С президентом Владимиром Путиным не соскучишься. В октябре он неожиданно возвел серого аппаратчика Виктора Зубкова в ранг премьер-министра. Теперь он говорит о намерении возглавить парламентский список главной прокремлевской партии 'Единая Россия' на выборах, которые состоятся в декабре этого года, и даже о том, что он сам может стать премьер-министром, уйдя с президентского поста в марте следующего года. Тем самым он активно проявляет желание использовать механизмы демократии для укрепления своего почти тотального господства в российской политике. Это будет ловкий фокус - если он удастся.

Назначение Зубкова сбило с толку кремлеведов новой волны, которые, оправившись от потрясения, заключили, что Путин, вероятно, готовит бывшего члена своей петербургской свиты на роль местоблюстителя, который будет исполнять президентские обязанности до тех пор, пока сам Путин не вернется на высший пост. Видимо, это не так. Похоже, хозяин Кремля не только хочет соблюсти конституционные тонкости, не позволяющие ему выдвигаться на третий президентский срок, но и изменить структуру российской власти.

В этой структуре всегда была одна явно доминирующая фигура и, если Путин приступит к реализации идеи, названной им 'вполне реалистичной', то это означает, что полномочия премьер-министра России будут усилены за счет президентских.

Президент Путин пользуется поддержкой не менее 70 процентов россиян и, вероятно, мог бы довести число депутатов 'Единой России' до двух третей состава Думы, что требуется для изменения конституции и перераспределения власти. При этом сценарии 'Единая Россия', бывшая до сих пор безыдейным орудием Путина, могла бы превратиться в многолетнюю правящую партию, не столько воспроизводящую однопартийную систему в коммунистическом стиле, сколько напоминающую Институционально-революционную партию, которая правила Мексикой большую часть ХХ века.

Если Путин намерен сохранить контроль - а это не подлежит сомнению - то, пожалуй, лучше, чтобы он правил посредством институтов, чем из-за кулис, будучи, скажем, главой такого подразделения государства, как "Газпром". Однако человеку, столь явно контролирующему ситуацию, непросто перейти к новым источникам реальной власти. Переход еще не завершен.

Обращаясь в понедельник к своим сторонникам из 'Единой России', Путин напомнил им о том, как он вывел Россию из хаоса постсоветских девяностых и вернул ей гордость и место в мире (вчера "Газпром", пригрозив перекрыть газ Украине, вновь продемонстрировал ее воинственность).

Этой формально демократической силовой игрой Путин дает понять, что он стремится к легитимизации для себя и политической системы России.

__________________________________________

Путин: Я имею моральное право продолжать оказывать влияние ("The Guardian", Великобритания)

За Родину, за Путина! ("Час", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.