Завтра в России во второй раз отметят новый государственный праздник с оптимистичным названием 'День народного единства'. Он во многом напоминает День Канады и увековечивает память о победе русских над польскими завоевателями в 1612 году.

Но есть одна проблема. Большинство жителей решительно не понимает, что и зачем отмечается в день, отпущенный Кремлем для празднеств.

День народного единства был создан правительством президента России Владимира Путина два года назад взамен Дня примирения и согласия, который в 90-е годы отмечался, в свою очередь, вместо Дня Октябрьской революции, одного из самых пышно справляемых праздников бывшего Советского Союза.

- Я подробностей не знаю, да они мне и не интересны, - сказала нам прохожая Наталья Дмитриева, которую мы встретили в четверг вечером на выходе из московского метро. - Если можно пить и веселиться, какая разница, что праздновать.

Если бы Советский Союз был до сих пор жив, Россия готовилась бы отмечать девяностую годовщину восстания, поднятого большевиками в 1917 году против последнего русского царя Николая Второго. Однако коммунизм мертв, ничего объединяющего, кроме материализма, не осталось - и в России сейчас, наверное, никто не расскажет вам, в чем заключается сегодня русское коллективное сознание.

Российские службы новостей на этой неделе опубликовали результаты исследования, согласно которым только 30 процентов опрошенных смогли правильно ответить на вопрос, какой завтра будет отмечаться праздник (десять процентов вообще сказали, что Хэллоуин).

Несколько дней назад журналисты застали врасплох даже заместителя пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, спросив его о том, чем для России важен этот праздник.

- Вы меня ставите в неудобное положение, - неуверенно ответил Песков и добавил, что День национального единства не направлен против Польши.

В прошлом году в этот день националисты и скинхеды устроили демонстрации против иммигрантов. В этом году на опережение сыграла правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnesty International), заранее призвав российские власти осудить проявления расовой дискриминации меньшинств.

Если считать, что патриотические праздники нужны для того, чтобы объединять страну и демонстрировать ее достижения, то равнодушие русских к Дню национального единства - это, скорее всего, симптом того, что страна никак не может примириться с собственным прошлым и выковать новое национальное самосознание.

- В России сегодня нет национальной идеи, - заявил старший исследователь московской социологической службы 'Левада-Центр' Владимир Дубин. - Люди просто хотят, чтобы жилось, как живется. И чтобы ими правил Путин.

В течение семи десятилетий советского правления 7 ноября отмечалось военными парадами, гимнами и толпами молодежи, которой приказывали собираться с флагами и транспарантами вокруг советских памятников во всех городах союза. С крушением коммунистической системы настал конец и поклонению лидерам и символам партии из-под палки государства: день Октябрьской революции как можно скорее отменили. В 90-е годы президент Борис Ельцин заменил коммунистический праздник Днем примирения и согласия - такое название было выбрано специально, чтобы народ смотрел в будущее. Однако коммунисты разозлились и продолжали в этот день проводить революционные марши.

И вот два года назад Путин снова изменил не только название праздника, но и его дату, на этот раз забравшись на пятьсот лет в историю и вытащив оттуда малоизвестную до той поры победу русских над польскими захватчиками. Вместо седьмого ноября стали праздновать четвертое, и этим практически никто не оскорбился. Правда, сегодня практически всем стало вообще все равно.

- Даже не знаю, что мы собираемся праздновать в воскресенье, - говорит 63-летний пенсионер Юрий Колпов. - Я что-то слышал про национальное единство, но если никто вокруг не знает, что все это значит, о каком единстве может идти речь?

В немалой степени равнодушие России к этому национальному празднику - это наверняка реакция на крайнюю непоследовательность Кремля, в последние 16 лет что только не проделывавшего с национальными символами. Два раза менялся государственный гимн; в городах рушили памятники Сталину и Ленину, переименовывали улицы обратно, присваивая им дореволюционные имена - и все это при том, что, судя по последним опросам общественного мнения, число тех, кто, видя это, начинает испытывать определенную ностальгию по советским временам, только растет. По данным 'Левада-Центра', полученным совсем недавно, 31 процент респондентов считает, что революция 1917 года принесла России социальные и экономические блага; катастрофой революцию считают всего 9 процентов опрошенных.

Кроме того, в последнее время население начало восставать против разрушения символов советской эпохи. Нигде кризис национального самосознания так не очевиден, как в мавзолее Ленина на Красной площади. Некоторых до глубины души возмутили разговоры о выносе мумифицированного тела вождя русской революции из стеклянной гробницы мавзолея.

Когда-то на Ленина ходило смотреть столько народу, что очередь огибала всю Красную площадь. Сегодня желающим - и в основном это туристы - приходится выстоять всего несколько минут. Но среди тех, кто противится отправке воскового тела Ленина 'в архив', его репутация по-прежнему высока.

В октябре из Кремля прозвучало заявление, что выставлять человеческое тело напоказ в центре Москвы - это кощунство. Представитель Кремля призвал провести в России референдум по поводу судьбы тела Ленина. Однако туристки Ольга и Вера Волковы, приехавшие в Москву из Липецка, что примерно в пятистах километрах к югу от столицы, считают, что Россия перегнула палку, стремясь стереть с лица земли все советские памятники. 53-летняя Вера Волкова говорит, что тело Ленина должно остаться на Красной площади:

- Здесь его дом. Это наша история, хорошая она или плохая. Историю не изменишь.

Здесь же мы встретили 42-летнего азербайджанца Наймата Гасанова. Когда развалился Советский Союз, он был еще очень молод, а сегодня у него хорошая работа на одном из нефтяных месторождений в Тюмени, в Сибири. И все же ему нравятся советские времена, и он говорит, что любил Ленина и коммунизм.

- Капитализм не принес советскому народу ничего хорошего, - сказал он.

По словам Владимира Дубина из 'Левада-Центра', с таким взглядом многие в России не согласны. Тем не менее, сегодня им больше всего нравится, что их материальное положение изменилось к лучшему - и это, по их мнению, заслуга нынешнего президента.

- У нас есть нефть, у нас есть Путин. И российский народ думает, что этого вполне достаточно.

_________________________________________

1612 год - это время, когда перестало существовать русское государство ("ИноСМИ", Россия)

Почему Путин так любит Вторую мировую войну? ("Time", США)

У прошлого в плену ("The Economist", Великобритания)