Режим президента Владимира Путина собирается использовать приближающиеся парламентские выборы для того, чтобы узурпировать власть, фактически восстановив однопартийную систему, считает бывший премьер-министр России.

Михаил Касьянов, четыре года возглавлявший правительство и отправленный г-ном Путиным в отставку в 2004 году, заявил, что эти выборы не могут быть демократическими, так как по новым правилам от участия в них отстраняются все не получившие одобрения Кремля партии.

По его мнению, сокращение числа международных наблюдателей и задержка отправки им приглашений так же направлены на то, чтобы помешать им сообщить в своем докладе остальному миру, что выборы в России перестали быть демократическими. Кремль продолжает настаивать на том, что выборы будут демократическими, а сокращение числа наблюдателей не нарушает никаких международных договоренностей.

Предупреждение г-на Касьянова появилось в связи с состоявшимся в воскресенье официальным началом избирательной кампании (сами выборы назначены на второе декабря). В интервью Financial Times он также отметил, что решение г-на Путина возглавить список партии 'Единая Россия' - всего лишь способ обойти конституционный запрет на третий президентский срок.

Г-н Путин намекал, что после ухода с поста президента в следующем марте он может стать премьер-министром.

'Недавние действия властей и президента Путина подтверждают, что группа, находящаяся сейчас у власти, собирается использовать грядущие думские выборы, чтобы легализовать узурпацию власти у российских граждан', - заявляет г-н Касьянов. 'Россия превращается в мрачное тоталитарное государство, и ее гражданам следует это понимать'.

Однако, простые россияне придерживаются на этот счет других взглядов - рейтинг доверия г-на Путина доходит до 80% и более. В опросах общественного мнения фамилия г-на Касьянова практически не встречается, однако он жалуется, что власти почти полностью лишили его доступа к телеэфиру и систематически препятствовали его попыткам основать собственную партию - 'Народ за демократию и справедливость'.

'У нас осталось всего несколько недель, чтобы объяснить россиянам и нашим зарубежным коллегам и партнерам - не следует подыгрывать этой имитации выборов', - утверждает он.

По словам г-на Касьянова, новые правила, требующие для регистрации партии наличия у нее 50000 членов, а для участия в выборах - сбора 200000 подписей, не соответствуют европейским нормам.

Он добавил также, что изменения, внесенные со времен выборов 2003 года в избирательное законодательство - пропорциональная избирательная система и поднятие порога прохождения в Думу с 5 до 7% голосов - помешают небольшим партиям попасть в парламент и лишат многих граждан представительства в Думе.

Кремль и представители Избиркома в свою очередь утверждают, что целью этих изменений является поддержка крупных и более стабильных партий, которые должны придти на смену 'диванным партиям' девяностых, прозванным так, потому что все их члены могли уместиться на одном диване.

Согласно последним опросам общественного мнения, семипроцентный барьер должны преодолеть две или три партии, две трети мест, по-видимому, получит 'Единая Россия'.

__________________________________________

Кремль искусен, оппозиция раздроблена ("The Financial Times", Великобритания)

'Когда Запад критикует Путина, страдает оппозиция' ("Le Temps", Швейцария)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.