После многих лет игнорирования интернета в пользу традиционных СМИ, таких как телевидение и газеты, Кремль и его союзники обратили свое внимание на всемирную паутину, которая до сих пор остается гаванью для свободной критики и живой дискуссии в сокращающемся российском публичном пространстве.

Союзники президента Владимира Путина создают проправительственные новостные и развлекательные сайты, одновременно с этим покупая популярные интернет-издания, зарекомендовавшие себя как независимые. Они поощряют целую сеть дружественных блоггеров, готовых по команде распространить нужную пропаганду. Ходят даже разговоры о создании в России собственной компьютерной сети, которая была бы отделена от всемирной паутины, и которую потенциально было бы намного проще контролировать.

'Привлекательность интернета как свободной платформы для свободных людей уже тускнеет', - говорит Иосиф Дзялошинский, эксперт по СМИ Высшей школы экономики в Москве.

Недавно Путин обратился к вопросу о цензуре в интернете, отвечая на вопросы россиян в прямом радио- и телеэфире. 'В Российской Федерации не осуществляется контроль над всемирной паутиной, российским сегментом интернета,- сказал Путин. - Думаю, даже с технологической точки зрения это совершенно невозможно'.

'Разумеется, в этой сфере, как и в других, мы должны думать о соблюдении российского законодательства, о том, что бы не распространялась детская порнография, не совершались финансовые преступления, - продолжил он. - Но это задача для правоохранительных органов. Тотальный контроль и работа правоохранительных органов - совершенно разные вещи'.

Многие в России полагают, что Путину не мешал свободный интернет, пока тот был слабо распространен в России. Но сейчас, когда им пользуются 25% взрослого населения, по сравнению с 8% в 2002 году, интернет стал все больше волновать правительство.

Некоторые российские эксперты по интернету утверждают, что поворотной точкой стал 2004 год, когда блоги и неподцензурные публикации в интернете способствовали народному восстанию на Украине, после того как промосковский кандидат был объявлен победителем президентских выборов. Уличные протесты в Киеве привели к новым выборам, на которых президентом стал прозападный политик.

Сегодня Кремль уже располагает собственными силами в интернете на случай начала уличных беспорядков.

14 апреля оппозиция провела марш в центре Москвы, который собрал сотни людей; полиция задержала как минимум 170 человек, включая лидера марша, шахматиста Гарри Каспарова.

30-летний Павел Данилин, сторонник Путина и блоггер со страшным киборгом из фильма 'Терминатор' на юзерпике, работает на политическую консалтинговую компанию, лояльную Кремлю. Он сказал, что он и его команда, включающая людей из молодежного движения 'Молодая Гвардия', быстро начали писать в блогах о менее крупном прокремлевском марше, проводимом в то же время.

Они постоянно ставили ссылки друг на друга и вскоре, говорит Данилин, постинги о прокремлевском марше вытеснили все сообщения об оппозиционном митинге из пяти русских топ-постов в блогах на веб-портале Яндекса.

'Мы сработали великолепно', - говорит Данилин.

В длинной статье, опубликованной прошлой осенью, трое российских правозащитников писали о том, что такая откровенная, примитивная и унифицированная прокремлевская идеология могла проникнуть в блоги и чаты только в результате скоординированной программы.

Союзники Путина в мире интернета признают, что всемирная паутина представляет угрозу для статус-кво в России, который еще с советских времен опирался на государственное телевидение, формирующее общественное мнение во всех 11 часовых поясах страны.

'И по первому, и по второму каналу вы увидите только хорошие новости о России', - говорит Андрей Осипов, 26-летний редактор веб-сайта прокремлевского молодежного движения 'Наши', о национальных каналах, поддерживающих Кремль. 'Интернет - самое свободное средство массовой информации... Здесь существует конкуренция между государственными и оппозиционными организациями'.

Кремль также все больше сотрудничает с частными интернет-изданиями, пропагандирующими новый жизненный идеал сегодняшней России: потребительский и бескомпромиссно пропутинский.

Главный поборник этого идеала 28-летний бизнесмен Константин Рыков. Жемчужина рыковской медиа-империи - созданная два года назад интернет-газета 'Взгляд', в которой объединены представительный новостной раздел со статьями в прокремлевском духе и 'лайфстайл' секция, посвященная новейшим событиям в мире роскошных машин и дизайна интерьеров. Различные рейтинги помещают 'Взгляд' в пятерку самых читаемых новостных сайтов.

'Рыков это человек, который сделал хороший бизнес на том, что правительство считает нужным инвестировать в идеологию', - говорит Антон Носик, пионер русского интернета, занимающийся сейчас развитием медиа-компании 'Суп'. Носик говорит, что Владислав Сурков, советник Путина по внутренней политике, организовал частное финансирование проектов Рыкова.

