдыха советской эпохи, который обслуживает летом отдыхающих. - Летний сезон длится 5 месяцев. Остальное время у людей нет настоящей работы, они просто готовятся к следующему сезону. А все эти новые здания привлекут новых туристов. У нас будет больше работы и больше денег'.

Массивные многоэтажные здания санаториев и домов отдыха, а также прогулки у кромки воды обладают каким-то причудливым очарованием утраты чувства времени. Взбудораженные дети, молодые влюбленные, бабушки и дедушки с избыточным весом - все они проводят свои драгоценные летние дни на тесных и переполненных отдыхающими галечных пляжах, превращая свою снежно-белую кожу в различные оттенки розового, на которые просто больно смотреть. Долгими светлыми вечерами отдыхающие совершают прогулки по магазинам и ресторанам, расположенным на набережных, которые благоухают запахами кавказских специй и гремят энергичными мелодиями российской поп-музыки.

Пробравшись через городские автомобильные пробки, а затем взобравшись наверх сквозь череду тоннелей вдоль горной долины, отдыхающие могут попасть в высокогорный поселок Красная Поляна, где состоятся олимпийские мероприятия, проводимые под открытым небом. Даже в летнее время работающий здесь простой кресельный подъемник заполнен посетителями, поднимающимися вдоль по склону лесистых гор прямо в облака.

Летом на довольно узких лыжных спусках, отвоеванных у леса, в изобилии растут дикие цветы, привлекая пеших туристов, не желающих пользоваться подъемником.

Рекламирующие высокогорные дома отдыха энтузиасты, указывая на этих летних туристов, утверждают, что часть отдыхающих летом будет действовать наоборот: они станут жить в лесных горных отелях, лишь время от времени спускаясь к морю. Точно так же, совершенствование транспортной системы позволит приезжающим на отдых зимой останавливаться в приморских гостиницах, и ездить в горы кататься на лыжах.

В перспективе будет построено много новых лыжных трасс и других объектов для зимних видов спорта, и некоторые жители этих мест переживают, что красота горных склонов будет уничтожена.

'Боюсь, что эта Олимпиада закончится экологической катастрофой, если они не будут контролировать процесс', - говорит 50-летний сотрудник охраны Георгий Мочаров, живущий в Красной Поляне.

Он выходит с крыльца своего дома на улицу и указывает пальцем вверх, на новый горнолыжный подъемник - один из десятка запланированных к строительству. 'Видите ту линию, где они вырубили все деревья до самой вершины? - спрашивает он, - таких просек будет примерно полсотни'.

Олимпийскую деревню и спортивные сооружения для соревнований внутри помещений, таких как конькобежный спорт, планируется построить на клочке земли недалеко от моря, который называется Нижне-Имеретинская долина. Местные жители боятся выселения из собственных домов, а борцы за окружающую среду опасаются, что в результате строительства будут навсегда утрачены заболоченные земли, которые используют перелетные птицы.

Однако олимпийские энтузиасты отметают эти опасения в сторону, концентрируя все свое внимание на тех богатствах, которые принесет с собой застройка. Можно буквально физически ощутить, как звенят у них в мозгу кассовые аппараты, и какое раздражение они испытывают при виде тех или иных препятствий.

Возьмите, например, староверов, приверженцев Русской православной старообрядческой церкви и членов местной староверческой общины, чьи предки получили здесь земли еще в царские времена. Заместитель редактора городской газеты 'Новости Сочи' Артур Татулян полагает, что этим людям пора переезжать на новое место.

'Сами они не так набожны, как их предки, но у них в крови отвергать все новое, - говорит Татулян. - Для них самое главное - сохранить традиционный уклад жизни. У них там есть плодородные земли, где они выращивают морковь и капусту. Но вопрос в другом - нужно ли, чтобы они жили там, так близко к морю? Все понимают, что этот район следует застроить отелями и домами отдыха, чтобы получать от него прибыль'.

Заместитель мэра Бойченко говорит, что Сочи сегодня - это 'город прошлого', но Олимпиада превратит его в 'город будущего', значительно ускорив развитие и застройку, которые в любом случае происходили бы, пусть и постепенно.

'Олимпиада - это та мечта, за которую мы боролись, - отмечает он, - она лет на 10-15 сократит наш путь к успеху'.

Нижне-Имеретинская долина и лыжные спуски Красной Поляны сегодня соединены одной дорогой с двухрядным движением. Но уже запланировано строительство новой дороги, а рельсовая линия доставит обитателей Олимпийской деревни на горнолыжные трассы за 10 минут, о чем говорит руководитель городской пресс-службы Михаил Константинов.

