Вчера в адрес России прозвучало обвинение в беспрецедентном ограничении количества иностранных наблюдателей, допускаемых в страну для работы во время парламентских выборов, которые состоятся в начале декабря. В мире растет подозрение, что Кремль попытается манипулировать итогами выборов.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе гневно отреагировала на письмо из Центральной избирательной комиссии России, в котором говорилось, что в состав миссии наблюдателей 'может входить до 70 человек'. В 2003 году Россия допустила на выборы в нижнюю палату парламента, Государственную Думу, 450 представителей ОБСЕ.

Представитель Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Урдур Гуннарсдоттир (Urdur Gunnarsdottir) в интервью корреспонденту The Guardian заявила, что подобные ограничения 'серьезно снизят наши возможности по проведению достаточного, с нашей точки зрения, объема наблюдений'.

- Никогда раньше мы не получали приглашений с ограничением численности. Это беспрецедентный случай в истории организации. Мы провели наблюдение уже более чем за 150 выборами, и всегда приглашение ОБСЕ было открытым.

На брифинге для иностранных журналистов заместитель пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в действиях Москвы нет ничего противозаконного.

- Никаких ограничений, не соответствующих обязательствам России как члена ОБСЕ, не применено, - сказал он.

По его словам, работа предыдущих миссий ОБСЕ в России считается там 'неудовлетворительной', и Москва добивается реформы в этой организации.

- Мы не ставим под сомнение выполнение нами своих обязательств. . . [но] имеем право в рамках своих обязательств формировать структуру, которая, с нашей точки зрения, полностью соответствовала бы процедуре выборов в России.

Официально предвыборная кампания, которая завершится 2 декабря, начинается в субботу, но многие полагают, что ее результат уже практически предрешен. Согласно большинству ожиданий, за прокремлевскую партию "Единая Россия" проголосует до 70 процентов избирателей.

В октябре ОБСЕ уже предъявляла претензии к России, заявляя, что еще с сентября ждет официального приглашения в Россию. Обычно долгосрочная миссия прибывает в страну за шесть недель до дня выборов для наблюдения за ходом избирательной кампании и выявления фактов предвзятости в СМИ. На этой неделе Москва приглашение наконец послала, но в нем заявила, что количество членов делегации не должно превышать 300-400 человек, включая 70 наблюдателей и членов парламентской ассамблеи ОБСЕ. Скорее всего, причиной тому - отчет миссии ОБСЕ после выборов 2003 года, когда выборы были названы 'свободными, но несправедливыми', поскольку в российских СМИ предпочтение явно отдавалось "Единой России".

Москва же обвиняет саму ОБСЕ в прозападной предвзятости и участии в 'насильственной демократизации' бывших республик Советского Союза. В феврале Путин заявил, что организация превращается 'в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран'.

________________________________________

Россия идет на очередное противостояние с ЕС ("The Guardian", Великобритания)

Путин делится своими ценностями с Европой ("Eesti Paevaleht", Эстония)

Каcсандры? Ату их! ("Le Monde", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.