Историк Элен Каррер д'Анкос (Hеlеne Carrеre d'Encausse) приняла участие в телепередаче 'Перекрестный взгляд' ('Regards croisés'). Выступая перед 130 зрителями, она подвела итог двух президентских сроков Путина.

___________________________________________

- Недавно проведенный в России опрос общественного мнения показал, что Путин пользуется необыкновенной популярностью в стране: 80% населения положительно оценивает результат его пребывания у власти . . .

- Путин, несомненно, является самым популярным российским руководителем. Во-первых он восстановил государство, которого фактически не существовало, когда он пришел к власти. После падения коммунизма все разладилось. Возможно, Россия сейчас не является правовым государством в нашем понимании. Но факт остается фактом: восемь лет назад россияне чувствовали себя крайнее униженными. Путин - тот, кто вернул им достоинство.

- В частности перестроив экономику?

- Совершенно точно. Сейчас экономика России находится в гораздо лучшем состоянии. Вот уже 3-4 года она стабильно растет (более 7% в 2007 году). И это не только благодаря ценам на нефть. В стране развивается настоящая экономическая жизнь. Вот одно из доказательств возрождения экономики: Россия смогла выплатить свой долг, хотя этого никто не ожидал.

Кроме того, в течение 3-4 лет зарплаты и пенсии выплачиваются регулярно. Развивается средний класс. На улицах все больше машин. У населения появляется определенный материальный достаток. Нынешняя Россия потихоньку движется в сторону частной собственности. Сегодня 40 миллионов россиян (население страны - 138 миллионов) строят дачи . . .

- Итак, накануне выборов можно говорить о демократическом развитии?

- Да, но стране предстоит решить ряд серьезных вопросов. Борьба с коррупцией, например. Путин не смог справиться с этой проблемой. Он сам это признает. В основном коррумпированы государственные ведомства. Начиная с полицейского, который берет на улице взятку 1000 рублей, до самых высоких сфер. А когда кто-нибудь пытается изобличать эту коррупцию, он оказывается в смертельной опасности. Например, журналистка Анна Политковская, которую убили за то, что она обличала коррупцию и войну в Чечне, где были замешаны страшные интересы. Все обогатились на этом конфликте.

- Благосклонность Путина к Ирану вызывает беспокойство Запада. Есть ли для этого основания?

- Безусловно, Россия не зайдет слишком далеко в своих попытках защитить Иран. Это - игра с американской державой. Россия хочет участвовать в решение международных проблем. Но у нее нет возможности предпринимать шаги, которые противопоставят ее всему миру.

- Что станет с Путиным в марте 2008 года?

- Путин знает о своей популярности. Он хочет остаться. Но существует конституция, которая запрещает ему баллотироваться на третий срок. Он не станет ее изменять. Если только не произойдет какое-нибудь важное международное событие - война с Ираном, например - он сдержит свое обещание, он уйдет. И, тем не менее, сейчас более чем когда-либо Путин кажется неотделимым от будущего страны. Станет ли он премьер-министром? Я не знаю. Но скоро все выяснится.

_______________________________________

Мы можем потерять Россию ("Foreign Affairs", США)

Владимир Путин спас Россию от катастрофы ("The Times", Великобритания)

Наследие Путина: Россия, которой не нужна милость Запада ("The Guardian", Великобритания)

Россия на удивление устойчива ("The Financial Times", Великобритания)