В эту среду система международного мониторинга, созданная для обеспечения прозрачности выборов на постсоветском пространстве, оказалась на грани краха, в связи с тем, что Россия официально объявила о серьезном сокращении числа наблюдателей, допущенных на декабрьские парламентские выборы. Руководители организаций, осуществляющих наблюдение, отказались согласиться с этими изменениями.

Россия уже создала наблюдателям от ОБСЕ серьезные затруднения, затянув с отправкой им соответствующих приглашений. В среду представители наблюдательных структур объявили, что приглашение получено, но оно предусматривает беспрецедентные ограничения, в том числе, ограничение числа наблюдателей на выборах, которые должны состояться второго декабря, до 70 человек. На прошлые выборы, четыре года назад, было направлено 400 наблюдателей.

Урдур Гуннарсдоттир (Urdur Gunnarsdottir), пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека - наблюдательного органа ОБСЕ, отметила в своем заявлении: 'Нам следует обдумать последствия этих ограничений, так как они могут серьезно уменьшить возможность качественного наблюдения по нашей стандартной методике для полномасштабных миссий наблюдения за выборами'.

В тот же день российские официальные лица заявили, что речь идет не о запрете наблюдательной миссии, а об ограничении делегации до разумных размеров. 'России нет необходимости с этой целью приглашать армию наблюдателей, так как российская избирательная система является одной из совершеннейших в мире', - утверждает член Центризбиркома Игорь Борисов.

По словам пресс-секретаря Белого Дома Даны Перино (Dana Perino), администрация Буша 'озабочена и разочарована' решением России.

'Любые ограничения, наложенные на них (наблюдателей), нас беспокоят, - сказала она, - и мы, разумеется, будем обсуждать это с российской стороной'.

Шаги, направленные на ограничение международного наблюдения, отражают рост контроля Кремля над избирательным процессом при президентстве Владимира Путина.

Кремль уже смог продавить изменение избирательного законодательства, сделавшее получение мест в новом парламенте почти невозможным для оппозиции. Пропутинская правящая партия 'Единая Россия', как ожидается, должна получить в новом парламенте еще более солидное преимущество.

В прошлом месяце Россия предложила ОБСЕ, ограничить деятельность наблюдательных миссий, уменьшив их размеры и запретив им публично комментировать ход выборов после голосования.

Со времен падения коммунистического режима наблюдательные структуры регулярно направляли своих представителей на выборы, проходившие на постсоветском пространстве. Однако в последние годы Россия и другие постсоветские страны все чаще критикуют деятельность наблюдателей, чьи отчеты часто выявляют подтасовку результатов выборов и отсутствие свободы деятельности оппозиции.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Кремля заявил в среду, что, по мнению сотрудников ЦИК, чрезмерное количество наблюдателей на предыдущих выборах само по себе создавало проблемы, и добавил, что наблюдательные миссии следует реформировать, чтобы другие страны не могли использовать их для влияния на российские выборы.

'Идея в том, что мы не отказываемся принять наблюдателей от ОБСЕ, но хотим быть уверены, что их деятельность не помешает свободному, демократическому процессу', - утверждает он.

______________________________________

Путин разозлил ОБСЕ, сократив число наблюдателей ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.