30 октября по всей России прошли мероприятия в память о жертвах репрессий советского диктатора Сталина. Президент В.Путин посетил полигон старой советской секретной полиции в Бутово, где в свое время были расстреляны двадцать тысяч человек, и почтил память погибших. Впервые после вступления в должность в 2000 году российский президент почтил память жертв политических репрессий советской эпохи. Однако никто не услышал от лидера слов обвинения в адрес Сталина.

Когда 'сталинские чистки' достигли своего пика в 1937 году, жертвами его репрессий пали от 2-х до 4-х миллионов партийных деятелей, военных и интеллигенции. Обращаясь к журналистам, президент отметил, что 'жертвами стали выдающиеся люди, но боявшиеся высказывать свое мнение'. Он также заявил, что 'повторение подобной трагедии недопустимо'.

Президент заметил, с другой стороны, что 'репрессии 1937 года были следствием тяжелых времен Гражданской войны и раскулачивания сельского населения'. Старательно избегая прямой критики советского диктатора, он намекнул, что вина за происшедшее лежит не только на Сталине.

По словам Путина, 'спор и борьба с политическими противниками необходимы, но они не должны быть разрушающими'. Это, по-видимому, был своеобразный намек на действия антипутинского лагеря.

______________________________________

Когда будущий диктатор был юным поэтом и бандитом. . . ("The New York Times", США)

Дети сталинской эпохи ("The Economist", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.