Представители Кремля отрицают свое участие. 'Это всеобщая привычка связывать любую популярность и успех с влиянием Кремля, - заявил замглавы пресс-службы президента России Дмитрий Песков на вопрос о Рыкове. - На самом деле, это не так'.

В интервью Рыков не стал ничего комментировать о своих инвесторах. Над рабочим столом портрет Суркова в рамке; Рыков участвует в назначенных на декабрь парламентских выборах по списку от прокремлевской партии 'Единая Россия'.

'Газета "Взгляд" сама с самого начала создала этот образ государственного издания, - говорит Рыков. - И с точки зрения бизнеса и продажи рекламы это очень хорошо'.

Союзники Кремля также начали скупать некоторые из компаний, которые помогли сделать интернет бастионом свободного мыслеизъявления в России. Gazeta.ru, долгое время бывшая наиболее уважаемым онлайн-изданием в стране, была продана в декабре в руки сталелитейного магната лояльного Путину.

В октябре прошлого года, компания 'Суп', принадлежащая Александру Мамуту, магнату, тесно связанному с Кремлем, приобрела права на развитие русскоязычного сегмента 'Живого Журнала' (LiveJournal), базирующегося в США. Этот сегмент с полумиллионом пользователей является самым популярным в России блогпорталом.

'Рыков - за Кремль. Мамут и 'Суп' - за Кремль. Все социальные сети покупают прокремлевские люди, - сказал в интервью Руслан Паушу, популярный блоггер, работающий на Рыкова. - Все отлично'.

Пока что Gazeta.ru продолжает публиковать статьи, критические по отношению к Кремлю, а в живых журналах на серверах 'Супа' не было отмечено широкого применения цензуры. Но чем больше правительство начинает осознавать потенциал интернета, тем больше нервничают критики Путина.

Прокуратура начала преследовать постинги в блогах и интернет-чаты, обвиняя пользователей в клевете или экстремизме, когда те критикуют Путина или других чиновников. Большинство таких инцидентов произошло за пределами Москвы, и федеральные чиновники отрицают, что давали сигнал для какой-либо широкомасштабной кампании по контролю над интернетом.

'Лично я против разработки и применения какого-либо специального законодательства регулирующего интернет, - настаивает Леонид Рейман, министр информационных технологий и коммуникаций, письменно отвечая на вопросы. - Интернет всегда развивался как свободное СМИ, и он должен оставаться таковым'.

Однако в июле Путин обсуждал со своим Советом Безопасности план превратить Россию в глобального информационного лидера к 2015 году. Российские новостные СМИ сообщают, что эти планы включают новую сеть, отличную от всемирного интернета и открытую только для бывших советских республик.

'Грубо говоря, нам нужно бороться за водопровод, - сказал в интервью Глеб Павловский, основной политический консультант Кремля. - Нам нужно бороться за основные сети и аудиторию, которую они охватывают'.

Вольфганг Кляйнвахтер, особый советник председателя Форума Управления Интернетом (Internet Governance Forum) - группы, организованной ООН, - рассказал о том, что некоторые российские чиновники рассматривают возможность создания отдельного интернета с кириллическими доменными именами, и, кажется, изучают китайские методы контроля над интернетом.

Песков, замглавы пресс-службы президента России, сказал в интервью, что местный российский интернет находится в 'фазе предварительной проработки', добавив: 'Возможно, это не более чем мысли вслух'.

'Не предполагается избавляться от глобальной сети, - заявил он. - Это дискуссия о создании дополнительной'.

До сих пор сторонники Кремля, равно как и его противники, наблюдали за тем, как Кремль занимается чем-то совершенно ему не свойственным: конкуренцией с оппонентами на более или менее равных правах.

'Разумеется, есть и темный сегмент, до сих пор пользующийся словами "запретить" и "ограничить"', - говорит Марат Гельман, работавший кремлевским политтехнологом до 2004 года, когда он порвал с администрацией. Но 'то что в сети происходит спор с участием властей очень хорошо, - добавляет он. - Это значит, что они пытаются играть по этим правилам'.

Такая стратегия сильно контрастирует с тем, как Путин приструнил независимый телеканал НТВ в начале своего второго срока, используя для этого публичные судебные дела и рейды вооруженных до зубов спецназовцев.

Марина Литвинович, блоггер, ранее работавшая на кремлевского консультанта Павловского, а ныне - на 'Объединенный Гражданский Фронт' Каспарова, говорит, что она довольна таким отношением правительства к интернету, потому что оно вынуждает союзников Путина отвечать на критику, а не просто игнорировать ее.

Она также отметила, что по мере консолидации политической власти в руках Кремля, у него все меньше стимулов выдумывать изощренные формы пропаганды. 'Сейчас им в действительности не нужен никакой особенный креатив', - сказала она.

_______________________________________________

Как сказать по-русски "hacker"? ("The International Herald Tribune", США)

Вся власть российским блоггерам! ("The International Herald Tribune", США)

Блогосфера: последнее убежище для россиян ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.