МОСКВА - Своей последней проверкой расположенной в Уральских горах секретной базы, которая запланирована на среду, Соединенные Штаты Америки должны завершить программу усиления безопасности российских ядерных ракет, находящихся на вооружении Ракетных войск стратегического назначения. Об этом сообщили два американских представителя, участвующие в этой программе.

Данная программа усиления мер безопасности на 25 секретных объектах двенадцати российских баз, о реализации которой договорились на встрече в Словакии в 2005 году президент Буш и президент Владимир Путин, будет завершена на два года раньше запланированного срока.

В нее включены меры, предусматривающие надежный государственный контроль над российским ядерным оружием и материалами, безопасность которых после распада Советского Союза обеспечивалась из рук вон плохо. К американским мероприятиям по обеспечению безопасности относится установка систем тревожной сигнализации и датчиков движения, современных въездных ворот, караульных помещений и защитных огневых позиций, а также поставка детекторов взрывчатых веществ, радиоактивного излучения и металлоискателей.

То, что программа завершается с опережением графика, имеет важное значение как для безопасности, так и для политики в момент, когда отношения между двумя странами серьезно напряжены.

Как заявили два американских представителя по вопросам нераспространения, новый раунд модернизации систем обеспечения ядерной безопасности показывает, что даже в период усиления напряженности между Вашингтоном и Кремлем американские группы специалистов тесно взаимодействуют с российскими представителями, работая на самых засекреченных объектах страны.

Высокопоставленный представитель Национального управления США по ядерной безопасности Уильям Тоби (William H. Tobey), отвечающий за вопросы нераспространения, заявил в интервью по телефону, что данная программа существенно снизила риск несанкционированного проникновения на объекты с ядерным оружием, став 'прочным свидетельством этого светлого пятна в американо-российских взаимоотношениях'.

Отношения между Россией и Соединенными Штатами ухудшились по целому ряду направлений, включая проблему иранской ядерной программы и твердое намерение администрации Буша создать систему противоракетной обороны в Европе, серьезно обеспокоившее Кремль.

Не далее как на прошлой неделе Путин публично сравнил разногласия по поводу необходимости развертывания системы ПРО и американские планы строительства этого щита вблизи российских границ с Карибским ракетным кризисом. В понедельник российские военные заявили о проведении более чем двадцати полетов своей стареющей дальней авиации, на вооружении которой находятся стратегические ядерные бомбардировщики, и отметили, что на этой неделе планируется провести примерно столько же полетов.

Россия также начала регулярно передавать в телеэфир государственных станций информационные сообщения об испытаниях крылатых ракет и мощных систем обычных вооружений, проводя сравнения с похожими американскими образцами и говоря о том, что подобные испытания необходимы в связи с угрозой со стороны Запада.

Российские и американские политики и аналитики по вопросам безопасности полагают, что ряд заявлений Путина, а также националистическое содержание телепередач находящихся под контролем Кремля телевизионных станций имеют прямое отношение к начинающемуся в стране избирательному сезону. На начало декабря здесь назначено проведение парламентских выборов, а весной пройдут выборы президента, в ходе которых станет известен преемник Путина.

Этот избирательный сезон начался на фоне усиливающейся инфляции и резкого роста стоимости жизни. В то же время, Россия сталкивается с критикой Запада в свой адрес. Критика звучит по поводу недемократических выборов и использования энергоресурсов, а также рычагов торгового давления для наказания тех государств, которые противостоят власти и влиянию России.

Но продолжающиеся работы на ракетных базах смягчают резкость некоторых кремлевских заявлений, показывая, что правительство Путина по-прежнему сотрудничает с США в рамках стратегически важных и сложных программ нераспространения.

Тоби и второй представитель управления по ядерной безопасности, которое является полуавтономным подразделением министерства энергетики, отказались от подробного рассказа о завершающей проверке и окончательном этапе работ, сославшись на то, что в соответствии с существующим соглашением с Россией, многие элементы программы являются секретными.

Вместе с тем, они отметили, что модернизация систем безопасности проводилась в бункерах, в точках перевода стрелок на железнодорожных путях, а также на так называемых стыковочных объектах, где боеголовки присоединяются к ракетам. По его словам, в целом стоимость работ составила 150 миллионов долларов, и оплачивалась она Соединенными Штатами.

Представитель управления отметил, что работа в рамках других программ безопасности и нераспространения также осуществляется с опережением графика. Она включает установку к 2011 году детекторов радиоактивного излучения на всех российских пограничных переходах, а также завершение к 2009 году строительства в Сибири электростанций на органическом топливе, которые придут на смену трем последним в России атомным реакторам, производящим плутоний.

___________________________________________________________

Ядерная небезопасность ("Foreign Affairs", США)

Пора вновь настроить часы Судного дня? ("The Washington Post", США)