'Красная Поляна уже сейчас очень популярна среди горнолыжников, - отмечает владелец компании по обслуживанию главного горнолыжного подъемника 'Альпика-Сервис' Петр Федин, - из Москвы сюда можно долететь за пару часов, а добраться из аэропорта Сочи можно всего за полтора часа. Здесь мягкий умеренный климат и много снега. Я думаю, что Красная Поляна превратится в очень популярный зимний курорт. Это будет первый в своем роде курорт высокого класса в России'.

У компании Федина есть планы строительства дополнительных горнолыжных трасс, специального подъемника для участников соревнований, а также трибун для зрителей на 14000 мест.

Но, по словам Федина, в условиях, когда в воздухе запахло такими большими деньгами, выделяемыми на олимпийское строительство, 'другие компании тоже хотят иметь свой кусок пирога'. Он говорит, что для отстаивания своих позиций ему приходится вести судебные и политические баталии. Но Федин считает, что у него есть союзник в лице российского президента Владимира Путина, который приезжает сюда кататься на лыжах.

'Есть попытки отобрать у меня мой бизнес по сфабрикованным причинам, - заявляет он. - Я думаю, что Путин знает о сложившейся ситуации, и я надеюсь, что он вмешается. Путин катался здесь, на нашем спуске, и я с ним разговаривал'.

Довольно активное участие в олимпийской застройке принимает контролируемая государством газовая монополия 'Газпром'. У этой корпорации есть и масса других видов деятельности, включая средства массовой информации. 'Газпром' уже построил целый ряд домов отдыха на берегу реки, протекающей вблизи Красной Поляны. Одним из результатов строительства стало то, что местные жители больше не могут свободно заходить на этот участок горного склона, потому что здесь соорудили контрольно-пропускной пункт, на котором дежурит охрана.

Среди тех, у кого новое строительство вызывает раздражение, 50-летний инженер-строитель Ольга Логинова, которая выросла в Красной Поляне.

'Я против Олимпиады, - говорит она, - самое отрицательное заключается в том, что мы лишены права свободно гулять по горам и по берегам рек. Это уже происходит, и все будет только хуже. Они понаставили контрольно-пропускные пункты, и чтобы пройти, нужно иметь специальный пропуск'.

Живущий в Красной Поляне 27-летний инженер-электрик Антон Арфаниди говорит, что он против Олимпийских игр из-за того экологического ущерба, который они нанесут.

'Они вырубают деревья то там, то здесь, а потом вырубят везде, - жалуется он, - они построят спортивные объекты, а потом жилье и частные особняки. Они уже вырубают деревья для лыжных трасс и подъемников'.

Живущая неподалеку 83-летняя Анастасия Трегубенко вмешивается, выступая в поддержку Олимпийских игр. 'Я очень хочу проведения Олимпиады, - говорит она, - будет строительство, будет работа. Я горжусь тем, что Олимпийские игры состоятся в России'.

А внизу, в Нижне-Имеретинской долине, большая часть людей, которые будут выселены из-за Олимпиады, это местные жители, построившие дома на бывших государственных сельскохозяйственных угодьях, но не сумевшие приватизировать свою собственность после распада Советского Союза в 1991 году.

Одна из них - 35-летняя Анна Калиновская. Прошло шестьдесят лет с тех пор, как ее деда направили сюда строить совхоз, и сегодня ее семье грозит выселение. 'В лучшем случае, они дадут нам квартиру, но скажут, что улучшили наши жилищные условия, - жалуется она, - узнав о решении проводить Олимпиаду здесь, мы три дня плакали, не переставая'.

Заместитель координатора общественной организации 'Экологическая вахта по Северо-Западному Кавказу' Дмитрий Капцов говорит о том, что некоторые природоохранные группы все еще надеются на проведение Олимпиады-2014 в каком-нибудь другом месте.

'Следующие семь лет мы будем бороться и делать все возможное, чтобы свести к минимуму ущерб и что-то сохранить, - заявляет он, - мы сделаем все возможное, чтобы информировать весь мир о происходящем в Сочи. Они хотят превратить Сочи в элитный и модный курорт, место, где смогут отдыхать только богатые люди'.

___________________________________________________________

Проблема на Черном море ("Newsweek", США)

Обустраивая землю для олигархов: российский остров для самых богатых ("The Independent", Великобритания)