Сегодня в Твери будет учреждено общероссийское общественное движение 'За Путина'. Официально организацией мероприятия занимается группа жителей города, которые одними из первых провели акции в поддержку нынешнего президента, состоявшиеся затем по всей стране. Правда, из администрации президента РФ главы регионов уже получили соответствующее указание: во-первых, они должны всячески содействовать 'активным гражданам', во-вторых, все должно выглядеть как инициатива снизу.

Правда, к инициативе давно присоединились и региональные депутаты. Во вторник Свердловская областная дума приняла обращение к Владимиру Путину, в котором попросила его оставаться национальным лидером и после ухода с поста президента России. Документ разработали и вынесли на голосование единороссы - естественно, по просьбе трудящихся.

Примечательно, что формулировки со словами о национальном лидере принятого парламентариями обращения почти дословно повторяют строки из нашумевшей статьи координатора 'Единой России' по национальной политике Абдул-Хакима Султыгова.

Последний, как известно, предложил 'назначить' Путина национальным лидером, для чего необходимо провести Всероссийский собор, который утвердит особый институт национального лидера. При этом национальный лидер (то есть Путин) будет обладать полномочиями гражданского и политического контроля над законодательной и исполнительной властью (о чем в Конституции России, как известно, нет ни единого слова).

Сам ВВП, как писал вчера 'Час', на эту тему высказывается весьма туманно. В Красноярске он объяснил, почему возглавил список 'Единой России', так: 'У нас испокон веков говорили: победа не за тем, за кем сила, а за кем правда. И это на самом деле имеет глубокий смысл. Если люди проголосуют за 'Единую Россию', список которой я возглавляю, а это в принципе подавляющее большинство граждан, это означает, в свою очередь, что у меня появляется моральное право спросить всех, кто будет и в Думе работать, и в правительстве, за исполнение этих решений, которые намечены сегодня'.

Между тем сегодня президент Путин контролирует все и вся без всякого доверия-недоверия граждан (напомним, что 'Единая Россия' объявила выборы Госдумы референдумом по доверию действующему президенту).

Значит, речь шла о ситуации после президентских выборов 2008 года. Как это будет сделано, так и осталось за кадром. Сам Путин сказал: 'В какой форме я это сделаю, я пока воздержусь от прямого ответа. Существуют различные варианты, и если это произойдет, то есть тот результат, на который я рассчитываю, то у меня такая возможность появится'.

Политики и политологи не устают разрабатывать все новые и новые варианты того, как ВВП может остаться на третий срок. Вчера председатель верхней палаты Сергей Миронов предположил, что Владимир Путин после ухода с поста президента мог бы стать спикером Совета Федерации. Миронов уверен, что это позволило бы ВВП контролировать Госдуму и правительство, активно работать по проведению внешней и внутренней политики. 'Ведь Совет Федерации может заблокировать любой законопроект, принятый Госдумой', - заявил Миронов.

Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предлагает свой вариант 'трудоустройства' Путина. Он полагает, что в декабре ВВП получит мандат депутата Госдумы и сложит с себя президентские полномочия, после чего будет выдвинут правящей партией в президенты.

Впрочем, вариантов высказывается немало. Но какой выберет Путин, никто не знает. Владимир Владимирович, как опытный разведчик, как известно, предпочитает неожиданные ходы.

_________________________________________________

Путин: Я имею моральное право продолжать оказывать влияние ("The Guardian", Великобритания)

Е.Альбац: "С утра до ночи объясняться в любви Путину становится неприлично" ("Эхо Москвы", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.