После декабрьских выборов в Госдуму РФ губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко может стать спикером нижней палаты российского парламента. Слухи об этом идут давно, но на днях они впервые получили косвенное подтверждение.

Питерская градоначальница, оказывается, написала письмо в Госдуму, в котором просит руководство палаты не делать кадровых перестановок в аппарате. Эксперты оценили это как достаточно ясный и знаковый посыл. Дело в том, что традиционно в канун выборов депутаты трудоустраивают своих аппаратчиков, понимая, что новые работодатели (т. е. новые избранники) приведут в думские кабинеты своих людей.

Впрочем, начальник пресс-службы администрации губернатора Северной столицы Андрей Кибитов уже заявил, что 'губернатор Петербурга неоднократно говорила о том, что до конца срока своих полномочий будет исполнять обязанности губернатора. Комментировать домыслы со ссылкой на непонятные источники мы не считаем нужным'.

Заметим, что срок полномочий Матвиенко на посту губернатора истекает в декабре 2011 года. Но, как говорится, дело пресс-службы опровергать, а президента РФ - назначать.

При этом нынешний пост Матвиенко, скорее всего, займет нынешний спикер Госдумы Борис Грызлов. Что это означает, еще предстоит гадать множеству аналитиков.

Почему Грызлов перестал устраивать президента на этом посту и что означает возвращение Матвиенко в Москву? Как это связано и связано ли с выборами президента в марте 2008 года?

Может, преемником Путина (как уже предполагал 'Час') станет именно женщина, а шагнуть в президенты из кресла председателя парламента (третье по статусу лицо в государстве) значительно проще, чем из кабинета губернатора (которых вообще-то почти восемь десятков)?

________________________________________________

Владимира на царствие ("Telegraf", Латвия)

Следующий путинообразный ("The Weekly Standard", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.