18 октября прошла очередная, уже шестая, телеконференция президента России Владимира Путина, во время которой он отвечал на вопросы жителей. За три часа прямого телевизионного эфира был дан ответ на 68 вопросов из почти двух миллионов, которые были заданы самыми различными способами. Вопросы, оставшиеся без ответа, без сомнения, будут безотлагательно проанализированы и систематизированы командой профессионалов, и Кремль сможет подкорректировать свое понимание положения в стране и настроений в обществе.

Вопросы задавались о пенсиях, растущих ценах, будущих Зимних играх в Сочи, личных послевыборных планах президента и еще много о чем. Жителей России, как всегда, больше всего интересовали социальные вопросы. Неважно, что в Российской Федерации за социальное состояние страны ответственно прежде всего правительство во главе с премьером. То, что народ со своими заботами обращается не по адресу, встречается и в более зрелых демократических странах. Но и сам Путин на такие вопросы отвечал с охотой и был специально к ним подготовлен. Ведь неразумно было бы не использовать отличную возможность продемонстрировать понимание ежедневных проблем и в то же время показать людям, кто во всех этих бедах виноват. Конечно, чиновники. Правда, на вопрос одной женщины, как выжить ее семье, состоящей из восьми членов, президенту было нечего ответить, но он удачно выкрутился, переведя разговор в сторону увеличения пенсий. В то же время, когда был задан вопрос о тянущихся с 1995-го года проблемах с военными пенсиями, Путин заверил, что дело тут же уладит президентским указом.

Своим телевизионным шоу Путин хотел добиться, минимум, трех целей: показать нации, что перед ней - уверенный в себе, решительный и строгий лидер страны, не собирающийся оставлять свой народ без мудрого руководства. Затем, 'сообщить' соотечественникам, что Россия со всех сторон окружена вражески настроенными государствами, покушающимися на сибирскую нефть, газ и бриллианты, и что им свои задумки воплотить не удастся, потому что Россия волею Путина вскоре снова будет самым вооруженным государством в мире. И, наконец, третья цель - показать иностранцам, что ничто не может повлиять на решения России по достижению своих реваншистских целей способами, приемлемыми только для нее.

Другой разговор о профессиональной риторике президента. Когда граждане спрашивали Путина о хозяйственных проблемах, он отвечал тематически, вставляя точно подобранные данные, но подчеркнуто государственной, 'высокой' речью, иногда, правда, мастерски изображая переживания из-за людских бед. Когда речь заходила о международных темах, руководитель государства переходил к иронии, образным выражениям, элементам разговорной речи. Такие хорошо продуманные виражи предназначены для того, чтобы еще раз показать аудитории, что, с одной стороны, президент гораздо выше взглядов своего народа во всех вопросах, а с другой стороны, что с чужими он - такой, как и все, словом, свой. Но в обоих случаях krutoj.

Центральный момент последнего шоу Путина - ответ на вопрос жителя Новосибирска о заявлении бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт о том, что Россия якобы 'неправильно' владеет огромными природными ресурсами, иными словами, в головах некоторых зарубежных политиков возникают мысли претендовать на богатства России. Прежде всего Путин в свой ответ мастерски вставил эффектную фразу, что заявления Мадлен Олбрайт он не слышал, но он и так знает, какие мысли крутятся у нее в голове и в головах похожих на нее политиков. Вот так! Читающий чужие мысли президент! Дальше - больше. Сравнивая Россию с Ираком, оратор, даже не моргнув глазом, снова дал понять народу, что в мире есть силы, которые жаждут напасть на Россию, как США вместе с союзниками напали на Ирак. Из-за энергетических ресурсов, конечно. И подобные воображаемые мечтания были окрещены политической эротикой. Эротика, которая, как было пояснено для русского народа, может предоставить удовольствие, но вряд ли подходит для получения какой-либо пользы. Это, возможно, было даже сильнее, чем когда пару лет назад Путин предложил своим зарубежным оппонентам услуги обрезания, которые им готовы оказать в Москве.

Но наблюдая за тем, как президент Путин общается со своим народом (и народ - с президентом), можно отметить явно эротические черты. И это абсолютно понятно, фаллоцентризм - обяательный спутник патриархального общества (а российское общество именно таковым и является). Наиболее убедительно эту связь раскрыл в своем романе 'Осень патриарха' Г.Г.Маркес. Не меньшего внимания достойны и главы романа 'Капут' Курцио Малапарте - где говорится о мифе о Зигфриде и эротическом подтексте нацисткой экспансии. Путина, конечно, патриархом пока не назовешь. Но вспомним повсеместно растиражированную фотографию полуголого рыбака Путина. Сотни папарацци во всем мире целыми сутками сидят в засаде, чтобы только заснять какое-нибудь пикантное мгновение первых лиц государства. Но им редко что-нибудь удается. К президенту России папарацци не допускаются ближе, чем на два пушечных выстрела, но необходимая фотография есть. Значит, есть и интерес, чтобы именно такая фотография была. Государственный интерес. В этом смысле Россия является современной страной, потому что времена меняются и аскетичное идолопоклонство эпохи Сталина было заменено на более современную и вместе с тем более универсальную общественную любовь. Но смысл остается тем же: России в Кремле нужен вождь, а не очередной клерк, может, и правильный, но скучный и меняющийся каждые несколько лет.

В одной из заставок радио 'Свобода' звучат ответы простых граждан России на вопрос, какой они видят свою страну через двадцать лет. 'Россия больше не будет стоять на коленях, за Россией пойдет весь мир!' - торжественно провозглашает одна пожилая русская.

Не нужно ни специальных исследований общественных настроений России, чтобы увидеть, что для большинства русских сегодня самое главное - нет, не возможность наконец стать гражданами нормальной страны, а неумолимое желание опять диктовать миру.

Согласитесь, когда Путин сообщает народу, прильнувшему к телевизорам и радиоприемникам, о, говоря его словами, грандиозных планах модернизации вооружений, важнейший акцент которых - мощный кулак ракетной техники, то такая картина мускулистой, как и сам президент Путин на известной фотографии, украшенной ракетами идеально округлых форм России причисляется к продукции исключительно эротического содержания.

И неважно, что Путин только что громко сказал, что эротика доставляет лишь удовольствие. Он немного похулиганил. На самом деле теперешний президент России как никто иной ясно понимает, что эротические подтексты мобилизуют патриархальное общество на самые сумасшедшие подвиги. Разве от этого нет пользы?

_________________________________________

Владимир Путин, часть вторая ("День", Украина)

Путин Дорвавшийся ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.