Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Эта гигантская машина перемолола жизни миллионов мужчин и женщин Советского Союза. В течение почти тридцати лет в 500 лагерях ГУЛАГа обращали в рабство политических оппозиционеров, но также и обыкновенных крестьян или рабочих, арестованных по ошибке и в большинстве своем умерших от истощения

Эта гигантская машина перемолола жизни миллионов мужчин и женщин Советского Союза. В течение почти тридцати лет в 500 лагерях ГУЛАГа обращали в рабство политических оппозиционеров, но также и обыкновенных крестьян или рабочих, арестованных по ошибке и в большинстве своем умерших от истощения. Как же функционировала эта огромная 'мясорубка', как ее называли заключенные? Что рассказали недавно рассекреченные архивы? Сейчас, когда путинская Россия пытается найти оправдание сталинским репрессиям, наш корреспондент Винсен Жовер взял интервью у историка Энн Аппельбаум (Anne Applebaum).

- Сколько заключенных нашли свою смерть в лагерях?

- Я хотела бы сразу уточнить, что ГУЛАГ не был частью машины истребления, как концентрационные лагеря нацистов. Чтобы убивать, а видит Бог, она убивала (во время 'Большого террора' 1937-1938 гг. было казнено 800 000 человек), советская тайная полиция прибегала к расстрелам из пулемета, чаще всего в лесу. Массовые казни в ГУЛАГе случались, но они унесли жизни 'только' 350 000 человек. Из документов того времени явственно следует, что некоторых политзаключенных отправляли в самые страшные лагеря, расположенные на севере, потому что знали, что уровень смертности там превышал 60 процентов, и, соответственно, у заключенных было крайне мало шансов вернуться оттуда живыми. Тем не менее, главной задачей ГУЛАГа было не убивать, а двигать вперед советскую экономику.

- И тем не менее многие умерли в этих ГУЛАГах, которые заключенные называли 'мясорубками' . . .

- Безусловно. Люди умирали в основном от голода, но также и от болезней, цинги, туберкулеза, от истощения и отчаяния. Умирали от плохого обращения. Действительно, многие погибли от безнаказанных зверств. И самое ужасное заключалось в том, что власти не требовали от тюремщиков грубого или жестокого поведения. Напротив, архивы показывают, что приезжавшие из Москвы инспекторы постоянно жаловались на плачевное состояние заключенных. Это было проявлением не сострадания, а вполне понятного экономического расчета. Некоторые начальники лагерей, их, правда, было меньшинство, прилично обращались со своими заключенными. Об этом говорят находящиеся в архивах многочисленные свидетельства зеков. Так сколько же умерло в ГУЛАГе? По данным архивов НКВД, 1,6 миллион человек в период с 1930 по 1953 годы. Но эта цифра сильно приуменьшена. В нее не входят смертельные случаи, часто случавшиеся в ходе этапирования. В этой статистике также не нашел отражение тот факт, что начальники лагерей, чтобы уменьшить уровень смертности, часто освобождали обреченных на смерть заключенных.

- Почему ГУЛАГ был закрыт в середине 1950-х годов?

- По двум причинам. Во-первых, Берия, правая рука Сталина, понимал, что этот гигантский промышленно-концентрационный комплекс являлся бездонной финансовой бочкой. Он попытался изменить организацию ГУЛАГа, улучшить условия жизни. Но ничего не помогло: все отчеты НКВД свидетельствовали, что лагеря съедают больше денег, чем приносят. Вторая причина: после смерти Сталина возросло количество бунтов, мятежей, которые угрожали всей системе. И поэтому после смерти красного царя стали чаще проводить амнистии и закрывать лагеря. Официально ГУЛАГ полностью прекратил свое существование в 1960 году.

- Но политических заключенных по-прежнему отправляли в исправительно-трудовые лагеря.

- Естественно. В 1970 году их насчитывалось 10 000 человек. Большинство отправляли в Мордовию, на юг от Москвы, или в Пермь, на Урал. В данном случае речь также идет о принудительных работах, но условия в лагерях намного лучше, и они уже не являлись стержнем советской экономики. Этому пришел конец в 1986-1987 гг., когда Михаил Горбачев объявил амнистию последним политзаключенным.

- Теперь мы знаем о ГУЛАГе все?

- Не все, самое основное. Эти совсем свежие знания. Во времена 'холодной войны' данная тема была мало изучена, существовало много противоречивых данных. Обе стороны создавали свои легенды, которые укреплялись пропагандой. Можно было с доверием относиться только к свидетельствам бывших заключенных, к которым относятся великие произведения Солженицына и Шаламова. Все изменилось в 1990-е годы. Была открыта основная часть архивов ГУЛАГа. Таким образом был получен доступ к большому количеству документов: переписке между начальниками лагерей и Кремлем, финансовой отчетности, на удивление подробным докладам инспекторов КГБ . . . До сих пор под замком остаются личные дела заключенных, к которым в принципе имеют доступ сами жертвы или их семьи, но не историки.

- По инициативе Владимира Путина недавно были переписаны школьные учебники по истории. Теперь в них написано, что сталинские репрессии были страшным, но необходимым для модернизации Советского Союза шагом. Что Вы думаете по этому поводу?

- Ужасы сталинизма, в частности ГУЛАГ, оправдать нельзя. Никоим образом! Действия тех, кто пытается это сделать сегодня, имеют политическую подоплеку. Сами догадайтесь какую.

Энн Аппельбаум, обозреватель 'Washington Post' и историк, недавно опубликовала книгу 'История ГУЛАГа'. За эту книгу, которая была переведена на многие языки мира, ей была присуждена Пулитцеровская премия.

____________________________________

Будущее России зависит от ее истории ("The Economist", Великобритания)

Новая российская история: да, погибли люди, но . . . ("The International Herald Tribune", США)

Передел российской истории? ("The Wall Street Journal", США)

Запад тоже переписывает историю ("Asia Times", США)