МОСКВА - Владимир Путин сказал, что намерен сохранить свое влияние после ухода в будущем году с поста президента. Но его нежелание поделиться тем, как он намерен это сделать, вызывает накануне завершения его президентского срока обеспокоенность в рядах российской элиты и порождает странные театральные всплески в политике.

До сентября многие кремлеведы считали, что Путин в будущем году уйдет в конце своего президентского срока и передаст власть сильному преемнику, которого он лично отберет из числа своих близких соратников. Но в прошлом месяце Путин заявил, что он может остаться в качестве премьер-министра. А неделю назад он сказал, что может быть и не будет этого делать, хотя глава партии, которую поддерживает президент, говорит, что Путин каким-то образом останется 'российским лидером'.

В жестко контролируемой российской политике декабрьские выборы в парламент и мартовские президентские выборы больше будут похожи не на избирательную гонку, а на референдум по вопросу популярности Путина, которую он приобрел после прихода к власти в 2000 году. Сторонники президента заявляют, что мощная народная поддержка станет своего рода утверждением его планов остаться одним из наиболее влиятельных людей России.

В России не существует традиции, в рамках которой руководители отказываются от власти, находясь на пике авторитета и влияния. Аналитики говорят, что до тех пор, пока Путин не примет окончательное решение, его окружение будет стараться сохранить статус-кво, действуя по законам сценического искусства советского образца - давая подхалимские телерепортажи, организуя хорошо отрепетированные демонстрации в поддержку и, как опасаются некоторые люди, устраивая взрывы и проводя аресты.

'Сейчас каждый пытается оказать на него свое влияние, поскольку все знают, что он пока не определился, - говорит аналитик из вашингтонского Центра оборонной информации Николай Злобин, - и элита очень сильно нервничает'.

Если Путин в следующем году действительно уйдет, то он станет первым здоровым и популярным кремлевским лидером в современной российской истории, который сделает это добровольно. Советские правители либо умирали за рабочим столом, либо их свергали.

Некоторых в Кремле удерживала любовь к власти, но их также заставляла остаться в кресле элита страны, поскольку она опасалась перераспределения должностей и благ, которое обычно происходило со сменой власти в России. Путин постоянно говорит о том, что он намерен следовать требованиям конституции, в соответствии с которыми он должен уйти в отставку, когда весной будущего года завершится его президентский срок.

Как говорят аналитики, по мере приближения выборов Путин испытывает все возрастающее давление со стороны собственного аппарата. 'Все в его окружении говорят, что он должен остаться, делая это для того, чтобы сохранить свои должности', - говорит директор московского Центра политических технологий Игорь Бунин.

Путин, чья популярность выросла благодаря бурно развивающейся на нефтяных доходах экономике, и чей жесткий контроль за средствами массовой информации широко известен, согласился возглавить на декабрьских парламентских выборах партийный список прокремлевской партии 'Единая Россия'. Эта политическая партия всю свою предвыборную кампанию построила на базе так называемого 'плана Путина', а партийные функционеры говорят, что голосование будет, по сути дела, народным референдумом по вопросу его президентского правления.

'Путин останется российским лидером', - написал в октябре в 'Российской газете' руководитель 'Единой России' Борис Грызлов.

В последние недели страну захлестнула волна демонстраций и призывов населения к 55-летнему Путину остаться на третий президентский срок. Лидеры оппозиции утверждают, что эти демонстрации организуют местные власти, действующие в интересах 'Единой России'. Однако кремлевский представитель заявляет, что это просто показатель активности российского гражданского общества.

Вчера Россия объявила о резком сокращении количества наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которые будут следить за проведением выборов в парламент. Она также ограничила время их пребывания и работы в России. Белый Дом высказал свое 'разочарование' данным решением, а ОБСЕ назвала его 'беспрецедентным'. В прошлом Москва обвиняла наблюдателей ОБСЕ в предвзятом к ней отношении.

Как говорят аналитики, кампания по времени рассчитана таким образом, чтобы обеспечить на парламентских выборах настолько мощную победу, что Путин сможет потребовать для себя любой пост, который он решит занять, оставив президентское кресло. Некоторые члены 'Единой России' заявляли, что партия может воспользоваться своим подавляющим большинством в парламенте для внесения законодательных поправок, позволяющих передать властные полномочия от президента премьер-министру. Это дало бы Путину возможность занять данный пост, оставаясь высшим руководителем страны. Но Путин на прошлой неделе сказал, что делать этого не будет.

Вместе с тем, по-прежнему неясно, кого он поддержит в качестве президента. Государственное телевидение весь этот год подробно освещало деятельность двух высокопоставленных правительственных чиновников - Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, которых практически все считали потенциальными кандидатами на пост президента. Но в последнее время в теленовостях им уделяется все меньше внимания. А тем временем, на экранах все чаще фигурирует мало кому известный бывший чиновник из ведомства по финансовому регулированию Виктор Зубков, которого Путин в сентябре неожиданно назначил на должность премьер-министра. Телевидение показывает, как этот человек распекает чиновников и требует от них результатов работы. 66-летний Зубков - единственный из трех возможных преемников, публично заявивший о том, что не исключает своего участия в президентской гонке.

Аналитики говорят, что близкие люди Путина из спецслужб толкают его на третий срок, заявляя, что менее радикальные шаги вызовут дестабилизацию в стране.

В октябре вылились наружу противоречия в рядах служб безопасности. Глава российского ведомства по борьбе с наркотиками предупредил в открытом письме, что межведомственная битва, приведшая к обвинениям в коррупции и арестам, может подорвать безопасность страны.

Вчера в пассажирском автобусе в одном из городов центра России прогремел мощный взрыв. По словам представителей МЧС, в результате взрыва восемь человек погибли и более 50 были ранены. Как заявили российским информационным агентствам следователи, преступление могли совершить исламские террористы или местные криминальные группировки.

Заместитель председателя думского комитета по безопасности Виктор Ильюхин назвал этот взрыв попыткой дестабилизации страны. 'Главный вопрос заключается в том, кому это выгодно', - заявил он.

___________________________________________________________

Сестанович: Путин заставляет строить догадки о новом руководстве России ("Council On Foreign Relations", США)

Путин будет у нас всегда ("The New York Times", США)