Традиционно хорошие отношения Индии с Россией подкрепляются и обретают законный статус благодаря ежегодным двусторонним саммитам лидеров двух государств, ради которого премьер-министр Манмохан Сингх (Manmohan Singh) и посетил Москву. Однако экспансивные словоизлияния индийских официальных лиц по поводу этих взаимоотношений - советник по национальной безопасности М. К. Нараянан (M K Narayanan) назвал их 'отношениями без сучка, без задоринки ... безо всяких трудностей, проблем и загвоздок' - сами по себе являются признаком того, что в последнее время трудности все же появились.

Это парадокс, но одной из причин таких трудностей могла стать задержка в согласовании и заключении ядерного соглашения между Индией и США. Москва ясно дала понять, что не намерена поставлять дополнительные реакторы на легкой воде для атомной электростанции 'Куданкулам' в Тамил Наду до тех пор, пока Нью-Дели не достигнет взаимопонимания с Международным агентством по атомной энергии и Группой ядерных поставщиков. А это, в свою очередь, зависит от заключения ядерной сделки между Индией и США. Появилось также и несколько других раздражающих факторов. Москва уже на три года отстает от графика в полуторамиллиардном в долларовом выражении контракте на поставку ВМС Индии авианосца 'Адмирал Горшков'. Теперь она говорит, что этих денег для ремонта и переоборудования корабля недостаточно. Задержки по времени и рост издержек также создают значительные проблемы с поставками запасных частей для российской военной техники, в большом количестве находящейся на вооружении индийской армии.

Оставив в стороне оборону и космос, и взглянув на торговые и инвестиционные связи между двумя сторонами, также начинаешь испытывать разочарование. Годовой объем товарооборота оценивается в 2 миллиарда долларов; это ничто по сравнению с объемом торговли между Индией и Китаем, который приближается к цифре в 20 миллиардов долларов. Это отнюдь не означает, что традиционным отношениям Нью-Дели с Москвой приходит конец. Все эти проблемы могут носить кратковременный характер, и визит Манмохана Сингха способен помочь в разрешении некоторых из них. Но они показывают, что упрощенческий подход с использованием традиционных для индийской внешней политики клише и штампов - Россия для нас - это хорошо, Америка для нас - это плохо - серьезно устарел.

Например, если ядерная сделка между Индией и США будет заключена, больше всего от этого могут выиграть Россия и Франция. Точно так же, если сделка не состоится, эти страны будут воспринимать Нью-Дели менее серьезно. Данный принцип можно еще больше обобщить. Москва обхаживает Пекин, поэтому ей не следует возражать, когда Нью-Дели обхаживает Вашингтон. Чем больше та или иная крупная держава добивается расположения Нью-Дели, тем интереснее Индия становится для остальных. После окончания 'холодной войны' международные отношения больше не являются игрой с нулевым результатом. Нью-Дели тоже необходимо диверсифицировать свой выбор и свои варианты.

___________________________________________________________

Складки на ковровой дорожке в Москве ("The Indian Express", Индия)

Индия и Россия - все еще братья по оружию ("Asia Times", Гонконг)